|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
意大利為何建議設立幫助貧窮國家特別基金

意大利將在今年夏天的西方七國集團首腦會議上提出一項建議,呼吁世界上的1000家大公司每家撥款50萬美元,西方七國集團成員國政府撥款5億美元,共籌集10億美元,以建立特別基金,幫助發展中國家同貧窮作鬥爭,優先解決保健和教育問題。

這項名為《在免除債務之外》的建議,含義是說在免去貧窮國家的債務之外,還應做另外一些努力。早在去年6月,意大利總理阿馬托就在羅馬舉行的減免最貧窮國家債務問題國際會議上提出,減免貧困國家債務應成為各國優先處理的問題。13天後,意眾院以全票通過了政府一項法案,減免世界上最貧窮的72個國家約40億美元的債務。現在,意大利又提出建立幫助貧窮國家的特別基金,可以認為,這是減免貧窮國家債務的後續行動。如果建議能得到各方響應和落實,這對緩解貧困國家的資金匱乏顯然是有益的。

意大利為何在幫助貧困國家問題上態度積極?原因是多方面的。意大利作為一個加工工業出口國,比任何其他國家更能感覺到經濟全球化前進的步伐和影響,不解決貧窮國家的債務和發展問題,世界經濟的平衡發展會面臨很多問題,富國的進一步發展也將受到影響。阿馬托去年6月在那次會議上曾提出,減免貧窮國家的債務必須與向這些國家提供發展援助同步進行。

意大利是一個資源極其缺乏的工業國,多年來形成的經濟發展模式是大量進口原料,在國內加工後出口到其他國家,這就需要廣大的國際市場。現今,國際市場上的爭奪十分激烈,想獲取新的市場份額相當困難。在這種情況下,必須開闢新的途徑。如今,新市場就是第三世界國家。帶頭減免一些發展中國家的債務不僅能博得這些國家的好感,有利於在這些國家的市場上同其他發達國家競爭,也有利於培育新市場,使這些國家在一定程度上能吸納舶來品,成為意大利產品的銷售市場。如果不抓緊解決貧窮國家的債務和發展問題,正如意大利國庫部長維斯科所說,這些國家在15年內又會背上債務包袱,欠債難以收回,向這些國家出口也很困難。

意大利所處的地理位置也使它感到有必要盡快解決這一問題。意大利地處南歐,與非洲隔地中海相望,大量來自非洲等地的移民可以比較方便地湧入意大利。湧來的移民人數多,素質相對較低,難以安置,這就會在保健、社會治安等方面帶來一些問題。對於這些移民,意大利是堵又堵不住,完全拒絕在道義上又說不過去,中左聯盟政府不願背上排外的名聲。另一方面,意大利雖缺乏勞動力,但目前移民的勞動技能較差,難以滿足意大利企業的要求。因此,籌集資金解決貧窮國家的保健和教育問題,對意大利目前和將來的發展都有直接好處。

意大利今年將是西方七國集團首腦會議的東道國,在今夏召開的會議上,意大利自然得提出一些建議供首腦們討論。像免除窮國債務和為它們的發展籌集資金這樣的建議無疑能獲取多方面的好感,既有利於會議的成功舉行,也有利於提高意大利的國際地位。但是,建議能否到各國政府和大公司的積極響應和盡快落實,還有待觀察。不過需要指出的是,這些建議和措施對貧困國家來說不會是沒有條件的,通常西方援助附加的起碼條件是受惠國在經濟和社會發展模式上必須接受西方的影響。

(新華社 劉儒庭)
    • 意大利將呼吁歐洲建立統一的防瘋牛病準則
    • 意大利可能出現首位死於克雅氏癥者
    • 意大利被迫取消飛往伊拉克的援助航班
    • 約旦意大利呼吁維護中東和平進程成果
    • 意大利投資者積極開拓中國內地市場
    • |財經新聞|德聯邦銀行將銷毀馬克紙幣(26日 17:50) |國際新聞|意大利為何建議設立幫助貧窮國家特別基金(26日 17:50)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網