|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
提高上海大都市的綠色競爭力

進入21世紀,上海已把提高城市綜合競爭力確立為國民經濟和社會發展的主線。當前人類生態環境問題的日益全球化,已經使得國家間和城市間的競爭具有濃烈的綠色背景,要求世界經濟的參與者轉向環境友好的發展方式,因此上海所要提高的城市綜合競爭力理所當然地應該是一種以可持續發展眼光衡量的綠色競爭力。上海面向21世紀的發展應該把城市生態環境建設放在新的理論高度進行思考和深化,為提高上海大都市的綠色競爭力服務。

進一步明確上海大都市未來發展的生態環境建設目標

按照國際上對可持續發展的認識,發展是一個由經濟子繫統、社會子繫統(包括人口)、生態子繫統(包括資源與環境)組成的整體。因此,上海未來以城市綜合競爭力為目標的發展必須考慮三者的集成和匹配。應該看到,與經濟發展目標和社會發展目標相比,盡管有關部門曾經提出,上海生態環境建設的目標是把上海建設成為生態型城市,但對生態型城市的理論與實踐還存在著這樣那樣的模糊認識。對此,筆者想強調指出:

(1)建設生態型城市正在成為21世紀後工業化城市發展的主要方向。隨著可持續發展戰略的實施,生態型城市已經成為國際上許多城市未來發展的目標,並被看作是超越工業社會之後的可持續發展城市的實現形式。特別是90年代以來,對建設生態城市的向往,其主體已經從傳統上那些生態環境影響較少的小城市延伸到一些開發時間較長、城市空間較大、產業形態復雜的國際大都市。像東京、紐約、倫敦這樣的全球性大都市,以及新加坡、 港、漢城這樣的洲際性大都市都先後提出了在21世紀建設成為生態型城市或循環型城市的戰略目標。面對這樣的挑戰,上海要提高自己在國際背景中的競爭力,就必須高瞻遠矚地走建設生態型城市的發展道路,把生態化融入上海經濟社會發展的各個方面,用生態化提升上海的工業化、城市化甚至信息化。

(2)當前對把上海建設成為生態性城市的兩種認識需要加以辨析。建設生態型城市,理論上,是要從單純追求經濟增長的工業社會的城市轉向追求具有經濟、社會和環境復合效益的後工業社會的城市,從以物為本位的城市轉向追求以提高人的生活質量為目標的適宜居住的城市。操作上,是要從在經濟社會發展中“生態足跡”(城市的生態支出相對於自身的生態供給)有很大赤字的城市轉向逐漸減少“生態足跡”的城市,要從傳統的線型城市轉向按照生態學的原理使城市物流環環銜接、形成網狀回路的循環型城市。由於生態型城市建設不同於單純的環境治理,因此對21世紀把上海建設成為生態型城市的目標,有兩種認識需要辨析和清理。一是不能簡單地把生態城市建設等同於環境污染治理。二是不能由於生態城市建設的要求高於單純的環境治理,限於上海大都市的歷史條件和現有困難而放棄對建設生態型城市的追求。筆者認為,把生態型城市作為上海生態環境建設的戰略目標,一方面不能過於理想化和急於求成,另一方面又需要從現在開始進行統籌規劃。

(3)從時間和縱向上看,生態型城市的實現和建成應該是一個過程,需要根據生態化程度的深淺分解成為逐漸逼近的不同的發展階段。是否可以建議上海未來以建設生態城市為目標的城市生態環境建設分為三個階段。第一階段是從現在起到2010–2015年左右,通過以末端治理為重點的污染控制(五個三年“環境行動計劃”),實現包括生活污染在內的全社會污染排放量從正增長到負增長的轉變;第二階段,通過生產過程和消費過程的低消耗和清潔化,使得上海的生態足跡漸次降低到世界大城市的平均水平;第三階段,通過從產業到生活、從住區到景觀的全方位的生態再造,進一步發展到人工過程和自然過程具有明顯循環特征,成為在國際上有綠色競爭力的較為嚴格意義上的“生態城市”。

(4)從空間和橫向上看,生態城市建設需要化整為零、積少成多,需要先從小規模的生態社區、生態村鎮著手,然後逐漸延伸擴展到建設生態城區、生態縣市,最後集量變為質變形成有較大規模的“生態型大都市”。上海以生態型城市為目標的城市生態環境建設應該形成三條生態文明建設鏈。一是從小區到社區再到城區的生活性生態文明建設鏈,二是從企業到公司再到行業的生產性生態文明建設鏈,三是包括各類政府機關在內的管理性、事業性生態文明建設鏈。上海的城市生態環境建設要與現有的城市文明建設融合起來,強調物質文明、精神文明和生態文明的統一。

加強對影響上海城市環境質量的生活型污染的控制

如果把建設生態型城市看作是上海21世紀生態環境建設現代化的戰略目標,那麼實現這一綠色現代化的第一步和當前關鍵是對影響上海環境質量的水污染、大氣污染、城市垃圾污染等問題進行高強度的整治。2000年開始實行的上海城市環境建設三年行動計劃以及“十五”計劃的有關內容可以看作是這一意義上的工作。值得注意的是,當前影響上海環境質量的主要因素正在從生產性向生活性轉變,因此污染控制和治理的思路也需要相應改變:

(1)對上海21世紀初可能有的環境壓力要有足夠的預見意識。按照可持續發展和一般環境學建立的模式(I=P×A×T),城市和區域環境壓力的變化(I),取決於人口總量及其分布(P)、消費提高帶來的物質增加(A)以及技術水平(包括產業結構)的影響程度(T)三個發展變量。據此分析,盡管上海近年來和未來的技術進步和產業結構輕型化有利於降低資源、環境壓力,但上海的機械人口增長以及今後一段時期仍然以物質消費為主(住房、出行等)的消費方式,使得21世紀初的資源、環境壓力總體趨於較大。與此同時,給人們帶來清潔化印像的有關的高技術也並不必然是環境友好的,也存在著綠色化的問題。這類由經濟增長和社會發展帶來的環境壓力,不能不給以末端為特點的環境治理造成持續的經濟負荷,對此應該具有足夠的預見意識。

(2)影響上海城市環境質量的主要因素在從生產性向生活性轉變。90年代以來,上海通過產業結構和城市布局的調整以及對工業污染的控制和治理,實現了經濟增長的同時工業污染得到有效控制,主要工業污染物排放總量趨於減少。然而,上海21世紀的污染圖型正在發生結構性的變化,正在從工業型向第三產業型、生產型向生活型、城市型向農村型以及點源型向面源型轉化。因此,世紀之交的前十年上海環境整治的思路需要進行戰略性的調整,需要注意由生活水平提高和物質消費增長帶來的資源消耗和廢物排放正在加大(即一些學者所稱的從貧困型的環境污染轉向富裕型的環境污染),對策舉措需要從主要針對工業污染物的總量控制擴展到對以生活污染為主的全社會污染物的總量控制。

(3)盡管當前及今後相當長一段時間上海需要繼續加強環境污染的末端治理以及發展與此相關的環保技術和環保產業,但是應該認識到這僅僅是走向生態型城市的起步性環節。高強度的末端治理措施需要同戰略性的源頭預防措施結合起來,以達到既治標又治本的功能。從發展源頭即發展方式上考慮,上海應該抓住近年來在德國和日本等國家出現的循環型經濟和循環型社會等新理念,對城市的產業繫統、自然繫統、居住繫統進行一繫列的生態再造,使經濟社會過程實現從傳統的“高消耗、高生產、高排放”的線型模式向“低消耗、高功能、低排放”的循環模式的轉變。由於上海的污染排放圖型正在轉變,因此源頭預防的實施不僅要落實到生產過程,更要落實到生活方式之中。隻有在生產和生活兩方面實現雙重超越,以較低的資源環境成本獲得較大的經濟社會收效,上海纔能在21世紀的國際競爭中表現出強大的綠色競爭力。

進一步提高上海城市生態環境建設與管理能力和水平

把建設生態型城市作為上海21世紀生態環境建設的戰略目標,不僅是一個根本的發展方式轉型問題,而且是一個重要的管理模式再造問題。要從根本上提高上海的綠色競爭力,就需要在政府、企業、社會中間加強面向城市可持續發展的能力建設,強化上海大都市環境建設和管理的經濟手段和教育手段,加強有關上海環境與發展的理論研究和政策研究。

(1)在城市生態環境建設問題上需要防止重技術輕管理的傾向。隨著由生活水平提高帶來的環境壓力加大,加強政府、企業、社會三位一體的協同式環境管理變得更為重要。上海城市生態環境建設的思路需要進一步從工程型、技術型為主向技術與管理並重轉變,而環境管理的手段要與以市場為導向的體制改革相結合。運用經濟手段控制自然資源的輸入和污染物質的輸出,做到外部成本內部化,可以適應上海污染圖型從點源為主向面源為主的轉變。

(2)在城市環境建設和管理問題上,隻有政府的努力或隻要求政府怎麼去做是不夠的,公眾環境意識的提高和公眾全方位參與是源頭預防環境問題發生的關鍵。上海應該把加強環境教育作為建設生態型城市的重要方面,把環境教育與提高城市文明水平和提高市民文明素質結合起來。要研究和倡導物質文明、精神文明和生態文明三結合的新的城市文明準則,從三個層面進行全覆蓋的環境教育。第一是針對各類各級在校學生;第二是針對普通市民,其中也應該包括對外來人員的環境教育;第三是針對政府干部,在各類各級黨校和行政學院中把環境教育看作同其他干部教育課程一樣不可或缺的重要內容。

(3)加強上海生態環境建設與提高綠色競爭力的理論研究。在上海提高城市綠色競爭力的進程中,對上海環境問題的理論研究和政策研究,需要日益從邊緣地位進入中心地位。

(文彙報 2月26日)
    • 申城嘉獎18位“綠色衛士”
    • “綠色”話題成為上海“兩會”熱點
    • 上海開通環保熱線發現污染請撥綠色110
    • |上海新聞|提高上海大都市的綠色競爭力(26日 08:54) |國內新聞|遼東半島偷渡案件大幅下降(26日 08:53)




      國家科學技術獎
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網