|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文
崔永元寫自傳:自嘲大於自戀

東方網2月26日消息:一直頗受關注的央視名嘴崔永元的自傳終於有了消息。據讀完小崔這部自傳書稿的某出版社社長告訴記者,這本書幾乎可以讓人從頭笑到尾,幽默的力量充溢全篇。而且該書與其他名人書最大的區別是,書中的自嘲遠遠超過了通常名人書所有的那種自戀,一如崔永元做節目的風格。

崔永元的這部自傳從去年就開工動筆,崔永元在此書未完成之前,對外界始終十分低調,幾乎隻字不提。在著名主持人中,崔永元算得上是動筆最晚的一個,也是出版社和書商競奪的出版資源。記得開工前,有記者問崔永元,自傳寫什麼,為此小崔猶豫半天,如今這長長的思考終於浮出了水面。

與崔永元的節目一樣,崔永元這本書是“實話實說”加“實話難說”的綜合體。書中有小崔自己的故事,有對節目深刻的看法,包括其他許多很尖銳的東西。該書在通常的名人書中,獨樹一幟。有人曾問小崔,他心目中最完美的書什麼樣?崔永元說:如阿城、錢鐘書、劉震雲這樣的書,但這樣的書卻已經被別人搶了先。於是,小崔在自己的書中,追求一種“在不動聲色中暗藏幽默機關”的風格,幽默的力量在書中隨處可見,而崔永元的文字功夫也是十分了得,讓該書編輯大為贊嘆。

在書中,這位著名主持還首次披露了他不為人知的另一面。如大學時代並不是個好學生,“老師幾乎都不認識我”,以及在生活中,盡管崔永元總是希望給別人帶來快樂,但他自己總是不快樂。如此這般,抖落出一個名人的真實世界。崔永元不忌諱自己的缺點、毛病,他的書,一如既往地繼承了實話實說那種極其平民化的風格。

另據消息人士透露,正當各大媒體熱衷於報道崔永元不滿侵權官司獲賠10萬元人民幣的判決時,這位央視名嘴已於昨日悄然離京,為他的新書作最後的封閉修改。在此期間,崔永元將拒絕所有外界干擾。

據悉,小崔的自傳書稿早已完成。但凡事追求完美的他,仍在一遍遍地打磨他的文字,力求捧出一本叫人最滿意的書。一如他做節目的風格,認真仔細,不放過每一個細節。其實,早在此番封閉修改之前,崔永元已三次主動推倒自己的文字,盡管這些文字在出版社看來已很好,但小崔對自己仍是高標準、嚴要求。

崔永元最終會拿出什麼樣的文字呢?若進展順利,該書將於今年5月登場。但估計盜版商會不惜一切代價“鉚牢”此書,因此該書的下一步程序,將不得不在絕對機密的情形下暗箱操作。

(新聞晨報)
      |文娛新聞|崔永元寫自傳:自嘲大於自戀(26日 08:36) |上海新聞|勞動保障部門提醒:認真核對社保繳費基數(26日 08:36)




      國家科學技術獎
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網