|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文
年規劃突破兩萬集 國產電視劇問題突出

東方網2月26日消息:據剛結束的全國電視劇題材規劃會議透露,今年我國內地電視劇申報拍攝數量達到1135部23111集,遠遠超過了去年初規劃的16000集的年拍攝數。

有關人士指出:近兩年來在電視劇的創作、生產、發行、播出上,存在6個突出問題–––

數十部劇目題材撞車去年的題材規劃中,有3家要拍同樣的非洲題材;有兩家同時投拍鄭成功題材,投資都是上千萬元;有3家拍紀曉嵐題材。在今年上報投拍的劇集中,更有23部撞車。

革命歷史題材把關不嚴去年有幾家單位拍攝重大革命歷史題材不請示,不報批,擅自拍攝。有的還打著領導同志的旗號,拉廣告,拉贊助,肆意炒作。

民族宗教政策把握欠妥去年由於個別電視劇創作不嚴謹,審查不嚴格,播出不慎重,致使播出後在一定程度上傷害了民族感情,經多方做工作纔平息了事態。

公安法制題材渲染暴力有的公安法制類題材電視劇過分展示作案情節,渲染暴力場面,甚至過分表現犯罪分子的所謂“個性”和“義氣”,客觀上貶低公安機關和公安人員的智慧和能力;有的為了驚險好看,刻意追求刺激、恐怖的視聽效果;有的為了還原真實的感覺,有意復制作案過程,甚至渲染血腥、暴力。

合拍劇引進劇弄虛作假合拍劇和引進劇中,有的違反規定大量使用境外演員,又不按程序報批;有的弄虛作假,真國產,假合拍,或者真合拍,假國產;有的管理部門不履行管理職能,對所屬制作單位制作的電視劇不審查,不報批,致使播出後造成嚴重政治影響;有的偷梁換柱,躲避審查;有的擅自播放未經批準的境外劇,播放境外劇超標。特別是多數合拍劇、引進劇“戲說”成風,不尊重基本的史實,滲透了許多封建迷信、享樂主義、暴力仇殺的東西。

不同頻道同播一部大戲在題材上主要是兩類:一類是古裝戲,一類是公安戲。從陣容上看,一般都是班底強大、明星雲集、高額投入。從播出上看,大多在黃金檔播出,多頻道覆蓋。

(人民網)
      |文娛新聞|年規劃突破兩萬集 國產電視劇問題突出(26日 22:24) |財經新聞|龍永圖:入世大局已定 日期並不重要(26日 22:22)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網