|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
評論:海纜事件中國消費者太懦弱!

關於中美海纜“斷交”的消息,我是從ChinaByte上得知的,首次提出中國電信等ISP營運商是否應該賠償的問題,也是ChinaByte。現在中美海纜已經完全恢復了,網民們可以正常瀏覽北美地區網站和收發電子郵件了,現在賠償的聲音小了,法學界的對此事的爭議也比較大,而現在消費者反卻冷靜了

賠償導火線拉響

2月9日,中美之間的一條海底光纜在日本橫濱維護區因漁船帆布漲網,致使海纜中斷長達13天,中國大陸、臺灣、 港等地區以及日本、韓國、新加坡國家不能正常登陸北美地區的網站。

正當人們還在埋怨網絡不通所導致的不便,急盼盡快修復時,臺灣的媒體率先報道了臺灣的“中華電信”以扣減月租費等方式向其用戶進行賠償。一石激起千層浪,國內其他媒體紛紛發布了此消息。第二天,ChinaByte以一篇題為《中美海纜“斷交”,中國電信如何面對賠償?》的文章,向中國電信等ISP營運商率先發難,由此,引發了中國消費者向中國電信賠償的序幕。

賠償情緒空前膨脹

國內消費者向中國電信賠償的呼聲一浪高一浪,媒體的報道也助就了賠償情緒空前膨脹。在我所處的當地,有消費者曾親自上電信的營業廳要求其賠償,雖然被保安所制止,從情緒上看,對中國電信的評介也大打折扣。

離此次事故最近的上海,據說消費者也曾一度出現鬧“情緒”的情況,媒體記者的采訪也相繼受阻,有關相互推委,在迫不得已的情況下,上海電信公司國際光纜處王建平副處長站出來說話:賠償純屬無稽之談。中國電信隻負責維修、不負責賠償。

也許是“無稽之談”激怒了網民,2月20日凌晨,一老羞成怒的黑客一氣之下黑掉了中國40家網站,一些與電信毫無相關的網站也未能逃脫此災難。

律師較量、輿論較量

北京市嘉安律師事務所於國富律師從《電信條例》和《消費者權益保護法》的角度,闡述了中國電信等營運商等應該賠償的幾大理由,也算為消費者提供了法律咨詢,隨後又駁斥了中國電信稱賠償為無稽之談的論據。

2月21日,上海的商建剛律師在賽迪網站發表文章,要為中國電信說“不”,文中一對一地辯解中國電信不應該賠償的理由,並逐條推翻於國富律師的觀點,隨後雙方也展開了一場辯論。

很有意思的是同為IT專業網站的賽迪網刊發了商建剛的文章,全文否定了於國富在ChinaByte發表文章的觀點,從傳播學上看,則是兩家IT網站輿論上的較量和正面交鋒,但意外的是ChinaByte並沒有駁斥賽迪的觀點,也沒有做出任何的反擊。

中國電信高層撲火

不知是上海離事發地較近,還是上海的網民比較情緒化,或是此次事故完全修復而視察工作,中國電信集團副總經理冷榮泉2月22日親自赴上海,冷向當地記者攤牌:中國電信將不對“中美海纜阻斷造成的影響”進行賠償。因為在租用電路的協議裡,協議雙方是有規定的。

中國電信,你讓我傷心

有網民給記者來信中稱,“如果東芝事件是東芝公司傷了中國民族的心,那麼此次中國電信不賠償,是傷了中國大陸網民的心 同一事件中,臺灣的“中華電信”主動向用戶提出賠償,而中國大陸網民卻遭遇截然不同的境地,這是為什麼??難道是“一國兩制”而所處理的不同嗎?我們的損失誰來負責?保險公司??”

網友:對比三菱事件

日本三菱公司此前宣布,由於近期國際市場上三菱汽車屢次出現質量問題,三菱公司將收回全球150萬輛有潛在問題的汽車,其中包括日本國內市場的40多萬輛和去年召回的23.7萬輛。但我國境內的7.2萬輛帕傑羅V31和V33越野車不在此列。

2月9日國家出入境檢驗檢疫局發布緊急公告指出,由於日本三菱公司生產的帕傑羅(PAJERO)V31、V33越野車存在嚴重安全質量隱患,決定自即日起弔銷其進口商品安全質量許可證書並禁止其進口。國家出入境檢驗檢疫局同時規定,凡未經檢修並更換改進設計的制動油管的日本三菱帕傑羅V31、V33型越野車暫停使用。一時間,三菱事件在社會上已鬧得沸沸揚揚

有媒體稱是中國給“三菱”貼了張封條,就此事件中,有消費者到各地消協投訴,甚至還有消費者一紙將三菱公司送上法庭,面對問題,三菱總部代表來京致歉,並走訪中消協、消費者代表等,並首次提出將按照中國的法律處理此事,按照中國的有關規定賠償!

反省:中國消費者太懦弱!

針對三菱,中國消費者為什麼就有話說?因為三菱是日本的;東芝事件,中國消費者也要求其賠償?因為東芝不是中國的民族企業!面對此次海纜事件,中國消費者就敢怒不敢言?為什麼沒有人去消協投訴?沒有到法院起訴?因為中國電信!離開了他,我們就沒有法辦法上網、打電話 因為他一直壟斷著市場!

海纜事件已經過去,排除部分消費者的情緒化,它留給網民的是遺憾,但它留給我們思考的問題卻很多,也頗有爭議

(ChinaByte 黃桷樹)
    • 中國電信高層人士稱:海纜阻斷 電信不賠
    • 中美海纜阻斷原因查明:帆布漲網惹禍
    • 海纜阻斷網民瀏覽中國電信該賠嗎?
    • 因海纜事件中國40家網站今晨被黑[圖文]
    • 中國電信稱海纜事件不負賠償責任
    • |IT新聞|評論:海纜事件中國消費者太懦弱!(26日 10:46) |國際新聞|俄羅斯將在兩天內償還6億美元的債務(26日 10:46)




      國家科學技術獎
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網