|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
23家證券公司獲得網上證券委托業務資格

東方網2月26日消息:日前,中國證監會根據《網上證券委托暫行管理辦法》,核準了23家證券公司開展網上證券委托業務資格。

至此,一些證券網站所力推的“網上炒股”在經歷了被一些媒體稱為打擦邊球的冷眼後,終於擁有了自己的合法身份。

A、網上炒股:小荷纔露尖尖角

資料顯示,我國的網上證券業務是從1997年開始的,現有200多家證券營業部開展網上業務,投資開戶近30萬人。目前,我國網上證券的成交量隻占全部證券交易總額的2%左右,可見我國的網上證券交易雖經過幾年的發展,但整體水平還是很差。

此次證監會網上交易資格認定的啟動,業內專家認為,它會激發證券公司競相開展網上交易的新一輪熱情,從而使得我國網上證券委托業務普及面更廣,交易更安全。預計到今年年底,網上交易的份額將會有更明顯的增長,網上交易也將逐步成為我國證券市場的主流交易方式。

B、安全問題:其實不必費思量

記者到這次取得資格認證的23家證券公司的網站瀏覽,發現有很多家都把關於網上交易的風險列出來,有的甚至列了七八條,內容主要是說明互聯網的特性是公開的、自由的,互聯網本身並不是一個完全安全可靠的網絡環境,在互聯網上的數據傳輸可能因一些不可預見的原因而給用戶造成損失等等。

而當記者與北京證券、光大證券的有關負責人交談時,他們認為任何一種信息傳遞方式都有可能出現這樣或那樣的錯誤,像用電話委托的方法,如果電話線路出現故障,或是證券公司的呼叫中心繫統出現錯誤,都有可能使用戶造成損失。各證券網站把網上炒股的風險列出來,其實隻是一個提醒而已。他們介紹說,像在網上證券交易發達的美國和韓國,他們的整個網上交易過程比起我國要簡單得多,股民炒股就像咱們現在使用各種銀行卡那麼方便。在我國,股民開戶的時候,要到證券營業部拿著自己的股東證和一些相關證件辦理開戶,同時證券公司還會要求股民下載並安裝SSL通訊安全代理繫統軟件與安全證書軟件,以確保交易安全,另外還利用數字簽名與CA身份認證手段來防止密碼受到攻擊。

而證券公司一方,則會采取選用國家信息安全評測認證中心認證的安全代理,對交易指令和數據進行加密,選用經過國家信息安全評測認證中心認證的防火牆產品,選用安全的網絡結構阻止黑客攻擊交易繫統等安全方法。一位曾在美國網上炒過股的趙進先生對記者說,雖然國內網上證券開戶程序有些繁瑣,但是從安全性的角度來講,已是足夠了。國外的一些先進加密手段在國內已廣泛使用,股民根本不用擔心,股民應該挑選的是各證券網站的服務質量。

C、在線服務:券商爭奪的熾熱戰場

其實我國的網上證券交易與別的國家有很大差別。此次獲得網上證券委托業務資格認定的證券公司都是純粹的證券交易公司,它們的網站都是依托於自身的資源開辦的,而不像國外是由許多獨立的證券交易網站來辦理網上證券交易業務。

國內較為知名的財經網站,如證券之星、和訊、贏時通等此次並沒有獲得網上證券委托業務資格認證。不過,據證監會透露,在今後還會陸續有更多的證券網站走入這個市場,隻不過需要此次沒獲得資格認證的公司抓緊時間、改進不足。

在采訪中,此次獲取資格的券商都表示在今年會充分利用好先行一步的機會,增加網上業務的投入,在網絡平臺、數據庫建設、服務器配置方面將提升現有檔次,為投資者提供更多的全方位、無差別、個性化投資咨詢服務,以爭取吸引更多用戶的青睞。

在線服務將是各家證券網站競爭的焦點。目前,已有多家證券網站推出了在線經紀人項目,通過線上的經紀人為股民薦股,股民與經紀人在互聯網上互動。

另外,像華夏證券、和訊雖然此次沒獲得資格認證,但是它們在近期都組織了網上炒股模擬大賽,並許以獲勝者大獎,看來他們已為將來做準備了。針對開戶手續的繁瑣,與西南證券合作的飛虎證券網最近推出了全新“網上開戶”概念,股民隻需到就近的銀行辦理銀戶轉賬手續即可,剩下的工作全部交給飛虎網站去做,省去了股民去營業部開戶的麻煩。最近,飛虎還要在京滬深三地做網上交易巡回展示。

目前,我國網上炒股的傭金一般是和到營業部交易的傭金一樣,但由於支付同等條件下的網上交易的投資僅是傳統營業部的30%至50%,日常營運費用不到傳統營業部的1/4,所以這筆省下的錢除去大部分投入到後臺的基本建設中去,剩下的可能要返給股民。有關人士認為,今年將會出現證券網站的傭金大戰。

D、網上炒股:曙光在前方

美國是網上證券交易發展最早也最為迅速的國家,目前,其網上證券交易的規模正以每季度30%至35%的速度增長。據調查,美國大約有160家經紀商提供網上交易服務,網上交易量每天超過50萬筆,網上經紀的資產超過4000億美元,約有25%的散戶經紀量通過互聯網經紀來完成。有關專家認為,隨著互聯網的普及,到2003年我國將會有超過1000萬人使用網上證券服務,網上交易的開戶數將達120萬,交易額占整體市場交易總額的比重將達5%,平均年增長將超過230%。

據前不久的一項在網民中開展的調查顯示,近90%的受訪者認為我國網上交易在2至4年內將占主導地位,4年後近8成股民或多或少會通過互聯網進行證券交易。這一切表明,網上炒股的熱潮正在來臨。

(北京晨報 李健、安東)
      |IT新聞|全球通“信息點播服務”調整資費標準(26日 11:49) |新聞精選|北京觀眾要求看國產影片《刮痧》英文版(26日 11:45)




      國家科學技術獎
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網