|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
"無線"奧運,您準備好了嗎?[圖文]
align=center

柯達DCS520型數字照相機

align=center

WaveLAN網卡

東方網2月26日報道:上周奧委會評估團來北京考察,使國人再次聚焦2008年的奧運會,曾經的失敗隻能讓我們更加渴望,然而不管花落誰家,我都想問一聲,中國的媒體業,"無線"奧運,您準備好了嗎?

悉尼奧運會在人們心中的記憶是深遠的。薩翁的一句:"這是最好的一屆",相信給後來者增添了無窮的壓力與動力。"綠色奧運、科技奧運、人文奧運"的口號隻有真正淋漓盡致的發揮,纔能使超越不隻是夢想。三十多年前,電視的介入曾給奧運會帶來了一場革命。電視直播使奧運成為全球的盛會,也給主辦國帶來豐厚的利潤,去年的悉尼奧運會則以網絡的全面介入,使得百年奧運迎來第二次革命--網絡時代的革命。一臺電腦,一根電話線就可以即時將消息傳回國內。媒體間的競爭也變得可以公平地在網絡間展開。

但是這種有線上網方式的瓶頸在於,你無法離開網線工作,還要考慮到modem的速度和網線的可靠性。不管你是撥號上網或者是寬帶接入,當大家都想發送圖片時,也許就會出現通道擁塞問題了。一般在奧運會的100米決賽和4*100遊泳接力賽事之後,每分鐘大致有3000幅圖片需要上傳,所以擁塞問題是肯定存在的。

當人類社會步入網絡時代,新聞業正面臨著前所未有的競爭,為了保持優勢,媒體巨頭不得不采用無線局域網(LAN)技術,以便對新聞進行快速的報道,而不隻是依賴主辦國提供的設備,在悉尼奧林匹克公園各媒體悄悄上演了另一場"奧運會",那是一場"無線"的競爭。

據計算機世界報道,路透社、美聯社和法新社,在去年的悉尼會場都建有自己的無線局域網,這樣攝影師們在賽場上就可以將作品直接從便攜式電腦傳至新聞中心,接著送給全世界,而不需要跑回主辦國提供的上網傳送新聞的地方。

不甘示弱的美聯社和法新社也相繼開辦了無線局域網的業務。美聯社甚至派出團隊在凡有重大賽事的地方建立無線局域網。美聯社的攝像師使用尼康和佳能的數字照相機。但他們是通過電纜將照片直接下傳給電腦的。然後將它們發送給無線局域網。美聯社還試圖將電腦與手機相連機,但是速度也許會變慢。這裡指的'慢',是說傳輸一付照片需要5至6分鐘。但對"惜時如金"的攝影師來說,"首發"是一種速度的較量,最先提交的照片纔最有意義。

國際奧委會市場開發主管Michale Penny說:"網絡的重要性已經越來越明顯,網絡能很好地幫助奧運會開發新天地,讓體育迷更好地參與到比賽中來"。的確信息全球化已是大勢所趨,我們的生活與工作方式都在快速改變,很難想像七年後的奧運會上各國的新聞報道工作是以怎樣的方式進行著競爭,但是不管怎樣,2008年,我們有希望,我們有時間。

(作者 吳海菁 編輯 王怡)
    • [申奧]青島展示奧運通信能力
    • |財經新聞|歐洲央行為歐元現鈔打保票(26日 15:34) |國際新聞|美“格林維爾”號潛艇指揮員向日方致歉(26日 15:33)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網