|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
評論:網絡經濟有戲網站經濟要歇

北半球的春天來了,網站的春天沒來。自稱純網絡媒體的臺灣《明日報》號稱要打垮全島傳統媒體,話音未落就已頹然倒閉。而人人網站投資拍攝青春片還未播完,“人人”自己就隻剩下“銷售人員”了。不過他們銷售的是網站自用的網絡設備。回頭看看海那邊的美國,即將到來的納稅登記截止日將是家財百萬的網站老板們的末日,他們手裡的股票價值還不夠納稅。然而互聯網經濟並沒有完,互聯網經濟前途遠大!可是網站經濟要玩兒完了,他們燒了太多美元,他們將成為賣火柴的小女孩。

■網站的倒閉其實和胡同裡包子鋪關張一樣,不必大驚但需小怪。

■中國網絡經濟不能僅依靠﹒com,網絡經濟主體在於傳統行業。

■今年,至少有10家著名的網站會合並、兼並、收購或者倒閉,至少有300家小網站會關張大吉。

■傳統企業支撐著網絡經濟的未來

網絡泡沫破滅及納斯達克指數的重挫,使得美國“新經濟”的光環黯然失色,2001年網絡經濟前景究竟如何呢?

美國學者邁克爾•曼德爾認為,科技周期取代了商業周期成為新經濟的最主要的特點。科技繁榮結束的早期信號由以下三個因素決定:科技股下跌與科技支出減緩同時出現;科技產品價格下降率減緩;風險資本和新股票上市數下降。因此,他斷言如果這三個因素出現,那麼互聯網的大蕭條是不可避免的。

中國社會科學院財貿所電子商務研究室的副研究員荊林波博士在接受采訪時首先指出,當今把網絡公司看做是網絡經濟的主體,以為﹒com公司可以擎起一個新世紀的想法就是愚魯的,事實上互聯網不再屬於一個特定的行業,它屬於成千上萬個公司所跨越的上百個行業。網絡經濟的主體是利用互聯網提供的便利大幅度降低交易成本和向消費者提供更好服務的傳統公司,研制、生產、銷售或提供互聯網和網絡公司所需設備、軟件及其服務的制造商和服務商。也就是說,隻有傳統公司利用網絡技術改造價值鏈,降低生產成本和交易費用,互聯網經濟纔能有足夠的支撐。隻有傳統企業的覺醒,纔會對網絡經濟帶來前所未有的震撼。從長遠來看,傳統企業與網絡企業的界限日益模糊,未來的傳統企業必將吸納網絡技術及其他新技術,嫁接成為新型的企業。

■中國網絡經濟發展和美國不同

速度不斷加快的計算機在今天對美國形成了重大影響,促進了美國比以往更加富有,美國聯邦儲備委員會、美國財政部和大多數經濟學家認為,由於創新技術的不斷發展,美國走上了更加穩健的發展道路。有人已經明顯地表示出了自己的擔心:從互聯網在中國誕生的那一天起,就開始聞美元的味道。50年來,中國從來沒有一種產業像互聯網產業一樣,模仿美國,依賴美國。

中國網絡經濟發展是否是完全照搬美國的模式呢?荊林波副研究員認為,中國互聯網經濟和美國有很大的不同,美國的互聯網經濟是建立在互聯網技術全面成熟的條件上的,叫做“瓜熟蒂落”。在發展互聯網之前,技術的保證是第一位的,沒有強大的技術力量和技術成果支持,互聯網根本談不上有什麼“經濟”。而中國的互聯網不同,屬於“催生”,也就是說在沒有技術支持的情況下就匆匆地要迎頭趕上了。

至於目前的納斯達克指數不斷下挫,大量的互聯網公司不是倒閉,就是裁員。在美國來說也是很正常的,隨著互聯網技術發展速度的降低和整個美國經濟的增速降低,美聯儲不斷降低利率等等影響,網絡公司出現裁員甚至倒閉的情況,是再正常不過的事情。這次調整是“理性的回歸”,不會因此出現類似1929年美國經濟大蕭條的情況。網絡公司目前的發展速度有所降低甚至停滯都是正常的。互聯網公司的倒閉或者裁員與胡同裡包子鋪關張的區別是不大的,中國人沒必要就網站的倒閉和裁員而特別的大驚失色。隻不過網站倒閉的傳播速度較快,使得大家很快都知道了。但是我們要“小怪”,深刻反思其倒閉的原因。

■管人和管錢是最大問題

談到目前中國網絡公司的自身問題,荊林波副研究員提出網絡公司首先要解決人員管理和資金的問題。

首先是人的問題。在很多網絡公司裡,做技術的人纔搞管理,難道懂技術的人就一定能做管理者嗎?連比爾•蓋茨都不做CEO了,那麼中國的技術人纔們為什麼還把著老板椅不放呢?

也許大家總是想著能出現一個“超人”,“他”既能搞技術,也能管人,甚至能把資本管理得頭頭是道,不過,這樣的“超人”根本不存在!應該更多地借助“外腦”;還有,管理的問題,中國一直以來“內耗”的問題就十分嚴重,精力都放在對付人上了,怎麼專心做工作呢?

其次,是資金的問題,由於上市時間比較晚,網易和搜狐並沒能在納斯達克上圈到多少錢。不過也拿到美元。但是,資本的運作並不簡單。海外融資既是好事也有弊端,那是一把兩面都很鋒利的“雙刃劍”。一旦上了市,那“你的公司”就變成“大家的公司”了,如果你的股價夠低的話,隻要有人收購了“你的公司”的股票,那麼“你的公司”可就在一瞬間變成“他的公司”了。顯然在對這一點的理解上,中國的網絡公司的老總們好像沒看那麼遠,就隻想著在中國的互聯網行業裡首先爭出個或真或假的第一再說。不過在當初網絡迅速發展的時候,這些問題好像不是問題。在大家比著支爐子燒錢的時候,可能爐火太旺,看不見這些弊病了。不過,現在燒爐子的錢少了,爐火暗了,問題一個接一個冒出來了。

■中國網絡處在競合時代

問題出來了,如何應對?苦練“內功”纔是最重要的,隻有提高競爭能力,纔能談到發展。要不然,被別人收購了,那就是別人的發展問題了。要想在提高內功的基礎上把自己做大,做到能有頑強生命力的大,最直接的,也是最合理、最有效的方法就是“並購”。現在的時代,並非純粹的“競爭時代”,說的準確一點,應該叫“競合時代”–––競爭和合作的時代。合作在於目前在某些角度講比競爭還要重要。在“隻有第一,沒有第二”的網絡經濟中,“第二”的命運似乎隻有被淘汰一條路。那麼趁著現在,合並是把自己做成“第一”的一條捷徑。

面對美國在線這樣“巨無霸”級的對手,作為中國的網絡公司該怎麼辦呢?荊林波博士認為,衝擊是客觀存在的,畢竟這樣的公司一來,即使要收購目前所有知名的甚至包括有點知名的中國網絡公司,也是易如反掌的事。

■什麼網站在中國能贏利

作為目前盈利的網絡公司隻有兩種,荊林波博士認為,一種是純粹提供網絡應用技術服務的公司,它們有自己的專利,能夠占領市場,顯示自己的競爭優勢,比如網絡運營商通過壟斷資源獲利,比如提供財務軟件或提供ISP或ASP整套解決方案的公司。許多網絡公司都靠為用戶提供專業產品和服務,獲得收入。另一種就是做B2B電子商務網絡公司。《商業周刊》認為1999年B2B的交易金額為430億美元,大約是B2C的5倍,根據Forrseter的研究報告,到2003年B2B將達到13000億美元,是B2C的10倍,相對於美國貿易總額的9%,甚至超過了英國或者意大利的國民生產總值。我們國家也會出現類似的局面。我們已經看到招商銀行的B2B業務在兩年半時間已經拓展到6000億元這樣一個龐大的規模。

但是,在做B2B的時候有幾個問題要注意:第一點:使用真正的專業的管理人纔。在傳統的管理人纔心目中,電子商務是一件很神秘的事,好像是可望不可及的,有一種畏懼感。其實,電子商務隻是傳統商務模式的變種,並沒有什麼神秘感可言。第二點:要做“垂直網站”,盡力保持專業特征,做好最細微的工作,“專注做好一件事”。哪怕在細分市場以後,垂直網站還是具備很強的生命力。為行業服務,應該成為宗旨。第三點:選擇好電子商務的類別,也就是說什麼樣的貨物纔需要電子商務幫忙?真正好的,適合電子商務的商品應該具備體積大、難運輸、生產方與使用方位置分散並難以聯繫的特點。想靠在網上買面包汽水發家致富是不可能的,那些東西在家門口就能買到,就是再快的配送服務也不能令人滿意。而具備以上條件的商品就適合在網上經營。當然,完備的配送服務是不可或缺的。

最後,荊林波博士在談到今年網絡公司的發展時預測說,今年,至少有10家著名的網站會有類似於合並、兼並、收購、倒閉等新的動作出現,至少有300家名不見經傳的小網站會關張倒閉,不過他指出,網絡發展到今天,“網絡經濟”或者叫“新經濟”的變革,在中國根本就還沒來呢!中國的信息化纔剛剛開始,發展新經濟的潛力還是巨大的。

《北京青年報》2月26日

(作者 田野 王永)
    • 2001年美國網絡經濟之五大公司
    • |IT新聞|評論:網絡經濟有戲網站經濟要歇(26日 16:11) |社會新聞|貴州民警開槍擊狗 一槍打死無辜少女(26日 16:09)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網