|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
陰雲籠罩歐洲移動通信公司

東方網2月26日報道:在世界上領先的歐洲移動電話業界嚴遭遇變異。原來爆炸性增長的移動電話的銷售已蒙陰影。大型通信公司瑞典的愛立信已宣布停止生產移動電話。緊接著歐洲經濟界人士紛紛質疑新一代移動電話業務在經濟上是否合算,而歐洲各國移動電話運營公司的股份也一起下跌。

去年夏天英國Orange公司從英國沃達豐移動電話公司手中收購了法國電信。該移動通信公司的股票2月13日在巴黎和倫敦的證券交易所上市。該股票面向機構投資家的公募價格為10歐元,而在巴黎證券交易所的終盤價格為9.4歐元(約10美元),下跌了6%。其股價時值總計為450億歐元,僅為去年收購時預計的金額的三分之一以下。

不隻是Orange公司,其他的歐洲移動電話運營公司的股值也均紛紛顯著下跌。投資家們質問,可高速連接Internet網的新一代移動電話業務在經濟核算上是否合理。他們算了筆帳,除了高額的許可證費用,在新的通信網建設上還可投入巨大的資金。歐洲各移動電話公司因資金困難,均可能放棄在2002年內投入正式運營的約定。

一直到2000年,歐洲各移動電話公司競相爭購運營許可證。各國的許可證的爭奪都非常激烈。為此各移動電話公司也付出了慘重的代價。各公司為取得運營許可證總計花費超過了1200億歐元。但是當時的興奮冷卻下來後,各公司目前都背上了沉重的負擔。

法國一家電信公司的總裁稱,“許可證價格太高了”。因此該公司撤消了對新一代移動電話許可證的申請。

目前移動電話市場的擴展已開始急煞車。世界上最大的移動電話生產廠芬蘭的諾基亞公司已調低了對2001年世界市場的預測。原預計全球移動電話的市場規則為5.5億部,而現在則減少了10%。在加上以美國為中心,更換新手機的需求不旺盛,美國投資銀行金人公司因此作出預測:“對於預定2001年底投入運營的第2.5代移動電話業務(GPRS)的需求,肯定將低於預期”。

與諾基亞開展直接的市場競爭的愛立信公司已決定裁員4800人,將移動電話生產全部轉給其他公司。其原因也並非隻是移動電話市場競爭的殘酷性。

除了在美國和日本,歐洲移動電話的通信標準已國際標準化。其占有的國際市場份額已超過50%。因而,有關專家指出,歐洲移動電話業發展放緩,對於全球通信市場都會產生重要的影響。

(計算機世界 康迪)
    • 世界GSM大會給移動通信業敲響警鐘
    • |社會新聞|西安搗毀地下賭場 部分賭徒竟是下崗工人(26日 16:39) |國內新聞|國家安全生產監督管理局宣告成立(26日 16:39)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網