|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
電信“割肉”不少百姓受益幾多?

降長話,普通百姓不買賬

從21日起,中國電信、中國聯通、中國移動將開始執行全新的長途電話資費標準。這次電信資費結構性調整》中,長途話費降價幅度是比較大的,國內長途從原來的每分鐘5角到1元不等,調整為每6秒鐘7分錢左右,國際長途電話資費標準降幅也達50%。應該說,在長話資費方面,無論是計費單元的縮短還是單位價格的降低,都給普通消費者帶來了“看得見”的實惠。

然而,電信運營商忙得很熱乎的長途電話“大降價”,似乎並沒得到老百姓的熱情回應。有人就說,“即使長途降價了,我照樣不會多用它,因為還有更便宜的IP電話在那兒放著呢!”此話不假,幾大電信運營商這邊宣布著長途“大降價”,那邊卻與中國網通、中國吉通圍繞IP電話的“價格戰”正打得不可開交。用IP卡打國內長途電話,每分鐘隻需0﹒3元。如果打電話到美國,降價後的長話價格大約是每分鐘8元,而打IP電話每分鐘隻需2﹒4元左右。到底錢往哪兒花,“百姓心中有杆秤”。

市民:要說“滿意”不容易

對於廣大城市居民來說,此次電信資費調整多少有些“差強人意”。這不僅僅是因為長話資費降價對自己意義不大,更重要的是,大家使用得最為頻繁的市內電話資費標準非但沒有下降,反而“穩中有升”。

根據《通知》精神,市話資費將從原來的每3分鐘0﹒18元,改為按照“3+1”的辦法實行,即前3分鐘仍為0﹒18元,以後通話時間每增加1分鐘,話費相應增加0﹒09元。按照這種方案,3分鐘以內的話費和現行標準持平,6分鐘以上均有較大增長,通話時間越長,話費漲幅越大,從而出現所謂的“4分鐘賺、5分鐘平、6分鐘虧”的局面。比如打市話9分鐘,話費將由現行的0﹒54元漲到0﹒72元;連續打1小時,話費則由現行的3﹒6元漲到5﹒31元。一位電話用戶調侃說,到那時,打市內電話恐怕也得像原來打長途電話那樣“邊看手表邊說話”。

讓老百姓感到不好理解還有,居高不下的固定電話初裝費依然保留姑且不說,既然長途電話可以做到每6秒鐘為一計費單元,為什麼市話仍然是按分鐘計費?這豈不是用戶在話時超出幾秒時,也得按一分鐘多交錢?而且,社會反響強烈的移動電話資費問題,為什麼時至今日依然不見動靜,人們還得耐心地等多久?

網民:從容不迫“網上行”

不過,並不是所有的市民都對電信資費調整不滿意,喜歡上網的人們就覺得挺好。

以前,撥號用戶網絡使用費為每小時4元甚至更多,通信費則按市話標準減半收取,即每3分鐘9分錢左右。此次資費調整後,撥號上網用戶的通信費統一調整為每分鐘2分,從今以後,大多數網民上網時再也用不著像原來那樣“手裡拿鼠標,心裡捏把汁,無論是收發郵件、查閱資料還是與網友聊天,都將可以從容不迫“網上行”。

不僅網民“歡心”,網商也“歡欣”。這次調整大幅度降電路出租資費,月租費從原來的4500元下調到2000元,放開了網絡使用費價格標準,使得各ISP(互聯網接入服務商)可以針對不同用戶需求和市場狀況自行定價。有關專家分析,以前上網費之所以一直居高不下,是因為租用中國電信電路的費用太高,大概要占ISP總成本的3/4以上,更高者甚至達到90%。而引次《調整通知》說,“將大幅度降低國內出租電路資費標準”,正是眾多ISP爭相降價的動力所在。

農民:電話不再是“擺設”

對於飽受交通落後、信息閉塞之苦的廣大農民朋友來說,這次電信資費調整無疑給他們帶來了極大的“福音”。

對我國農村用戶而言,電話主要用於聯繫四周的鄉鄰,據統計,本地網營業區間通話中,約有40%為縣內區間通話。這個相當於城市市區打往郊區的費用增加了農民的負擔,抑制了農村電信消費。而且行政縣以下的電信收費原來一直實行“半長途”的農話資費辦法,即使是同一縣,由於所在鎮的不同,通話費也通常高達1分鐘0﹒3元或0﹒4元。因此,一些農戶(包括部分城鎮居民)即使安裝了電話,也是“中看不中用”,輕易不敢去用它,或者是“隻打進、不打出”,有的干脆就放在那兒成了“擺設”。

這次電信資費調整將本地網營業區範圍將擴大到行政縣(含縣級市),縣內通話均執行本地網營業區內資費標準。也就是相當於市話的標準,據測算,農村用戶因此平均每年支出減少52﹒39元。

《福州晚報》2月26日

(選稿 王怡)
    • 調查顯示電信資費調整後用戶受益仍不大
    • 電信資費調後長話怎麼打合算?
    • 神州大地:新的電信資費標準全面實施
    • 綜述:中國電信競爭進入調整階段
    • 山西政協委員質疑電信資費調整
    • |國際新聞|聖彼得堡將在市區建高架電氣鐵路(26日 16:55) |體育新聞|[拳擊]劉易斯–泰森對決可能夭折(26日 16:54)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網