|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
朗訊稱裁員是正常現像

東方網2月26日報道:眼下翻開報紙,裁員的消息滿天飛,其中全球著名的電信巨人朗訊公司公布的1.6萬裁員風暴,更是在社會上引起了軒然大波。社會上普遍認為裁員計劃與近年來朗訊經營不善、業績下降有關,2月16日記者在對朗訊中國公司進行采訪中,公關部總監孔慶堂先生就中國地區裁員問題作出了回答。

-裁員公司調整的需要

“裁員是公司運營體制調整的需要,這實際上是一種業務的整合。”朗訊中國公司公關部總監孔慶堂在談及朗訊公司裁員問題時說。孔先生進一步解釋說,以前朗訊中國按產品劃分業務,這就意味著一個客戶如果要訂購不同的產品就要和朗訊公司的不同部門聯繫,對於客戶來說這是很不方便的,對朗訊同樣也不經濟。公司認識到這一點自然要作出調整,具體的措施就是將以前按產品劃分業務改為按地區劃分,即按地區將朗訊中國的業務劃分為6個部分,變為總部(北京)、北區(以青島為中心)、南區(以廣州為中心)、西北(以西安為中心)、西南(以成都為中心)的業務結構。在此基礎上,公司要對業務重合的部門進行重組,裁員是其中的一項措施。據了解,此次中國地區的裁減人員主要來自市場、銷售和技術部門,職位不是很高,朗訊中國地區共有5000餘名職工,在總部公布裁減的1.6萬人中,中國地區占200人,相當於總雇員的4%,按照這個比例,朗訊在中國的裁員風暴尚不算猛烈,也並不足以動搖軍心。

-中國是朗訊的重頭戲

在經濟增長逐漸放緩,企業利潤減低縮減成本這一共同的背景下,國際上幾家大型的通訊公司在近日都不約而同地宣布了自己的“減肥”計劃,與此同時,這些公司又幾乎一致的對外宣布裁員不會影響公司在中國加大投資的政策。

在對朗訊采訪之前,摩托羅拉中國公司剛剛在其總部公布了近一萬人的裁員計劃後對外宣布摩托羅拉的中國業務不會因此受到影響,並以公司去年8月在天津增資160億人民幣建設半導體集成生產中心和亞洲通信生產基地作為佐證。

對此,朗訊認為朗訊中國公司的發展同樣不會受到裁員影響。與摩托羅拉不同的是,摩托羅拉的業務主要在海外,中國市場的份額更是高達其全球業務的10%以上,在這個前提下摩托羅拉自然會加大對中國的投資。而朗訊的業務核心主要是在美國,國際業務隻占總業務的30%∼40%左右,因此在中國市場上,朗訊不可能像摩托羅拉一樣甩出大手筆,但逐步加大對華投資是一定的。目前,朗訊已經把研發中心搬到了中國,研發中心的雇員已經達到了200人,而且規模還在進一步擴大。中國市場是一個充滿生機和活力的市場,對於朗訊十分重要。但是由於朗訊尚處於內部調整期,因此還未對外公布近期的發展計劃。

-人員流動是通訊業的正常現像

裁員是任何公司都會歷經的過程,在通訊領域也屬正常現像。孔慶堂認為,通訊業是一個以快見稱的行業,這種快不但表現在技術更新和產品推出方面,也相應的表現在行業人員的流動上,比如朗訊公司以前在中國做銅纜項目,但隨著公司的發展,這項業務被光纖纜取代了,那麼就會有一批技術人員離開,這是很正常的現像。同樣,一方面有人離開,一方面也會有人不斷地補充到新開展的業務中。隻是這種補充的數目沒有像裁員那樣在社會上產生驚心動魄的效果而已。

-面對裁員,員工忐忑與坦然並重

也許是公司有規定,所以在面對記者采訪時,朗訊的員工大多不願透露自己對於裁員的看法,但私下幾位員工表示,員工在面對裁員時其實都是非常無奈的,被裁的人對於既成的事實無能為力,隻能卷鋪蓋走人,這一點任憑公司給多少安家費都不能改變。而留下的人也不無擔憂,誰也不知道明天會裁到誰的頭上。但幾位員工都表示能夠理解公司的行為,在這樣的社會裡公司和個人一樣都面臨著嚴峻的生存的挑戰,即使是像朗訊一樣的跨國公司。居安思危是每個人的工作狀態。裁員當然是任何人都不願面對的,但好的一方面說被裁可能會迫使自己改變目前的生活狀態。據了解,朗訊裁減200名去向不一,有的已經轉入新的公司任職,有的則選擇了出國留學。

(北京青年報)
    • 朗訊公司信用等級被劃歸垃圾範疇
    • 朗訊披露裁減中國員工內情
    • |體育新聞|[F1]戰火尚未燃 狼煙早四起(26日 17:44) |科教衛新聞|復旦大學2001年秋季專生本招生開始(26日 17:41)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網