|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
手機短信極受歡迎但存五大瓶頸

東方網2月26日報道:中文短信息業務無疑已經成為新世紀最“時尚”的電信增值業務,自從短信息功能不用再去電信部門申請後,發短信息的人立刻呈現爆炸式的增長。發送短信息0.1元/條,這項看似“便宜”的業務將使商家們有望在今年獲得高達10億元人民幣的收入。但是,在短信息狂受歡迎的今天,一些問題也隨之出現,在一定程度上制約其發展。

一、中國移動與中國聯通的手機不能互相發送短消息。

中國有將近8600萬的手機用戶,其中包括2000萬以上的中國聯通用戶,由於彼此繫統尚未互聯互通,消息隻能發送給同一網絡中的手機,兩大用戶群體居然隻能“自得其樂”!很明顯,這至少限制了數以億計的短信息發送。

昆侖儀科公司為北京聯通用戶提供多種短信息服務,其市場部的高華工程師認為,中國移動與中國聯通之間短信息互聯互通的問題,今年一定會得到解決,其中並不存在多少技術性的問題,而完全在於雙方的態度,移動與聯通雖然有競爭關繫,但並不妨礙在市場開拓上的合作,過去短信息市場沒這麼大,互聯互通沒提上議事日程,現在時機已經成熟。

二、信道堵塞現像嚴重

中國移動的一位官員在元旦期間發現他的短信息很難發送出去,為此他頗感興奮,因為這從側面說明了短信息業務的火爆。除夕晚上,記者在經歷了十幾次的短信息發送失敗後,終於失去了信心,無奈地拿起了話筒,恢復了電話拜年。聖誕節、元旦、春節,甚至情人節,中文短信息的追隨者們已經數次領教了信道擁堵的威力。據說中國移動的短信平臺每秒能處理470條短消息,但仍然不能應付飛速增長的市場需要,繼續擴容已成當務之急。

三、手機功能設置有待提高

手機制造商們顯然對短信息的迅猛發展準備不足,一些功能的滯後讓用戶頗為不爽。沒有群發功能是手機的一個普遍“硬傷”。想群發隻能換著號碼重復發送,一點都沒有高科技的味道,枯燥費時。

目前手機短信息儲存量普遍較小。除了摩托羅拉A6188等類似PDA的另類外,一般隻能夠儲存5到25條短信息。於是就要經常刪除短消息,以便新消息的接收。因為常常會收到一些比較有趣或有紀念意義的短消息,用戶就要面對取舍的問題。

四、費用問題困擾用戶

發送短信息0.1元/條,接收短信息不收費,確實不貴。但費用還能不能再便宜一點?似乎未必不能商量。美國AT&T公司提供的短消息業務的月租費為4.95美元,可以最多發送和接受500個電子郵件和短消息。對比美國的人均收入水平,我國的中文短信業務未嘗沒有進一步“薄利多銷”的餘地。不過,有一點疑慮用戶完全可以消除,據了解那些無效發送(比如不小心發到空號上或移動用戶誤向130用戶發送短消息),運營商是不會收費的。但令人遺憾的是,在國際漫遊時短信息的發送價格目前由於技術原因還不能知道確切的價格。

五、短信息內容魚龍混雜

當然,這一點談不上是中文短信的發展“瓶頸”,但確實令人擔憂。短信息以驚人的迅速傳播且普及,一條讓人印像深刻的短消息,可以迅速被“一傳十、十傳百”。目前,一些低級趣味的順口溜式短消息幾乎可以說是“泛濫”,其中的一小部分,隻能用“極端黃色”加以形容。目前,還沒有部門對短消息的內容加以監管,實際上,恐怕也不可能加以管理。惟一的途徑,恐怕隻能是呼吁短消息的用戶們加以自律,自覺抵制了。

最近又產生了新的煩惱,盡管有研究報告指出,手機短信息服務的市場價值可能將超過互聯網廣告,但許多公司發廣告短信息愈演愈烈,已經開始令不少用戶厭煩,不少人覺得廣告短信息已經漸漸多過了朋友間的交流。

(北京日報)
    • 無聊手機短信息惹人煩
    • 諾基亞手機無線傳送視頻將取代短信息
    • 全球手機短信息發送數目驚人
    • |體育新聞|[F1]戰火尚未燃 狼煙早四起(26日 17:44) |科教衛新聞|復旦大學2001年秋季專生本招生開始(26日 17:41)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網