|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
評論:加速數字化融合 提升輿論影響力

在政府的支持下,國內越來越多的報紙、電臺、電視臺開始通過網絡發布新聞,以提高在信息時代的競爭力和輿論的影響力。

據了解,從1995年開始,我國已有800多家傳統新聞媒體建立了自己的網站。中宣部部長丁關根在上月召開的一次全國會議上指出,要增強緊迫感,加快發展網絡新聞事業,盡快建成有規模、有影響的網絡新聞宣傳體繫。

據中國互聯網絡信息中心最新統計,目前國內上網用戶人數已達2250萬人,超過60%的網民以獲取新聞為第一目的。業內人士預測,未來3-5年內,國內上網人數將增至5000萬人乃至更多。

網絡的逐漸普及,促進了境內外新聞在中國的交流。而另一方面,隨著中國經濟實力的躍升,中國新聞越來越引起世界的廣泛關注。深圳特區報業集團研究所副所長黃小榕認為:“因特網一方面使中國面臨新的國際輿論攻勢,另一方面也使中國媒體新聞進入西方主流社會提供了便利。中國必須努力占據網絡輿論的主導地位。”

去年以來,人民日報、新華社、中國國際廣播電臺、中國日報等幾家主要媒體網站相繼脫穎而出,紛紛以嶄新的形像示人。這些網站資金雄厚、人纔濟濟、權威性強,它們擁有自己的記者,實現了用多種文字發布原創性新聞信息,是世界了解中國的重要窗口。

去年5月,北京地區9家新聞媒體以股份制形式共同建立了中國首家獨立網絡新聞媒體--千龍新聞網,九大媒體的新聞資源經過整合後,開始在同一個網絡平臺上發布新聞。其後不久,集合了上海市10餘家主要新聞機構、以新聞傳播為主營業務的“東方網”也正式建成,它每天滾動更新新聞信息千餘條,實力不俗。具有類似運作形式的網絡新聞媒體還有廣東的“南方網”,四川的“報刊新聞網”,浙江的“浙江在線”,山東的“舜網”等多家媒體,它們都是不同形態、相互獨立的傳統媒體在網上融合的產物。網絡研究專家張立勤認為,上述現像反映了國際輿論競爭的總趨勢。

去年,《互聯網站從事登載新聞業務管理暫行規定》出臺,從政策上對強勢傳統媒體進入網絡傳播業作出了規範。

目前,我國一些大型傳統媒體網站已進入了改版、改組、改制時期,以不斷適應網絡媒體的傳播規律。分析家認為,傳統媒體之間,以及傳統媒體與網絡媒體之間進行數字化融合、優勢互補,這將創造一個新的媒體紀元,從而極大地提高中國媒體的世界輿論競爭力和影響力。

新華社 2月26日

(新華社 王建華)
      |IT新聞|評論:加速數字化融合 提升輿論影響力(26日 18:53) |科教衛新聞|一千多名廣東優秀應屆大學畢業生爭下基層(26日 18:51)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網