|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
港網站再臨肅殺“嚴鼕”

東方網2月26日消息:最近,財雄勢大的TVB.com再度宣布裁員45人,這是繼月初天網裁員後,本月內爆發的第二宗網站裁員事件。若連同早前停刊的《公正報》,單是二月就已有近300個傳媒工作者因此丟掉了飯碗。

近年來, 港的網站陸續泡沫化,去年一年就有近20家網站倒閉或宣布裁員。在網站泡沫爆破潮暫停了近兩個月後,最近又出現連續爆破。有業者擔心, 港網站可能掀起第二輪泡沫爆破潮,且將延續一年,期間更將有一半公司倒閉。

去年六月南華早報財經網站率先宣布裁員18人,稍後即引發骨牌式效應,Show8.com、壹傳媒及蘋果網站、 港寬頻和實力雄厚的tom.com等相繼宣布裁員。八月,博學堂更宣布清盤。此外,在去年底前,人人網站、hongkong.com、中華網、gochina-go.com、資本網財經網站、Asiaonline和CyberDatalive等,也加進了裁員的行列。據統計,2000年 港網站被裁撤的員工超過1200人。

踏入2001年,在 港經濟穩步復蘇之際,未料到網站裁員再度爆發。特別是tvb.com的裁員決定,可能預示著本地網站即將進入第二輪泡沫爆破浪潮。

由 港電視廣播有限公司經營的tvb.com年前開站以來,主要發展網上新聞及娛樂消息,鼎盛時期從業員達150多人。去年年底已裁去五十多人,但tvb.com仍然抵受不住龐大的支出,進一步節流縮編。有業者預料,tvb.com最後可能僅剩二、三十人,成為公司網路發展的一個留守基地。

港經貿商會會長李秀恆分析,有強大財力支持的tvb.com也宣告再度裁員,這是 港網站泡沫爆破的第二波徵兆。他指出,去年 港企業界一窩蜂籌辦網站,投資過大,擴張過速,結果當網股熱潮過後,網站收縮既急又快。李秀恆估計,今年 港網站爆破浪潮將會延續一年,期間可能還有一半公司會倒閉。

有業者分析,目前 港的網站發展趨勢,將出現汰弱留強的現像,無論網站有多強,假如沒有盈利,都將面對困難。如果網絡業務依然不景,恐未來一年又將是網站的寒鼕季節。

另一種看法認為, 港網絡公司把部分工序移回內地操作已成一個潮流,其原因是為了減輕經營成本。以網頁制作員為例,在 港人工最少要每月10000至18000元,在內地隻需1000至3000元,且可聘用到具有大學程度的雇員。實際上,自去年七月開始以來, 港已有網絡商陸續將工序移轉內地操作,如Tom.com、 港網等等,而新浪潮網的工序更是全部在內地運作。可以相信,如果網站業務未能取得盈利,裁員陰霾也將難以揮去。

(人民網)
      |IT新聞| 港網站再臨肅殺“嚴鼕”(26日 21:51) |國際新聞|美國反恐怖部隊流產(26日 21:51)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網