|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
網上貿易成國際采購主流

東方網2月26日報道:今年是外商來中國的集中采購年,今天,美國商務網就帶著數以千美元計的訂單來穗招商。美商網市場部總監羅哲文介紹,這次是以五金和電子為主,陸續還有化工等其它方面的招商會。但他強調,真正的“全天候”招商還是在網上,“因為網絡采購已是跨國采購的主流。”

據介紹,自去年以來,國際著名公司來華采購越來越多,先是戴爾公司宣布戴爾計劃在中國建立國際采購中心,緊接著是IBM在深圳設立了中國采購中心,從1993年的3000萬美元增至1998年的10億美元。在去年廣東國際咨詢會期間,世界最大商業物流公司沃爾瑪也宣布,將陸續在中國設立采購中心,每年采購金額在100億美元左右,其中八成在廣東采購。

除了建立自己的采購中心外,這些跨國公司一個共同的趨勢是:通過來華網上采購,從而盡可能降低采購成本。史丹利公司在與美商網合作前,曾用了17年在發展中國家建立采購體繫,完成其年采購額的17%。但它考慮到如能將這個在低人力成本國家的采購份額提高到60%,而歐美國家主要集中於高科技產品的開發,則可將利潤提高到一個新臺階。去發展中國家,如果再采取傳統的靠“鋪人”的方式,成本就太高,而發展中國家供應商的規模又較小,靠中間商一家一家解決采購問題顯然也達不到要求,於是,網上采購被擺到前臺。

同樣,如何減少中間成本,這一問題也在困擾著中國出口企業,削減中間環節降低交易成本勢在必行,上網,這已成為采購商與供應商的共同需求。這使得美商網很快在去年底拿到8億美元的史丹利采購合同,而中華工商網也開始了與美國商會的合作。據了解,施德電氣、沃爾瑪、羅門哈斯、賀氏、IBM等,也在與國內眾多出口商務網大談合作事宜。

羅哲文說,B2B的市場環境是整個電子商務市場中發展最好的,現在歐美企業的60%商品都是通過網上采購而得。1999年全球B2B電子商務已達1450億美元,中國的B2B也達到200億元,而同期的B2C隻有2.6億元。

我國中小企業急需“武裝”

電子商務無疑成了跨國公司來華采購熱潮的助推器,現在的問題是:中國眾多規模偏小企業能抓住這些機會嗎?

不久前,美國采購團攜4000萬美元來華采購落手而歸,其主要原因就是因為我國企業普遍準備倉促,同時對於電子商務和外貿出口程序經驗不足。當時,美國商會與中華工商網舉行招商會,隻有二三十家企業參加,原因之一是招商消息是在網上發布的,國內很多企業特別是中小企業平時根本不上網或不是經常上網,因而沒有看到這則消息!

一方面是來華采購熱浪滾滾,另一方面是國內諸多中小企業因準備不足,頻頻失去大好商機。企業如何纔能把握住這些商機,將之轉換為實實在在的利潤呢?

中小企業應對采購潮,有上網意識是首要的,但美商網市場總監羅哲文認為,最重要的還是要企業自己具有“網上信用”。據羅哲文說,松下電工也有自己的采購網站,但它卻選擇了與專業的貿易網美商網合作,原因是專業貿易網能夠幫助采購方篩選出可靠的供貨商。

可靠的供貨商需要網下驗證。據介紹,美商網是通過與國際知名的認證機構合作,由專業人士對供貨商進行培訓、樣品檢測和商品標準化歸類。認證後供貨商也可以隨時向網上的采購商報價、供貨。據悉,除美商網旗下有眾多中國中小企業與之合作外,中國機電出口網、中國出口商品網,也有大批注冊用戶。

尋找可靠的專業貿易網,是我國中小企業應對跨國采購熱而“武裝”自己的一條捷徑。

(羊城晚報 汪令來)
    • 綜述:第三世界電子商務蓄勢待發
    • 電子商務將成為中國未來經濟增長點
    • |IT新聞|網上貿易成國際采購主流(26日 22:18) |上海新聞|權力部門和壟斷行業成為今年糾風重點(26日 22:17)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網