|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
網絡使不懂編程的人變成造毒殺手

東方網2月26日報道:近期肆虐全球的“庫爾尼科娃”病毒的制作者已經投案自首,這位荷蘭的病毒制作者年僅十幾歲。與歷次病毒發作相比,這次的“庫爾尼科娃”病毒有點與眾不同,原因不是它的殺傷力和傳播速度,而是它的制作方法!

眾所周知,原來的病毒制作者都是在網絡和計算機方面的專家,通過捕捉計算機繫統的漏洞,編寫程序“對癥下藥”,達到讓計算機癱瘓、數據丟失的目的,用意在於表現自己高超的技術。但是這次不同了,制作“庫爾尼科娃”病毒的人隻有十幾歲,並且並非是編寫病毒程序的高手,甚至對於程序的編寫知之甚少,但是,仍然能夠制作危害如此之大的病毒。原因何在呢?答案是網絡。

這位年輕的病毒制作者隻是在網絡上下載了一種業已編寫完成的病毒程序,按照指導修改了一小部分,於是這種“庫爾尼科娃”病毒就誕生了。而這樣的病毒生成程序,用一位研究病毒的專家的話說:“在網絡上,到處都可以找到!”而每一位不管是為了取樂還是為了發洩的互聯網用戶,隻要他想要創造一種病毒,那麼不管他是否了解編程,都能輕松地達到目的,這樣的事情隻要想想都讓人不寒而栗。

在互聯網上,不少別有用心的人把自己編寫的初級病毒程序放到互聯網上。當想要制造混亂的人需要它們的時候,隻要登錄這樣的網站,下載一個這樣的程序,不管會不會復雜的計算機語言,隻要按照提示,“下一步”再“下一步”就好了。一個帶有個人色彩的,極具破壞力的,具備高速傳播能力的電腦病毒於是誕生。這些病毒多數屬於“蠕蟲病毒”或“特洛伊木馬病毒”繫列,以腐蝕硬盤文件為主,造成重要文件的丟失,從而造成巨大損失。

由於這樣的“病毒生成程序”在網上是那麼容易被找到,使得現在新病毒出現的頻率超乎以往任何時候。有些情況下,一些並不是故意制造混亂的人,出於好奇或抱著“試試看”的想法,出手一試,也無異於打開了一隻“潘多拉盒子”。更加可怕的是,哪怕是同樣的一條程序,制造出來的病毒也是千奇百怪。尤其是那些對編程一知半解的人,往往會修改部分程序,使得病毒的構成更加變幻莫測,而修改一部分程序的難度比制造一個病毒要容易得多。

同時,每個病毒制造者也是挖空心思,引得網絡使用者去點擊帶有病毒的郵件或文件。這次“庫爾尼科娃”病毒的大流行就是這位制造者利用了“網壇美女”庫爾尼科娃的魅力,由於其病毒文件的名稱“庫爾尼科娃的圖片”,很多人迫不及待的點擊進入時發現,裡面並沒有照片。可就在你點擊的同時,那病毒就侵占了你的計算機,並通過Outlook的郵件地址記錄把病毒再轉發到其他人的信箱中,等待下一個受害者。

(羊城晚報)
    • “庫爾尼科娃”病毒生成程序大揭秘
    • 電腦病毒隻是“紙老虎”
    • 英、德兩國成為歐洲計算機病毒重災區
    • |IT新聞|網絡使不懂編程的人變成造毒殺手(26日 22:50) |國際新聞|以軍結束對加沙地帶的分割(26日 22:46)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網