|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
手機干擾飛機是航空公司的謊言?

廣州日報大洋網2月26日報道:如果乘客在問到為什麼手機不能在飛機飛行中使用時,答案就是手機將“可能影響飛機的通信和導航繫統”。大部分的航空公司在起飛前都發出這樣的警告。不過,航空公司不想告訴乘客他們的這些要求的理由是沒有科學的證據。

據eNews消息,實際上,真正的理由在很大程度內不為人們所知,這就是飛行員因為怕自動收錄機、心髒起搏器、電動剃須刀和助聽器等影響他們對飛機的控制。但在飛機飛行時並沒有對乘客有這些限制。

關於手機干擾的證據純粹地是謠言,工程師們已經進行了很多試驗,但是,即使在“控制條件”下也沒能重復出試驗結果。波音公司(Boeing)女發言人Mary Jean Olsen說:“我們不能重復那個試驗結果,所以我們不能確證那些電子產品對飛行有干擾,然而我們仍要與RTCA通訊公司合作,限制電子裝置在一些飛機上使用。”

從1996年以前的3項研究中,航空學顧問會RTCA得出結論:便攜的電子裝置可能對飛機的某些器件如高度表等造成影響,同時,這項研究也表明了它們的影響很小,可是,RTCA工程師們也不能在地面上或者空中重復出他們得出的結論。

擁有自己的航空顧問公司,並且曾領導過RTCA的最新研究的John Sheehan 說:“關於便攜式電子產品的干擾,我們將要得到相當詳細而且可信的報告,我們將努力去在相同的航空器和相同的飛機座位中去重復那些沒有被重復出的結論。”

“干擾”不僅僅是通信歪曲,它能在飛行乘務員的聽筒中產生不安全的警告或錯誤的雜音,例如,在最近一架由斯洛文尼亞飛往薩垃熱窩的飛機中,由於手機被不小心留在行李艙而引發一繫列錯誤的火警信號,導致飛機在途中緊急著陸。

波音公司有一次在從倫敦到巴黎的飛行期間,由於一位乘客的膝上電腦引起干擾後購買了乘客的電腦,飛行員說這臺電腦的開和關都誘發自動導航繫統出錯,然後波音公司在相同的座位裡的相同的路線上使用那臺電腦,結果沒有能重復出來。

但是,這並不說明干涉從未發生,Sheehan稱工程師說重復電子裝置干涉是巧妙的借口,因為他們不能創造出那些剛好一樣的環境。他說:“像機場那樣,飛機是否受到干涉依靠電磁環境,空氣中充滿了微波,‘電磁湯’在機場的周圍,正是在這樣的條件下飛機受到干擾或加速、或減緩,這樣就難以重復。”

雖然PEDs對飛機的干擾還沒有明確的證據,但是RTCA推薦在“重大飛行階段”不能使用PEDs,他們認為在起飛或著陸時,飛機最可能被工業加熱器、有線電視網絡和調頻廣播塔所干擾而出意外。Sheehan說:“我感覺我們在起飛和著陸時大家都有一點緊張。”

國際航空運輸協會發現去年夏天攜帶式計算機對飛機的干擾占了40%。另外,FAA明確規定乘客可以攜帶便攜收錄機、心髒起搏器、電動剃須刀、助聽器等,雖然飛行員對這些東西特別討厭。

一位飛行員向(美國)國家航空和宇宙航行局彙報了1998年10月他從西雅圖到辛辛那提的經過,因為一個乘客帶助聽器而導致飛機上三個自動導航失控。

在研究得出PEDs影響其他飛機設備後,RTCA稱在它1996的最新的研究中不包括電動剃須刀、心髒起搏器、便攜式收錄機及助聽器,RTCA發言人宣稱他們不能證實早期的研究(1963年和1988年)是否包括了這些設備。

RTCA從沒對諸如手機、雙向尋呼機這些“有意圖傳送裝置”進行研究,但是他們呼吁禁止使用這些產品並且“徹底測驗”直到他們認為安全。航空公司自己也從沒有進行這樣的試驗。航空業權威––相當於英國的FAA––研究手機對航空器的影響並在一年前確證了RTCA的說法。

在去年倫敦的Gatwick機場,CAA測試了手機對2架波音公司的飛機機身的各種的部分進行試驗,結果發現手機的射線在理論上超過航空器裝備的易受干涉的水平,所以,它們推薦對商用的航空公司手機禁用的規定,甚至他們推薦手機用戶應有專門的探測器,但是,像RTCA一樣,CAA不能重復這樣的試驗結果,即使是在受控條件下。

由於手機是在不同的頻率段使用,這就是為什麼關於此項干擾事件的報道很少,然而,科羅拉多大學工程學教授Tim Brown認為如果復路裝置同時開啟,即使是聯邦航空局批準的電話在理論上也造成干擾。

Brown 說:“可以想像,如果一架飛機裝滿了器械,它們相互之間將互相影響,並不因為它們處在一些獨立的波段而就說明它們之間沒有干擾。”即使手機沒有確證引起干擾,聯邦航空局也維護這項禁令,他們認為安全是第一。

聯邦航空局(FAA)發言人Jerry Snyder 說:“那些關於干擾的事件是有事實根據的,不能被歸於其他,FAA認為任一關於干擾的報告並不影響航空器事件可被接受的數。”

可是,FAA還是不顧其安全性,他們沒有遵從CAA的關於安裝檢測器的推薦,由於“預算緊張”,FAA去年減少了安裝由Megawave公司提供的檢測不合法PED的資金,這個裝置將可能允許乘客盡可能使用任何PED而不影響飛機的繫統,另外,據Megawave公司主席Marshall Cross稱,此裝置能用全球定位繫統裝置察覺恐怖主義者的混入。

最終,Cross說此種裝置能證實PEDs是否造成干擾。他說:“最終的問題是,對於飛行干擾我們缺乏實際的信息,所有的都是謠傳,沒有人知道問題的根源。”

然而,即使FAA使其對手機的使用限制變得寬松,乘客們也很難信服FCC對手機使用的禁令。FCC從沒有在地面上做過手機干擾信號試驗,因為他們有“共同感覺”認為手機發射信號塔是在陸地上使用的。FCC前任工程師,現為科羅拉多的大學電信教授Dale Hatfield 說:“我不知道你怎樣做,像我這樣的工程師在30,000英尺使用常用的手機是不可能的。”

當被告訴乘客已經在私人的噴氣式飛機使用了FCC禁止的手機並沒有引起其他影響後,Hatfield作出反應說:“他們怎麼知道?他們在(地面上)能影響人們,並且還不能被感知。”

由於FCC和FAA不能為他們的禁令提供足夠的證據,所以他們發布禁令的理由仍然令人難以捉摸,事實上,Rep.Peter DeFazio (D-Ore.)希望FAA對七月會議中聽到的“具有決定性”的事件進行研究,因為它們從沒有被重復出來,他希望航空公司能為飛機安裝能讓乘客和地面上任意通話的裝置。

(選稿 王怡)
      |新聞精選|手機干擾飛機是航空公司的謊言?(26日 17:28) |文娛新聞|《臥虎藏龍》在英國獲最佳外語片獎(26日 17:27)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網