|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
國家安全生產監督管理局今成立

東方網2月26日消息:為適應我國安全生產工作的需要,進一步加強對安全生產的監督管理,預防和減少各類傷亡事故,國家安全生產監督管理局今天正式成立。

據了解,原由國家經貿委承擔的安全生產監督管理職能,將劃歸國家安全生產監督管理局。原國家煤礦安全監察局承擔的職能不作調整,實行“一個機構、兩塊牌子”,行使雙重職能,凡涉及煤礦安全監察方面的工作,仍以國家煤礦安全監察局的名義實施。

國家安全生產監督管理局(國家煤礦安全監察局)從而成為綜合管理全國安全生產工作、履行國家安全生產監督管理和煤礦安全監察職能的行政機構,由國家經貿委負責管理。

國家安全生產監督管理局局長張寶明提出了今年的總體工作目標,即基本建立起安全生產監督管理的工作運行機制,基本形成煤礦安全監察的行政執法體繫,依法取締不具備安全生產基本條件的生產經營廠(礦)點和娛樂場所,遏制重特大事故,大幅度減少傷亡事故人數,使安全生產穩定好轉。

他說,今年將針對近年來全國事故多發行業,進行專項治理,包括國有重點煤礦的“一通三防”,各類小煤礦,煙花爆竹廠,公路、水上私營個體運輸戶,人群聚集的商廈,特別是公共娛樂場所。凡證照不全或不具備安全基本條件的堅決依法取締;證照雖全,但存在重大事故隱患的,一律停產停業限期整改,整改後仍達不到要求的,弔銷其各種證照,予以關閉。

此外,國家安全生產監督管理局(國家煤礦安全監察局)將依法強化對煤礦安全生產的監察,堅決遏制重特大瓦斯煤塵事故,促進安全生產的穩定好轉。凡通風繫統不合理、通風能力不足的礦井;高突礦井和采掘工作面沒有按標準設置瓦斯監測斷電裝置,未實現瓦斯超限自動報警和自動斷電的礦井;開采煤與瓦斯突出煤層,而沒有進行瓦斯抽放或沒有開采保護層的礦井;以及受自燃發火嚴重威脅的生產采區或礦井等,都要停業整頓,隻有達到安全要求,纔能恢復生產。

(新華網 張曉松 李佳路)
    • 農業部部署農民增收確保糧食安全工作
    • 走私舊家電安全隱患大
    • |財經新聞|國家安全生產監督管理局今成立(26日 17:47) |今日關注|龍永圖談中國在入世談判中對國際的承諾(26日 17:47)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網