|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
梁定邦認為AB股合並言之尚早

東方網2月26日消息:中國證監會首席顧問梁定邦日前在 港出席一午餐會後指出:預期B股市場在吸納內地投資者的資金後,A、B股之間的價格差距會逐步收窄,但仍要觀察B股復市後的交投情況約兩星期纔能下定論,在人民幣全面自由兌換前,現階段談論合並A、B股仍是言之尚早。

據報道,梁定邦表示,關於A、B股的解決辦法可以考慮臺灣及印度市場,對外資參與當地市場交易加以一定限制,讓外資有限度參與A股市場買賣。

臺灣的做法是容許資金達1億美元(約7﹒8億港元)或以上的"合資格外國機構投資者"參與當地市場交易。這些外國投資者沽貨後亦不能即時換取外彙,而要經過一定手續後,資金纔能彙出,這樣仍可控制資金流動情況。

梁還表示,在內地B股下周復市時,上海及深圳兩個交易所,相信會維持股份單日漲、跌10%即須停板的做法,讓投資者情緒得以冷卻。但他不願估計會否出現所有B股市場上市股份全面停板的情況。上海及深圳交易現正考慮下周復市時,將采取什麼措施確保市場交易有秩序地進行。他形容內地居民現時透過持有 港或海外居民身份的親友買賣B股已是公開的秘密,中國證監會現時的做法,隻是將現存的灰色地帶正規化。

當被問及中國證監會要求B股市場停市是否與消息外洩有關時,梁定邦則不願揣測停市的原因。他亦不願評論中國證監會的規定--隻有本月19日前已有合法外彙存放於銀行的內地投資者,纔能於下周復市時買賣B股的做法是否合理。不過,他表示任何新政策推行均會有過渡措施。他表示,B股市場在開放予內地投資者後,新股上市時除現有的配售方式外,可能須規定進行公開招股認購。梁定邦認為,中國政府重點開放B股市場,理論上不會妨礙第二板市場等其他市場發展。內地第二板市場的全套規則及交易制度已大致完備,相信在國務院頒布法例後約半年,便可正式運作。外彙基金增值550億

港金融管理局公布的數字顯示,截至今年1月底,外彙基金總資產達10754億港元,比去年12月底增加564億港元。在外彙基金增加的資產中,外幣資產占309億港元,港元資產占237億港元。外幣資產增加主要是因為回購協議交易數額及月底已發行紙幣增加。而港元資產增加,是由於外彙基金所持有的港股市值上升,以及其他政府基金存入款項。與仕途無緣

"我不會加入中國證監會的行政人員架構內,經過這麼多年工作,我很清楚自己不適合當官。(中國證監會)主席周小川亦認為我不適合,沒有與我談過(出任中國證監會副主席)。"梁定邦認為自己更適合從事教學工作,已決定今年9月前赴美國哈佛大學任客座教授。但他強調暫辭中國證監會顧問職務與 港證監會副主席史美倫獲聘為中國證監會副主席無關,並聲言在哈佛任教期間,如有需要仍會繼續為中國證監會效力。"我到哈佛是為期一年,但隻需要教幾個月書,餘下時間亦會返回北京。如中國證監會需要,我亦願意繼續為中國證監會工作。"梁定邦說。同時,另一名來自 港證監會的前高層人員--吳偉驄,亦會於下月底約滿時辭任中國證監會顧問一職。梁定邦透露,吳偉驄會於3月底返回澳大利亞,與已移居當地的家人團聚,但未知會否在當地另覓工作。梁定邦在 港證監會出任主席期間,吳偉驄為副主席、史美倫則為企業融資部執行董事。如今3人先後返國為中國市場發展效力,卻無緣同期為官,再度合作。

(粵港信息報)
    • AB股可能合並人民幣黑市急跌3%
    • |新聞精選|打折吸引你了嗎?(26日 20:05) |體育新聞|[申奧]三種顏色的劉璇(26日 20:05)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網