|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
龍永圖:入世大局已定 日期並不重要

東方網2月26日消息:中國外經貿部副部長龍永圖今天表示,中國能否在今年入世或具體哪月哪日入世並不重要,主要的是中國入世已經是大勢所趨,大局已定。

據中新社報道,龍永圖是在“亞洲論壇”午餐會上發表演講時說的,因為:

一方面中國政府經過深思熟慮,已經作出了入世的歷史性決定。中國政府已經莊嚴宣布履行她在入世談判中對國際社會作出的承諾。中國各級政府和各行各業已經開始了入世的各項準備。“一言既出,駟馬難追”,中國入世已經不可逆轉。

另一方面,中國已同美國、歐盟、日本、加拿大等幾十個國家達成了中國入世的雙邊協議,有的國家已通過國會的立法程序把協議變成了國內法。簽定協議的各方都承認這些協議是“雙贏”的協議。相信沒有一個國家會試圖撕毀或修改這些協議,從而失去他們經過艱苦談判而取得的成果。“白紙黑字,墨跡未干”,中國入世已經不可逆轉。

龍永圖說,中國在入世談判中對國際社會作出的承諾基本上有兩條:一是遵守國際規則,二是逐步開放市場,中國作出以上承諾並不是為了加入世貿組織,更重要的是為了進一步推動中國建立社會主義市場經濟和對外開放的進程,使中國以更加積極的姿態參與經濟全球化的進程。

當然,中國的市場開放是漸進的,有條件的,市場開放的速度和廣度必須與中國現階段的發展水平相適應。這就是我們在入世談判中始終堅持中國是一個發展中國家,這是一個不可動搖的立常

龍永圖說,一些人懷疑中國政府能否履行入世協議,主要是因為他們不了解中國,不了解中國的國情。中國人從來是信守承諾的。“言必信,行必果”,這是中國最主要的道德標準之一。更主要的是,中國履行這些承諾,首先有利於中國。中國還沒有入世,已經開始修改與世貿組織規則不相適應的法律法規;政府已經開始精簡機構;各級政府和企業已經開始了一個龐大的人纔培訓計劃。

龍永圖強調,在中國入世進程進入到“大勢所趨,大局已定”的形勢下,我們期望在日內瓦的中國工作組能夠盡快完成中國入世的法律文件的起草,盡快走完中國入世這一歷史進程的最後幾步。

(編輯 娟子)
    • 龍永圖談中國在入世談判中對國際的承諾
    • 石廣生預測我將於今秋入世
    • 歐盟認為中國上半年可入世
    • 龍永圖:“虛偽的問題”豈能阻礙中國入世
    • |文娛新聞|年規劃突破兩萬集 國產電視劇問題突出(26日 22:24) |財經新聞|龍永圖:入世大局已定 日期並不重要(26日 22:22)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網