|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
年輕時妻子私自墮胎3次 八旬老翁怒討生育權

東方網2月26日消息:據《南京日報》報道,年輕時,妻子背著自己3次墮胎,始終不肯為他生下一男半女,到了晚年膝下沒有一個親生兒女的孫老先生倍感淒涼。近日,這位87歲的古稀老人的離婚訴訟,再次將“男性生育權”的問題擺在世人面前。孫老先生在給法院的離婚訴狀中稱,他和老伴於1961年結婚,雙方均為再婚。不同的是,老伴與前夫生有兩女,而他當時並無子女。由於種種原因婚後雙方的感情一直不和,但最令他氣憤和傷心的是,從1962年開始的3年時間內,老伴竟背著他3次墮胎,致使他沒有親生子女承歡膝下,晚年淒涼。孫老先生說,都是因為老伴年輕時一意孤行,使他失去了做父親的機會,剝奪了他的生育權,給他造成了無法彌補的缺憾。因此他堅決要求與她離婚。

對於此案,江蘇省國泰新華律師事務所李子龍律師認為,根據我國婦女權益保護法的有關規定,婦女有按照自己意願決定不生育的自由。況且孫老先生的老伴可能是考慮到自己與前夫所生子女的撫養、生活問題纔做出了墮胎的決定,於情於理都無可厚非。中國有句俗話,“老伴老伴,老來相伴”,如果孫老先生真的與老伴解除了婚姻關繫,反而會更淒涼。

江蘇高麗律師事務所的萬劍律師也認為,作為一種特殊的人身權,生育權是基於合法的婚姻關繫而存在的,因此應受法律保護。但這種權利的最終實現需要夫妻雙方達成一致,因此盡管孫老先生的老伴沒有與他商量就去做了“人流”,導致老先生終身無親生子女,這一做法雖有些草率,但由於一開始並沒有與孫老先生達成“要孩子”的合意,因此嚴格來說並不存在侵權。

但南京劉洪律師事務所的葉雨律師卻對孫老先生的遭遇深表同情,他提出了完全不同的看法。葉律師說,生育權是天賦人權,是作為人的基本權利。盡管目前的法律中還沒有做出明確的規定,但事實上男性肯定也存在“生育權”。孫老先生晚年因無親生子女而感到的孤獨,正是“生育權”被剝奪的“惡果”。

(北京青年報)
    • 男人究竟有沒有生育權?
    • |社會新聞|年輕時妻子私自墮胎3次 八旬老翁怒討生育權(26日 10:34) |體育新聞|[圍棋]樂百氏杯常昊四連霸(26日 10:33)




      國家科學技術獎
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網