|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
賣毒血淫婦女:美國如此"關心"別國人權

口口聲聲大談人權的美國人自己做得怎樣呢?美國不但大量出口采自監獄囚犯的帶有艾滋病、肝炎等傳染病毒的血漿,美國海外駐軍違法亂紀行為更令當地居民叫苦不迭,奸淫婦女、縱火、打人是他們的拿手好戲。更有甚者,他們還在別國開辦“美洲學校”這種培訓“獨裁者、劊子手、暗殺者培訓基地”的軍事院校,而一些藥物試驗也挪到別國進行。

1980年以來,美國一直在大量出口采自監獄囚犯的血漿,血液中有艾滋病、肝炎等傳染病毒,加拿大已發現有6500人因使用這些血漿而被感染疾病,有不少人已經死亡。這些污血主要采自美國阿肯色州和路易斯安那州監獄的囚犯。每個囚犯抽一次血僅得7美元,州衛生管理協會則將同樣一份血以50美元的價格對外出售。除加拿大以外,這種血漿還被出口到日本、歐洲和加勒比地區。1999年3月,400多名加拿大代表就此向美國法院提起了訴訟。2000年2月24日,加通社援引加拿大衛生部的一份備忘錄說,美國血液制品管理當局沒有告知加拿大進口商,這些血制品來自監獄且因不安全已在美國停用。

美國動輒指責別國的人權狀況,似乎隻有它最關心世界各國人民的權益,最懂得尊重人權,而各國都應該向它學習怎樣保護人權。然而,它以別國人的生命為自己換取高額利潤或維護自己“權益”的罪惡記錄卻不勝枚舉!

美國海外駐軍遍及世界,美軍基地的存在阻礙了當地經濟的發展,美軍士兵的違法亂紀行為和軍事訓練長期給當地居民的生命和安全帶來嚴重威脅。2000年7月,韓國環保組織揭露,駐漢城美軍基地將未經處理的尸體防腐液排放進漢江。另據報道,從1991年至今,美軍在韓國江源道的一個基地一直在向作為當地21萬居民飲用水源的蟾江排放廢油。此外,南太平洋環境計劃組織在斐濟、基裡巴斯和密克羅尼西亞聯邦等一些島國發現了50多個被危險廢棄物污染的地區,而這些廢棄物都與美國有關。

在巴拿馬,美國占領巴拿馬運河區的近一個世紀中,無數巴拿馬婦女被美國大兵玩弄和拋棄,留下了成千上萬“沒有父親”的孩子。1999年底,美軍撤出巴拿馬運河區後,僅巴拿馬和科隆兩省就有700名被美軍玩弄而懷孕的婦女被拋棄。至今,還沒有聽說哪位胡作非為的美國大兵受到處罰。

美國不惜重金在世界各地培植親美骨干分子,教他們如何殘暴地侵害人的生命權。1946年,美國陸軍就在巴拿馬開辦了被美國民間機構和國際人權組織稱為“獨裁者、劊子手、暗殺者培訓基地”的軍事院校––“美洲學校”。1984年該校遷往美國本土的本寧堡軍事基地,2000年12月15日關閉。“美洲學校”開辦的54年間,正式培訓的學生有56000人,其他接受“短期培訓”、“秘密訓練”的學員不計其數。1996年9月,美國防部被迫公開了7本該校的“教科書”,其內容幾乎全是如何折磨嫌疑犯、如何執行秘密槍決、如何向持不同政見者寄恐嚇信等等。許多臭名昭著的“人權侵犯者”、“大毒梟”都是該校的畢業生,拉美和加勒比地區幾樁特大屠殺案無一不與“美洲學校”的學員有關。今年1月17日,美國國防部在“美洲學校”的原址開辦了“西半球安全合作研究院”,國際人權組織稱之為“給毒藥換上了阿斯匹林的包裝”。

美國不僅把別國作為垃圾場和屠殺場,還把藥物試驗場也挪到別國。美國食品與藥物管理局(FDA)曾拒絕批準加利福尼亞的馬克西姆公司在美國人身上測試一種肝病藥物,隻允許首先在動物身上實驗,但卻不禁止該公司在俄羅斯進行這種測試。1999年,在3個星期內有149名俄羅斯病人被安排接受了測試。調查發現,類似的測試通常被安排在國外進行,而美國對國外測試藥物的數量、參加測試者、監督措施以及潛在的危險守口如瓶。

其實對美國來說,“人權”隻是一個動聽的借口,“關心”別國人權的背後,是不擇手段地追求自身的戰略利益,甚至為此任意踐踏別國的主權和人權。1999年春季,在“避免人道主義災難”的幌子下,以美國為首的北約對南聯盟進行了78天的狂轟濫炸,並悍然用導彈襲擊中國駐南聯盟大使館,殺害3名中國新聞記者,嚴重侵犯了中國主權和人權。戰爭期間,以美國為首的北約出動飛機32000架次,投下2.1萬噸炸彈,其當量相當於美國1945年在廣島所投原子彈的4倍,並使用了集束炸彈、貧鈾炸彈等國際法禁止使用的武器和電磁脈衝炸彈、石墨炸彈等破壞力極強的新式武器,造成南聯盟2000多名無辜平民喪生,6000多人受傷,近100萬人流離失所,200多萬人失去生活來源,並對南聯盟和整個歐洲的生態環境產生長期的災難性的影響。僅因受到貧鈾彈的輻射,南斯拉夫患惡性腫瘤的人數就增加了30%;在與南比鄰的一個保加利亞小鎮上,兩個月內出生的80名嬰兒中,有40名因輻射而成為畸形或患有其他生理缺陷。

為了推行霸權,美國還依靠其先進的技術手段,對全球通訊進行竊聽。美國在英國約克郡的軍事基地安裝的“階梯”全球電子監控繫統具備迄今為止最強大的竊聽功能,全世界約有4000萬部手機、14億部傳真機和18億臺上網電腦處於其監控之下。可以說,美國每天都在侵犯全世界幾十億人的隱私權。

真是不敢想像,如果各國都向美國“學習”,都像美國這樣“尊重”人權、“關心”別國,那麼人類社會將是一幅怎樣的恐怖圖景!偽善的面具早已扯下,唯我獨尊的心態依然頑固,為了謀求霸權,為了一國私利,“人權衛士”還會在世界舞臺上繼續演出“關心”人權的丑劇。

(光明日報 2月26日)
    • 這是什麼樣的“人權”
    • 美國爆出最大人權丑聞
    • |科教衛新聞|青少年性教育急需“加料”(26日 14:41) |國際新聞|非洲首腦雲集阿魯沙共商布隆迪和平進程(26日 14:40)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網