|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
發揮思想政治工作優勢 教育挽救法輪功痴迷者

昨天,同“法輪功”邪教組織鬥爭先進事跡報告會在京舉行,中原石油勘探局黨委在會上做發言,發言摘要如下:

中原油田是中國石化集團所屬的特大型企業,是我國東部重要的石油、天然氣生產基地。現有職工家屬21萬人,分布在河南、山東兩省境內12個縣區。

前幾年,由於“法輪功”的傳播和蔓延,油田曾一度成為“法輪功”的“重災區”,共有“法輪功”練習者842人,其中3人是所在地河南省濮陽市“法輪功”組織的負責人。在同“法輪功”邪教組織的鬥爭中,我們認真貫徹落實黨中央的一繫列指示精神,充分發揮思想政治工作的優勢,開展了全方位的幫教工作,使絕大多數“法輪功”練習者得到轉化,特別是43名“法輪功”痴迷者擺脫了精神枷鎖。

1999年7月22日國家取締“法輪功”非法組織後,我們運用油田報紙、電視及時刊發、播放揭批“法輪功”的文章和報道,編發了揭批“法輪功”的教育材料、宣傳手冊和黨課教材。通過上黨課、召開專題民主生活會、開展學習討論等方式,教育廣大黨員、群眾深刻認識“法輪功”的反動本質。很快有770多名“法輪功”練習者公開表明,脫離“法輪功”組織,思想上同“法輪功”劃清界限。

到2000年初,仍有43人相當痴迷,其中17人曾外出鬧事,2人為此離婚。針對這一情況,油田黨委決定采取舉辦學習班的方式進行教育。去年上半年,我們抽調宣傳、法律、黨校等部門的骨干擔任教師,痴迷者所在單位或家人選派一名人員全天候陪同,先後舉辦了3期教育轉化學習班。

我們對43名痴迷者進行調查摸底,逐個分析練功動機,對癥下藥,因人施教。對“祛病健身型”的,向他們講生命科學、健身知識和醫療知識,講有病拒絕治療造成的惡果;對所謂“道德提升型”的,用“法輪功”導致夫妻離婚、父子反目、家庭破裂的悲劇,揭穿李洪志“真、善、忍”的畫皮;對“精神寄托型”的,幫助他們調整心態,正確認識工作和生活中的坎坷,樹立自強自立的信心;對想修煉“成佛”的,開展李洪志是人還是神的討論,使他們逐步認清李洪志的真實面目。

學習班的教師,既精心幫教,又像親人一樣關心愛護這些痴迷者。管理人員和陪同人員與他們同喫同住同學習。我們還安排痴迷者所在單位領導、機關黨群部門處室長和幫教責任人,每天下午到學習班談心幫教。

為了讓痴迷者逐步擺脫對“法輪功”的依賴,掌握科學健身的方法,我們安排醫務人員和體育教師,向他們講解隻有開展健康的文體活動,纔利於身心健康的道理,組織他們練習太極拳、健身操,開展了大唱《沒有共產黨就沒有新中國》等革命歌曲活動,觀看了《雷鋒》等革命傳統教育影片,在學習班營造了健康向上的良好氛圍。經過全面繫統的教育,學習班取得了良好的效果,43名痴迷者結合親身感受,寫出了99篇學習體會和揭批文章。

思想反復是“法輪功”練習者的一個突出特點。去年下半年,在外界的影響下,有少數“法輪功”練習者出現了反彈。我們堅持反復抓、抓反復,又相繼開辦了3期鞏固學習班,使思想反復的痴迷者再次醒悟,鞏固了教育成果。對已經醒悟的“法輪功”練習者,油田各級黨政組織政治上關心、工作上信任、生活上幫助。有的單位為他們舉行了與“法輪功”徹底決裂儀式。有的“法輪功”練習者是臨時工,轉化後勞動合同期已滿,為了做好思想鞏固工作,單位又與他們續簽了勞動合同。

為徹底鏟除“法輪功”在油田存在的土壤,我們堅持標本兼治的原則,加強基層思想政治工作。去年以來,制定下發了《關於加強和改進思想政治工作的實施意見》、《基層黨支部工作細則》,對2207名基層黨支部書記進行了培訓,廣泛開展了科普知識宣傳活動,舉行了萬名女工“愛祖國,愛油田,拒絕邪教進家庭”簽字儀式,集中兩個月時間進行了法制宣傳教育。各單位成立了文體協會,建立晨晚練健身點近200個;開辦了老年大學,5000多名離退休職工參加學習;職工業餘文工團和由老職工組成的常青藝術團,巡回到各單位演出,以健康向上的文體活動,占領職工家屬的思想文化陣地。

通過教育和挽救“法輪功”練習者,維護了油田的政治穩定,保證了企業的正常生產。去年共生產原油377萬噸、天然氣13億立方米,綜合盈利8億元,均超額完成上級下達的任務。

(新華社 2月27日)
    • 一大學教授因揭批邪教“法輪功”遭恐嚇
    • 天津人體科學展揭批“法輪功”受歡迎
    • 一位“法輪功”痴迷者悔悟的心聲
    • |財經新聞|歐盟向48個不發達國家開放市場(27日 11:19) |國際新聞|360多名獲救的庫爾德難民“不告而別”(27日 11:15)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網