|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
錢其琛在“博鼇亞洲論壇”上的講話

東方網2月27日消息:國務院副總理錢其琛今天在“博鼇亞洲論壇”成立大會上發表講話,全文如下:

各位來賓、各位朋友:

首先,我謹代表中國政府,對“博鼇亞洲論壇”的成立表示衷心的祝賀,對遠道而來的各國朋友們表示熱烈的歡迎。

當今世界正在經歷深刻的變化。政治多極化和經濟全球化的趨勢繼續發展,要和平、求發展、促合作已經成為各國人民的共同呼聲和時代前進的主流。全球範圍內的經濟結構調整步伐加快,科技進步日新月異,知識經濟正在興起,國際競爭日益激烈。亞洲在新的世紀裡,既面臨巨大的機遇,也面對嚴峻的挑戰。

總體來看,過去二十多年裡,亞洲保持了較高的經濟增長速度,各國工業化和現代化建設不斷進步,人民生活水平迅速提高。當前亞洲在世界經濟總量中占有四分之一的份額,其外彙儲備占世界總額的一半以上。在經歷了1997年爆發的金融危機之後,亞洲經濟逐步恢復,仍然是世界上經濟增長最快和最具發展活力的地區之一。亞洲各國有著較好的經濟基礎和巨大的發展潛力,亞洲人民有著自強不息的民族精神和非凡的創造力。我相信,通過認真總結經驗教訓,完善發展模式,興利除弊,銳意進取,亞洲一定能夠在新的世紀裡再創經濟發展的奇跡。

面對經濟全球化帶來的挑戰與機遇,亞洲有必要進一步拓展和深化本地區的經濟合作。經濟全球化是個不可避免的發展過程,影響所及,既有利也有弊。區域經濟合作有利於各國優勢互補和資源有效配置,有利於擴大相互貿易和投資,有利於增強抵御風險的能力和整體競爭能力。各國相互依存和區域合作的加強,還將為促進本地區的和平與發展發揮積極的作用。與此同時,亞洲與世界其他地區保持著密切的聯繫,亞洲的發展離不開世界,開放性應是亞洲區域合作突出的特點。亞洲合作的形式可以是多樣的,亞太經合組織(APEC)、東盟與中日韓領導人會晤(“10+3”)、亞歐會議(ASEM),各種政府間以及民間的區域和次區域合作機制,相輔相成、互相補充,有利於推進地區和世界的共同發展。

1998年,霍克、拉莫斯和細川護熙先生提出了“亞洲論壇”的構想,得到了有關亞太國家和關心亞洲發展的各界人士的熱烈響應。這個倡議在短短3年後即成為現實,說明這一設想反映了時代發展的潮流和各國的共同願望。“論壇”選擇中國作為永久會址,落戶博鼇,中國政府表示歡迎和支持。作為東道主的海南省政府、中國的一些企業和知名人士為“論壇”的成立做了大量細致的工作,舉行了一繫列籌備會議和工作會晤,“論壇”凝聚著許多人的心血和期待。

“博鼇亞洲論壇”是一個非官方的國際性會議組織,它將立足亞洲,為關心亞洲發展的企業界、工商界以及學術界人士提供一個獲取信息、開展交流、加強合作的適宜場所,從而促進亞洲各國之間以及亞洲與世界其它地區的相互理解與互利合作。我希望“論壇”能夠鼓勵人們以長遠的眼光研究和探討本地區的變化與發展,審視和展望亞洲乃至世界的未來。“論壇”是開放性的論壇,是平等對話和集思廣益的論壇。“論壇”的發展,需要在座各位以及各界人士的積極投入和寶貴支持。

中國作為亞洲和世界經濟體繫的一員,多年來保持著良好的發展勢頭。海南省是中國最大的經濟特區,這裡的變化,是中國二十多年改革開放政策的一個縮影。中國已經實現了現代化建設的前兩步發展目標,正向著基本實現現代化的第三步戰略目標邁進。預計10年後中國的經濟總量將比現在再翻一番,達到2萬億美元。繼續推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展,是中國人民在新世紀裡面臨的三大任務。中國正在制訂第十個五年計劃,未來5年裡,中國將加快經濟結構的戰略性調整,推動國民經濟和社會信息化,實施西部大開發和擴大對外開放。目前正抓緊進行加入世界貿易組織的各項工作。可以肯定地說,中國市場將更加開放,法律法規將更加健全,投資環境將更加完善。中國的發展離不開亞洲,離不開世界,希望參加“博鼇亞洲論壇”的各界人士繼續關注和支持中國的發展,擴大與中國在各領域的合作。

中國政府一貫支持並積極參與多層次、多渠道、多形式的地區對話與合作。江澤民主席親臨“論壇”成立大會並致辭,充分顯示了中國對“論壇”的重視和支持。中國海南地方政府將為“論壇”提供一切必要的服務和支持。我相信,“博鼇亞洲論壇”將以平等、互惠、合作、共贏為主旨,成為亞洲和關心亞洲的各界人士加強了解、增進友誼和擴大合作的紐帶。

預祝大會取得圓滿成功,預祝“博鼇亞洲論壇”不斷發展壯大。

謝謝大家。

(新華網)
    • 亞洲論壇:“博鼇亞洲論壇”成立大會在海南舉行
    • 亞洲各國政要電賀“博鼇亞洲論壇”成立
    • 江澤民在博鼇亞洲論壇成立大會上致辭
    • “博鼇亞洲論壇”成立大會今舉行
    • |IT新聞|網上采購打開另類“出口”(27日 20:32) |國內新聞|錢其琛在“博鼇亞洲論壇”上的講話(27日 20:32)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網