|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
普京展開半島外交[圖文]
align=center

訪韓三日加速俄韓朝聯手合作

26日,俄羅斯總統普京抵韓國訪問。普京將訪韓3天,今日與金大中總統舉行會晤,明日結束訪問後再訪越南。同一天,韓朝離散家庭開始第三次互訪。朝鮮半島上空的這種友好氣氛是俄羅斯所大力支持的。

韓國總統金大中表示,普京訪韓是韓俄兩國關繫史上的大事。他將與普京舉行首腦會晤,討論韓俄合作,並為朝鮮半島和東北亞地區的和平與穩定作出努力。

普京定於當地時間26日晚上10時抵達漢城。在他到達前幾個小時,一架滿載朝鮮離散家庭成員的客機剛剛飛抵漢城機場。

去年普京曾訪問朝鮮,隨後他透露朝鮮有意放棄發展導彈項目,但條件是要求西方國家助其發展民用衛星。這一姿態被認為是俄羅斯插手美朝導彈談判的先兆。俄方並不掩飾對朝鮮半島的興趣,俄駐韓使館發言人稱:“我們不希望本國邊境地區發生戰爭,因此我們對朝鮮半島的穩定有強烈興趣。”

美俄最近都對朝鮮展開外交攻勢。除了引人注目的普京之行外,韓國總統金大中將於3月7日訪美,並與布什總統會晤。有消息稱,朝鮮領導人金正日將於4月訪俄。

韓國傳媒專訪普京

俄羅斯總統普京出訪韓國前夕在接受韓國廣播公司和文化廣播公司聯合采訪時表示,俄羅斯擬大力發展東部地區,因此正在加強同亞洲國家的外交關繫。

據俄通社–塔斯社報道,普京接受采訪時說,俄羅斯制造業和人口目前主要集中在歐洲地區,但其未來發展要靠西伯利亞和東部地區,因此俄將大力發展這些地區。此外,最近十年亞洲國家經濟發展迅速,對俄羅斯來說是很有吸引力的合作伙伴。所以,作為一個亞歐國家,俄羅斯在經濟領域等方面對亞洲和歐洲實行平衡政策是必要的。今後俄羅斯將繼續奉行這一平衡政策。

談到俄韓關繫時普京指出,兩國政治關繫很好,不存在有爭議的問題,因此訪問期間將著重討論雙邊經貿合作問題。

普京說,訪問期間俄韓兩國還將討論國際問題,尤其是朝鮮半島問題。普京指出,俄羅斯支持朝鮮和韓國領導人為雙邊關繫正常化所做的努力,並將通過參與雙邊以及多邊政治對話和經濟合作來推動這一進程。

俄羅斯重返亞洲舞臺

美國政治分析家稱,普京之行明顯要向企圖染指朝鮮半島事務的各個國家表明,俄羅斯正在重返亞洲,就像正在重返歐洲一樣。作為冷戰時期朝鮮的盟友,前蘇聯與韓國的關繫一度緊張。在朝鮮半島新的外交形勢下,通過普京之行,莫斯科方面希望俄羅斯能在“半島外交”中扮演重要角色。

普京出訪將加快韓國建設一條貫穿半島至俄羅斯的鐵路的步伐,為此俄方鐵路官員已於上周先期抵達漢城磋商。因為這條鐵路由韓國至朝鮮再到俄羅斯,其中蘊含著無數商機,因而被韓總統金大中譽為“鋼鐵絲綢之路”。一旦鐵路建成,韓國商品出口歐洲將大大降低運輸費用及時間。韓國、朝鮮與俄羅斯合建鐵路,是關繫解凍的明確信號。這一工程項目為普京介入朝鮮半島事務奠定了穩固的基石。

普京訪韓的另一個重要話題與美國的國家導彈防御繫統(NMD)有關。美國自稱籌建這一繫統是為了預防“無賴國家”發動的導彈攻擊。在美國開列的“無賴國家”名單上,朝鮮名列榜首。因此,俄羅斯方面認為,隻要徹底消除朝鮮半島的緊張空氣,引導朝鮮走出冷戰陰影,美國籌建NMD的理由就會不攻自破。

(南方都市報2月27日)
    • 普京在漢城目睹韓朝第三次離散家屬互訪
    • 國際邦交:普京開始韓國之旅
    • 普京抵達漢城開始對韓國的訪問
    • 普京出訪韓國和越南
    • |臺港澳新聞|臺灣屏東飆車族攻擊警察局(27日 14:06) |國際新聞|普京展開半島外交[圖文](27日 14:05)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網