|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
CCID發布2000年中國IT市場研究報告

東方網2月27日消息:由中國電子信息產業發展研究院(CCID)主辦、賽迪資訊顧問有限公司承辦的“2000-2001年度中國IT市場形勢報告會”在北京舉行。報告會上,賽迪資訊顧問有限公司有關研究專家全面總結了2000年中國的計算機、軟件、通信、互聯網與電子商務的市場規模和發展特點,以及我國重點行業信息化建設的現狀,對2001年的發展趨勢作出了分析和預測,並針對企業如何適應互聯時代IT市場發展趨勢提出了對策性建議。

2000年,國內外經濟形勢明顯好轉,互聯網的廣泛滲透等,推動著中國IT市場持續快速發展。

一、2000年市場規模

1、計算機市場

2000年中國計算機工業總產值達2800億元,增長36.6%;計算機市場總銷售額達2150億元,增長25%;其中:

●計算機硬件市場銷售額1600億元,增長22.6%。

●軟件市場銷售額230億元,增長30.7%,其中:

––平臺軟件銷售額73.8億元,占軟件市場32.1%的份額;

––中間軟件銷售額9.2億元,占軟件市場4.0%的份額;

––應用軟件銷售額147億元,占軟件市場63.9%的份額。

●信息服務市場銷售額320億元,增長34.2%,其中:

––繫統集成市場銷售額250億元,增長31.6%;

––網絡服務市場銷售額53億元,增長72.6%;

––數據庫服務市場銷售額1億元,增長25%;

––專業服務市場銷售額16億元,呈-5.9%的負增長。

2、電信業務市場

2000年中國電信業務市場持續高速發展。固定電話網和移動通信網已分別成為全球第二大固定電話網和移動通信網。

●全年新增固定電話用戶超過3000萬戶,用戶總數達1.44億戶;

●移動電話用戶總數突破7000萬戶,普及率達到6.7%;

●無線尋呼用戶總數達到8400萬戶;

●電信運營商投資規模超過2200億元;

●通信產品市場規模達到1300億元。

3、互聯網與電子商務市場

2000年中國互聯網與電子商務市場保持高速增長態勢,市場不斷擴大。

●互聯網服務市場規模達53億元,增長72.6%;

●B2C交易額達3.9億元;

●B2B交易額達767.7億元。

二、2000年市場特點

1、計算機市場

2000年中國計算機市場出現產品結構日趨“軟化”的明顯特點。即硬件產品市場比重下降,軟件與信息服務市場比重持續提高,成為促進計算機市場持續快速發展的新動力;全面應用解決方案成為拉動市場快速發展的突出需求;市場競爭重心開始由產品與技術轉向應用與服務等。

2、軟件市場

CCID賽迪顧問研究認為,2000年中國軟件市場表現出以下特點:

Linux日益受到廠商和用戶的青睞;網絡安全產品市場開始啟動;財務及管理軟件市場需求增加;與互聯網有關的解決方案呈快速增長;“軟件就是服務”觀念日漸深入人心;銷售渠道呈多樣化趨勢等。

3、電信業務市場

2000年中國電信業務市場表現出以下特點:

政府主管部門加快了電信立法步伐,規範市場經營行為,促進市場的健康發展;市場競爭格局初步形成;國外資金開始進入中國電信業務市場;電信業務的發展牽引了通信產品市場的蓬勃發展等。

4、互聯網與電子商務市場

2000年中國互聯網與電子商務市場表現出以下特點:

市場環境逐步優化;市場結構趨向多元化,服務商業務出現轉變;由技術和概念為主導轉變為以面向客戶的應用服務為主導;接入服務由個人用戶為主轉向以企業用戶為主;。COM公司從資本論戰進入理性思考等。

總結以上可以看出,在互聯時代,IT市場競爭從以規模制勝為主轉向以速度制勝為主,與此相適應,企業經營策略也不斷在創新。如聯想等廠商針對企業、家庭提供全面應用的解決方案;美國冠遠科技推出領先的IP通信解決方案;金蝶等企業開發出既適合國情,又符合國際化要求的財務及管理軟件;東方通科技結合我國市場發展趨勢開發出多個自有知識產權的中間件繫列產品等。

5、重點行業信息化建設

2000年在中國IT市場持續快速發展的同時,也促進了我國電信、金融、能源和交通等行業信息化建設又邁上新的臺階。電信行業已建立貫通全國、連接世界的全球第二大通信網、金融業網絡建設逐趨完善、能源網絡建設力度加大、交通網絡建設規模不斷擴大。

三、2001年市場預測

2001年我國國民經濟和社會信息化建設將持續發展,IT技術呈現數字化、網絡化、智能化和高性能化的發展趨勢,IT市場將呈現出面向大眾、面向區域、注重個性和注重體驗的傾向,中國IT市場由此將進入一個新的快速增長時期。

根據以上,CCID迪顧問預測:2001年中國計算機工業總產值將達3830億元,增長36.8%;計算機市場總銷售額將達2750億元,增長27.9%。其中軟件市場將達303億元,增長31.7%;中國電信產品市場規模將達2100億元,增長61.5%;互聯網服務市場規模將達64億元,增長20.8%;電子商務B2C交易額將達13億元,增長233.3%,B2B交易額將達942億元,增長22.8%。

(ChinaByte)
    • 我國IT市場規模有多大?
    • |IT新聞|CCID發布2000年中國IT市場研究報告(27日 13:27) |科教衛新聞|大連教委表態 公辦民辦一個樣兒(27日 13:27)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網