|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
技監局與CNNIC展開域名大戰

東方網2月27日報道:這幾天,如果我們上到WWW﹒CDNAC﹒ORG網,可以注意到一條特別通告:本網站因故暫停接受試驗性注冊申請。特此公告

中文域名注冊服務商新網廣州分公司工作人員在發現此通告之後,在周日下午發郵件知會記者,表達了他們的困惑,希望通過記者能夠幫助給予一個答復。隨後,記者在采訪某IT企業時,問及此事,他們也表達了同樣的疑惑。

早在2月14日,國家技術監督局通過新華社新聞通告全國–––推行中文域名新的標準實驗繫統,一時間引發了業界和新聞媒體的軒然大波,然而不到一個星期,技監局所屬的CDNAC﹒ORG網站就宣告暫停接受申請–––難道是技監局要退出不玩了?

當記者上網看完特別通告後,再進入注冊網頁,卻發現與之前通告相反的是:其中文域名注冊服務的申請繫統實際上仍然在接受辦理。

技監局和CNNIC各執一詞

24日上午,記者電話采訪了國家技術監督局中國標準研究中心總工程師房慶,就暫停公告一事詢問,房慶對退出一說表示了明確反對,他說:“隻是暫停,這裡邊有各種原因,有技術原因,也有其他原因,技術上,我們正在做的是一項實驗性標準,還不成熟;另外,域名繫統由信息產業部歸口管理,在某些方面與其管理辦法有衝突,國家技術監督局作為國家行業標準的制定者和發布者,我們要去驗證中文域名標準的可行性和安全性。因此,考慮到不要為此把事情弄亂,國家技術監督局正在與信息產業部協商。雙方統一思想還需要時間,最終結果如何,大家要再等一等。”

對於為什麼中文域名注冊實驗繫統仍在接受注冊申請,房慶表示屬於實驗性試運行,技監局需要做標準繫統的測試。

在整個采訪過程中,房總工程師強調CNNIC在後期一直在參與國家域名標準制定工作,並且提出了很多修改意見,與媒體所報道的CNNIC沒有參與制定工作,是不相符合的。房慶無可奈何地說:“如果他們否認參與這項工作,那我們也是沒辦法約束他們的聲音的。”同時,房慶指出,國家標準的確定往往是由各行業研究單位或企業制定,並上報國家技監局確認成為國家標準,而國家技監局從來就沒有收到CNNIC任何申請中文域名繫統成為國家標準的文件。

對此,記者也采訪了CNNIC某領導,該領導說:“CNNIC本身就是標準起草小組成員,不存在要申報的問題,標準問題大家一直在討論中,覺得合適了就會發布,比如技監局發布一個自行車標準,並不意味著要辦一個自行車廠啊。”

據行業人士透露,信息產業部曾經發文要求不要開新聞發布會。所以纔會出現互不認帳的混亂場面。

對於在中文域名方面,出現技監局與信息產業部之間的不同聲音,本報在2月22日的新聞分析中指出其實是一個“管理權與標準制定權之間的競爭”,信息產業部作為域名管理者,有權對所有中文域名繫統進行約束和管理,而國家技監局作為行業標準制定者,有權審核誰纔能成為國家標準,同時這個國家標準是否一定要成為國際標準,技監局沒有這個義務。

而CNNIC作為域名小組成員,做夢也是想著他的標準怎樣成為全世界通行的標準,因為畢竟對於多語言域名繫統,ICANN國際組織的裁決是具有國際性意義的。但是CNNIC沒想到這裡還有一個國家標準的問題。對於國家技監局來說,不管你什麼國際標準,首先你在中國就必須成為國家標準。

利益到底有多大?

為什麼中文域名市場會出現群雄角逐的場面?大家都知道隻有兩個字:利益。可能當事人會反駁,我們現在都是免費提供注冊服務啊。對,沒錯,現在CNNIC說自己是非盈利組織,隻是代理商像征性收點錢而已;CDNAC也是打出免費域名注冊,他干脆連代理商收的錢都沒有,真正免費。真的,以後都不要錢嗎?錯了,CNNIC主任毛偉直言不諱:“現在是試運行,以後名字遲早要收費,除了注冊費,每年還有域名管理費等等。”毛主任在揭露別人的商業動機時,不知不覺也告訴了自己的利益來源。

還記得記者劉韌在談到CNNIC霸權時說,CNNIC主任毛偉曾經自豪地說:“中文域名繫統開通纔一天,就接受了36000個域名注冊申請,真是一天頂我們5年。”劉韌認為,中文域名馬上就會給CNNIC帶來豐厚的利潤,更為重要的是,CNNIC掌握著中文域名的各種標準,如果它接著開展基於中文域名的各種服務,比如中文E–mail服務,CNNIC豈不是又要產生更為核心的壟斷?

這種旱澇保收的利益,誰都趨之若 ,自從NSI在中國遭受重創之後,純粹商業機構要想叫板CNNIC標準,幾無可能,但是如果改換門庭,以另外一種可以與CNNIC平起平坐的姿態出現呢?

CDNAC網什麼來頭?

記者上到WWW﹒NSI﹒COM全世界最大英文域名注冊服務商網頁,鍵入CDNAC﹒ORG,想查詢有關注冊人資料,卻驚奇發現注冊人並非國家技術監督局或者中國標準研究中心,而是一家“GoldenLuckTelecomCo﹒,Ltd﹒(金福電訊有限公司)(音譯)”。公司地址是北京市海澱區知春路一個PanaTower樓503室,注冊人名字是“Wong,Donny”。注冊時間是2000年10月19日。記者按照網上提供的電話號碼打到北京,接電話的工作人員告訴記者,公司不叫什麼金福電訊有限公司,是叫中文域名國際互聯網服務中心,記者要找的那個黃先生,他不在,他是 港人,公司不是政府機關,而是一家提供中文域名注冊業務的合資企業。

如此巧合的是這家GoldenLuck電訊公司也是提供中文域名服務業務的。如果是中國標準研究中心購買了該公司的網址,那麼事情又該如何解釋,注冊公司是一家 港人注冊公司,也提供中文域名服務?而且該域名念起來拗口並易記,似乎也沒有必要去買一個並不怎麼好的網站名字。

看來,留在記者心間的疑團不少啊。

(南方都市報 劉曉希)
    • 國家技監局強調規範中文域名保護用戶權益
    • |體育新聞|[國內足球]評論:到底誰適應誰?(27日 17:30) |國內新聞|三峽工程誓把不合格設備堵在門外(27日 17:29)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網