|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
電信分成,網站的新出路?

東方網2月27日報道:雖然到目前為止,多數網站尚未能找到賴以生存的有效贏利模式,但他們,尤其是他們中的遊戲站點和門戶站點,對電信的貢獻是顯而易見的,他們創造的流量正是電信收入的來源。而這部分從價值,絕大多數網站卻一直沒有機會分享。據互聯網周刊專稿,2000年12月底,聯眾公司推出的“聯眾網絡遊戲世界資費計算軟件”通過了權威部門的鋻定,不僅使聯眾與電信的合作更加緊密,同時也為更多網站的贏利帶來了新的機會。

電信分成,聯眾率先殺出

1998年3月成立的聯眾遊戲世界(www.ourgame.com),自1999年加入中公網以來,已迅速發展成為國內最大的遊戲站點,同時也是目前唯一一家與電信進行分成的網站。1999年9月開始,聯眾就通過軟件托管、計費分成等方式展開了與電信的合作,成為聯眾除會員收費之外的主要贏利方式。由於技術等方面的原因,聯眾與電信在計費分成方面的合作一直以來主要采取的是封閉站點計費的方式。也就是說用戶需要通過特定的賬號登錄聯眾站點,聯眾網站與其它網站之間呈封閉狀態,用戶無法由此連入其它站點。這種封閉式的方法在計費方面較為簡單方便,但這種方式需要聯眾來做大量的宣傳工作,許多人由於不了解這一形式而限制了聯眾的發展。另一方面,封閉式的方式也不符合互聯網的開放精神。對於更多的以開放式站點來訪問聯眾的用戶,由於缺乏統一的電信計費平臺,聯眾隻能采取單方單獨計費,再與電信精確對帳的人工方式進行,不僅耗費人力,而且計算不準確,為聯眾與各地電信的合作造成了極大的不便。

明明白白分成

這個難題現在已在聯眾得到了解決。他們獨立開發的“開放式計費軟件”打破了電信資費計算的障礙。據聯眾公司總裁鮑嶽橋介紹,聯眾擁有的認證數據庫能夠準確記錄包括用戶登錄時刻、用戶IP地址及用戶在線時長等原始數據,最後根據壞帳率、半價進段、單價、分成比例等參數計算出分成資費,並可以提供詳細的IP在線清單。

聯眾資費繫統采用C/S結構實現,分為數據采集和資費計算兩部分。數據采集在服務器端運行,實時記錄每個用戶在聯眾遊戲中的原始時長。資費計算部分在客戶端運行,可以直接從數據采集服務器讀取原始數據,根據各種參數計算出最終的分成金額。2000年12月19日,軟件通過了技術鋻定並獲準使用。聯眾目前已與包括北京電信、寧波東方熱線、西安古城熱線等在內的5家電信確立了分成協議。

聯眾遊戲世界已成為最被看好的網站之一,幾乎沒有人懷疑它會成為最早實現一批贏利的站點。到2000年12月,聯眾網站的注冊用戶已超過700萬人,而會員用戶數也達到了“萬”數量級。聯眾的發展方向和贏利方向十分明確,利用計費軟件,加強與各地電信的同時,發展培育更多的會員用戶,實現兩條線平行發展。

網站的機會?

事實上,在與運營商的合作方面,無線互聯已經走在了有線的前面。2000年11月,中國移動推出了“移動夢網”計劃,與眾多ICP共同分享收入,從而使提供無線上網服務的網站看到了清晰的贏利前景。而在國際互聯網市場,電信資費也擁有統一的軟件平臺。此次聯眾計費軟件的出現,或許將能夠成為網站與電信合作,開闢新的贏利收入的一個開端。

當然,這一切不僅僅是技術問題。事實上,門戶網站之間存在著不同的差別。中公網副總裁李東平介紹說,聯眾遊戲站點的特點是流量小、網絡負擔較輕,而用戶在線時間長。對於以在線時間長短來計算資費的電信部門來說,這種方式更受歡迎。目前,聯眾用戶同時在線人數達7萬人,每日用戶訪問總時長近100萬小時,平均一個用戶的在線時間長達1小時,而其它以瀏覽為主的門戶站點則不具備這樣的特點。因此要想贏得電信的認可與合作,網站還需要提供更多內容和增值服務吸引用戶,從而實現與電信的雙贏合作。

(編輯 袁飛)
      |國際新聞|微軟壟斷案再上法庭(27日 18:23) |科教衛新聞|退休工人裴全柱研制成功空心磚制磚機(27日 18:20)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網