|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
網上采購打開另類“出口”

東方網2月27日報道:“有沒有想過,在你們當地隻賣一塊錢的土產品,如果通過互聯網銷到國外,可能賺更多的錢?”在昨日於廣州凱旋華美達酒店舉行的美國商務網網上采購招商會上,美商網全球總裁童家威的一番話,令在場的廣東省300多名供應商代表為之心動。

童家威所言觸及了目前國內出口貿易中一個值得深思的話題:價廉物美的中國商品,能否繞過傳統的中間商,通過另外一個“出口”走出去?美商網貿易總監高進向記者講述了這樣一個例子:國內某地生產的草編花籃,進貨隻需1元左右,通過傳統的外貿渠道銷到美國,售價翻了七八倍,但供貨商和采購商沒賺多少錢,大頭都讓 港、臺灣、新加坡等地的貿易中介拿去了。“然而,如果供貨商和采購商通過互聯網直接‘對話’,省去不必要的中間環節,國外市場的售價下降,而雙方卻能得到更多的好處。”

據悉,此次美商網的網上采購招商會帶來了全球500強企業之一的美國五金采購供應商史丹利公司以及著名跨國公司松下電工的大手筆訂單。其中,史丹利的訂單涉及15個項目,金額達2000萬美元;松下電工采購的電子元器全年采購數量在60萬–100萬套。

網上采購的出現,對於缺少出口渠道、飽受中間商盤剝之苦的國內廣大中小企業來說,無疑是一大福音。而隨著中國“入世”在即,國際采購商與中國供應商直接“對話”的願望更顯迫切。據史丹利公司有關負責人介紹,跨國公司要降低采購成本,最有效的辦法是從中國這樣的發展中國家采購。

但是,要擴大其采購金額,按照傳統的方法,就是靠“鋪人”去篩選供應商。這樣做,一來人力成本會大幅增加,二來時間周期過長。而通過互聯網,不僅可以減少中間環節,而且可以做到“以一點對多點”,其效率要高得多。據這位負責人初步測算,通過網上采購,公司的營運成本節省了約22%。

據了解,史丹利一年的采購金額為20億美元。去年9月份,該公司與美商網簽訂一年內購買總價值8億美金的零部件、成品和原材料的協議。到目前為止,成交金額已達1•6億美元。據美商網有關負責人透露,除史丹利和著名跨國公司松下電工外,沃爾瑪、施耐德電氣也正與他們洽談網上采購事宜。

網上采購的興起,對國內企業信息化建設及電子商務網站的運作模式均提出了新的課題。前不久,由美國中國商會和中華工商網組織的價值4000萬美元的美國企業網上大采購,最後以沒有一家國內企業獲得訂單而草草收場,客觀上反映了國內對海外買家網上采購準備的不足。業內人士指出,由於一般的中小企業在信息化建設上不可能像大企業那樣大手筆投入,因此電子商務網站扮演的角色更顯重要。

事實上,像史丹利、松下電工這樣的大公司,都建有自己的網站,他們之所以願意把訂單放到中國的電子商務網站裡,看中的不僅是這些網站的交易平臺,更重要的是他們所提供的國內有關供應商的信息。據了解,美商網的數據庫裡目前已裝有13萬家國內供應商的信息,而這些信息均是經過600多名網下貿易專員的篩選之後纔上去的,可信度較高。該網站還通過與其戰略合作伙伴瑞士通用公證行(SGS)和鄧百氏公司合作,提供買家和賣家的信用咨詢。用童家威的話說:“這種網上和網下的資源整合,使得美商網更像一家網上貿易公司,而不是一個電子商務網站了。”

(南方日報 劉健東)
      |IT新聞|網上采購打開另類“出口”(27日 20:32) |國內新聞|錢其琛在“博鼇亞洲論壇”上的講話(27日 20:32)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網