|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
電子口岸廣州迎來兩千企業加盟

東方網2月27日消息:據廣州海關昨日介紹,自從1月20日宣布接受企業加入電子口岸繫統的申請後僅幾天時間,申請加入的企業就達到2100家以上。

目前,廣州海關正為其辦理入網手續。國家外彙管理局、海關總署日前已決定,廣州地區從3月15日起將按照出口收彙繫統作業的要求進行新舊交接準備工作。交接完成後,廣州地區7000家有進出口經營權的企業,將率先享受到電子口岸帶來的便利。廣州因此成為全國最快建成電子口岸的城市和貿易區域之一。

據南方日報報道,試點工作領導小組組長、廣州海關副關長何力介紹,中國電子口岸的基本構思可以用12個字概括:電子底賬+聯網核查+聯網服務。這個繫統帶來了一繫列好處:在一個以電子底賬為基礎的數據共享的平臺上,海關、外貿、技監、外彙、工商、稅務、銀行等政府執法管理部門可進行跨部門、跨行業的聯網數據核查,便於加強聯繫配合和監督制約,使進出口執法管理更加規範、統一、透明,並有利於從源頭上防止腐敗現像滋生。海關方面已有過成功的嘗試:1996–1998年,海關每年查獲“三假”(假手冊、假單證、假印章)走私案值分別為7億元、14億元、21億元,1999年,海關內部建立了聯網底賬,當年“三假”走私案值驟降至3億元。

中國電子口岸對於企業提高貿易效率、降低貿易成本,也有著非常積極的促進作用。政府各有關管理部門通過電信公網實行“一站式”服務,企業可以直接上網向海關、國檢、外貿、外彙、工商、稅務、銀行等部門辦理各種進出口手續,減少企業奔波之苦,辦理進出口的速度也大大提高了。在這個網絡上,企業還可以獲得多種中介服務,企業間也可以進行商貿交易,實現真正的電子商務。

(作者 張建明 徐越 向瑞儀 編輯 王怡)
    • 廣州“電子口岸”4月1日啟動
    • |IT新聞|電子口岸廣州迎來兩千企業加盟(27日 20:55) |國內新聞|呼和浩特市獎勵舉報煤氣洩露者(27日 20:55)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網