|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
863計劃15年給中國人帶來了什麼

“知道863嗎?”近日,記者在北京街頭隨機采訪。從馬路溜冰的學生到徜徉公園的老者,從都市白領到出租司機,人們或多或少都能說出“863”是什麼,最簡單的答案也是:“是高科技吧?”

今天,“863”在中國人眼中不再是簡單的阿拉伯數字。有人說,15年間,這3個數字捆綁在一起,構築了中國人現代科學觀念的筋骨。

而15年前,高科技對很多中國人來說還隻是一個模糊的概念,尤其是對普通百姓而言,“高科技”意味著看不見摸不著。而就在此時,大洋彼岸的美國已公布了“星球大戰計劃”,旋即,世界各國紛紛回應,歐洲推出了“尤裡卡計劃”,日本制訂了“今後10年科學技術振興政策”,等等。

中國怎麼辦?發達國家諸多“計劃”背後是產業調整和技術升級的完成,是勞動密集型向技術密集型的轉化,是經濟效益的大幅度提高,這一切,將人類歷史推進了新時代。然而,進入80年代中期的中國依舊靜悄悄的,在此諸多方面尚無大的飛躍。

1986年,王大珩、王淦昌、楊嘉墀和陳芳允4位老科學家坐不住了。3月3日,他們聯名致信鄧小平,建議跟蹤世界先進水平,發展中國高技術。時間僅過了兩天,小平同志親自批示:此事宜速決斷,不可拖延。

很快,經數百名科學家廣泛、全面、嚴格的科學論證後,中共中央、國務院批準了《高技術研究發展計劃(863計劃)綱要》。因4位科學家寫信和小平同志批示均是1986年3月,故稱“863計劃”。

這是一項戰略決策。863計劃提出的總體目標是:集中部分精干力量,在高技術領域瞄準世界前沿,縮小與發達國家的差距,帶動相關領域科學技術進步,造就一批新一代高水平技術人纔,為未來形成高技術產業準備條件,為20世紀末特別是21世紀中國經濟和社會向更高水平發展和國防安全創造條件。

863計劃選擇了生物、航天、信息、激光、自動化、能源和新材料等7個高技術領域作為中國高技術研究發展的重點,1996年又增加了海洋技術領域。

當時,生物技術被列為863計劃首位連生物學家都連呼“沒想到”。因為直到1980年,中國現代生物技術的產值還是零。對此,首任國家863計劃聯合辦公室主任馬俊如說:“沒有宏偉的氣魄是下不了這個決心的。領域的選擇是從戰略角度出發的,要突出前瞻性、先進性和帶動性,必須為21世紀著想。”

如今,歷史已跨入21世紀,中國已在世界生物技術領域占有一席之地,中國科學家驕傲地宣布:中國科學家已成為人類基因組計劃的一員,在基因研究領域站到了世界最前沿。

據專家抽樣分析,15年來,863計劃重點支持的高技術領域的研究開發水平與世界先進水平的整體差距明顯縮小,60%以上的技術從無到有,如今已接近國際先進水平,另有25%雖仍落後於國際先進水平,但在原來基礎上也有了很大進步。

此間輿論評價說,中國將有限的一點錢花到了刀刃上。是的,863計劃15年投放約110億元人民幣,這在當時糧票尚未完全取消的中國不啻為天文數字。

於是,國內有人質疑:糧食都不夠喫,還拿出這麼多錢搞什麼高科技?國外有人說:美國一家大企業1年的科技投入就是30多億美金,相當於100多億人民幣,中國拿這點錢15年投入8個領域數千項技術,不是開玩笑嗎?

然而,中國並不想開這個玩笑。馬俊如說,863計劃是中國的命運決戰,堪稱新時代的“兩彈一星”。

但863計劃又不同於“兩彈一星”。863計劃專家組的專家不是封閉的,更不是固定的,他們來自不同的單位、部門,“腦袋在863,屁股在原單位”,而且,為注入新觀念和保持創新能力,專家組成員每3年要換掉1/3左右。

但“兩彈一星”的精神是相通的。專家組專家經常集中,在那個通訊和交通並不發達的年代,許多北京以外的專家往往接到通知就是開會在即,他們常常是買張站臺票就登上火車,而且一站就是十幾個、幾十個小時。數年間,專家組專家換了一茬又一茬,但從無人抱怨。

有人說,863計劃專家組一直進行著“精神接力”。盡管從未有文字形式的正式記錄,但對每個863專家來說,“863精神”已稔熟於心:公正、創新、求實、協作、獻身。

15年間,863計劃專家組趟過了許多體制的“盲區”。為此,許多科學家甘做改革的鋪路石。就說專家組每3年換一部分人吧,在很多中國人眼裡,似乎永遠是能上不能下,能進不能出,更何況都是頗具知名度的專家。但專家們默默地、甚至愉快地接受了,許多人退出了專家組又投入到863計劃項目的競爭中。

因為在科學家看來,863計劃無疑是共和國最偉大的科學工程之一。然而,說“863”是工程,不僅因其氣勢宏偉,重要的是,它衝破了中國科研課題“實驗室循環”的怪圈,迅速實現了產業化。

1991年3月,863計劃實施5周年之際,小平同志揮毫為863計劃寫下了10個大字:發展高技術,實現產業化。數年間,產業化已成為863計劃最鮮明的特征之一。

有人將863計劃形像地比喻成“沿途揀蛋,沿途下蛋”。“沿途揀蛋”即發現好的項目就立刻把它“孵成小雞”,而“小雞”一旦成長成“母雞”,就趕緊將其產的“蛋”往外拋。這個“拋蛋”的過程就是產業化的過程。

有資料顯示,15年來,863計劃共獲國內外專利2000多項,累計創造新增產值560多億元,產生間接經濟效益2000多億元。863計劃培育出了高技術產業生長點,不僅極大地帶動了中國高技術及其產業的發展,也為傳統產業的發展提供了高技術支撐。

因為有了863計劃拋下的一個又一個的“蛋”,令“高科技”這個概念走入尋常百姓家。如今,說起高科技,人們再不會覺得這是個“神秘殿堂”,老百姓家裡的洗衣機、收音機都裝上了芯片,電視機、冰箱一方面是升級換代的浪潮,另一方面又是降價的風暴,今天,有誰能說高科技與己無關?

自動化技術領域的計算機集成制造技術(CIMS)討論之初,企業都認為這項技術“離我們太遠”。而現在,全國200多家企業成為該項技術的試點示範。成都飛機制造廠就是在CIMS的幫助下拿到了承包麥道飛機機頭和波音飛機尾翼的生產合同。於是,一家又一家企業為CIMS排起了長隊。

高科技從未像這十幾年這樣恩澤過中國人,高科技的概念也從未像今天這樣深入人心。

科技部朱麗蘭部長的感覺最直接:“現在到國務院開會,不是科技部在講科技,而是所有的部門都在大談科技。”

(中國青年報2月27日 江華 選稿 黃楊)
    • 上海“863”計劃十五年成果斐然
    • “863計劃”15周年成就展上海館先睹記
    • 國家“863計劃”成就展今天在京開幕
    • |新聞精選|863計劃15年給中國人帶來了什麼(27日 08:48) |國際新聞|歐盟為何急於同朝鮮改善關繫(27日 08:48)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網