|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
央行負責人就境內居民投資B股答記者問

東方網2月26日消息:針對境內居民可投資B股市場後的有關外彙管理問題,中國人民銀行負責人今天接受新華社記者采訪,並就有關問題回答了記者的提問。

問:允許境內居民個人參與B股交易的消息公布後,據說國內外彙非法交易抬頭,對此如何看待?

答:2月21日,證監會和外彙局聯合發布了《關於境內居民個人投資境內上市外資股若干問題的通知》,明確規定在2001年6月1日以前,隻允許2001年2月19日(含2月19日)前存入境內商業銀行的現彙或外幣現鈔存款纔可以參與B股買賣,6月1日以後方取消對入市外彙資金存款時間的限制,並對境內居民投資B股開立賬戶等作了具體規定。中國人民銀行和國家外彙管理局,要求有關商業銀行、境內居民和有關單位,認真執行上述規定。同時,將會同公安、工商、證監等部門,進一步聯合加大對外彙非法交易的打擊力度,維護外彙市場穩定和境內居民在B股市場合法交易。

問:允許境內居民個人參與B股交易後,外彙供求變化加大,是否要加大人民幣彙率浮動幅度?

答:人民幣彙率是由銀行間市場外彙供求關繫決定的,而銀行間市場又是外彙指定銀行辦理本外幣兌換(即結售彙)業務以後平補頭寸的市場。境內居民個人是用自己的外彙存款開立B股賬戶,交易B股股票,其中並不發生人民幣與外彙之間的轉換,所以對銀行結售彙和人民幣彙率並沒有直接影響。但是,如果不對外彙非法交易予以打擊,也會對國際收支產生一定影響。目前,我國宏觀經濟及國際收支狀況良好,我國將繼續實行以市場供求為基礎的、有管理的浮動彙率制度,完全有條件保持人民幣彙率穩定。

問:允許境內居民個人參與B股市場,是否將加快人民幣資本項目可兌換的步伐?

答:允許境內居民個人參與B股交易是為了發展國內資本市場,為境內居民個人合法外彙持有者增加投資渠道。但是,境內居民個人不可以用人民幣購彙投資B股,也不可以將投資B股所得外彙收入彙出境外,同時境外投資者仍不可以投資境內A股市場。因此,對境內居民個人開放B股市場與人民幣資本項目可兌換是兩個不同範疇的事情。國內資本市場的發育完善,將為人民幣資本項目可兌換創造一定條件。但是,人民幣資本項目可兌換需要的條件更多,在人民幣資本項目可兌換問題上,我國將繼續執行十分謹慎的方針。

(新華網 孫傑 張旭東)
    • 上證所負責人就B股開放答記者問
    • B股投資具體規定出臺
    • 專家認為B股開放使金融市場多了層鋪墊
    • 股份制專家稱目前B股資金七成是國內外彙
    • 證監會就境內居民投資B股市場答記者問
    • |國際新聞|美國“搞不出一支像樣的反恐怖活動部隊”(27日 11:05) |國內新聞|兩會前奏:“十五”計劃是怎樣制定出來的?(27日 11:04)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網