|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
專家預計今年我國經濟有望增長7.7%

東方網2月27日消息:今年我國經濟增長速度應當在7﹒7%左右,這是樊綱、茅於軾、林毅夫、胡鞍鋼等100位經濟界權威人士對於今年GDP增長的最新預期值。日前,國家統計局中國經濟景氣監測中心的專項調查顯示了上述結果。

去年在投資加大、需求回升、出口大幅恢復性增長、物價止負轉正、企業效益明顯好轉等多種向好表現已經證明,我國宏觀經濟增長出現重大轉機。在本次調查中,75﹒8%的專家在認可上述向好表現的同時也指出,去年國家宏觀經濟政策和國際經濟形勢等外部因素促成較大,其內在拉動力依然不足。今年經濟增長會呈現何種態勢依然引人關注。

專家們對今年我國宏觀經濟狀況的預期有所不同。63﹒6%的專家預期會較去年好一些,理由是有積極的財政政策支持、有增加農民收入、提高城鎮職工工資等政策因素,投資、需求和出口將拉動經濟在較高的平臺上運行;也有36﹒4%的專家預期會較去年差一些,主要是考慮世界經濟出現放慢趨勢。

對於在今年如何更好地提高經濟增長,專家們把結構、需求和就業這三大因素提到了首要位置。75﹒8%的專家認為要繼續解決經濟結構失調,特別是產業結構不合理、東西部經濟發展不平衡、城市化水平嚴重滯後等問題;60﹒6%的專家也認為要著力解決需求不足,特別是民間投資不旺、居民最終消費不暢以及國外需求有可能降低;48﹒5%的專家認為就業不足影響了經濟健康發展,應當成為政府工作的重心。

對於投資、消費、出口這影響經濟增長的三大因素,多數專家預測今年固定資產投資會略低或保持去年水平,理由是加入WTO後外資會逐步增加,以填補政府投資;對消費品市場,84﹒4%的專家預測較去年好一些,因為隨著城鎮職工工資提高和社會保障措施的完善,城鎮居民的消費可能進一步增加。但是,對於國際收支狀況,77﹒4%的專家預測會比去年差一些,因為加入WTO雖然為擴大出口提供了機遇,但進口等方面也受到相當壓力,況且世界經濟減緩趨勢可能使出口減少,國際收入下降。

《北京晨報》
    • 百名專家預測2001年我國經濟走勢
    • 朱噷基闡述2001年經濟工作主要任務
    • |財經新聞|專家預計今年我國經濟有望增長7.7% (27日 14:15) |臺港澳新聞|臺灣屏東飆車族攻擊警察局(27日 14:06)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網