|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
經濟學家聚焦“兩會”經濟熱點

東方網2月27日消息:“兩會”臨近,關於“兩會”熱點猜測也多起來。帶著“揭秘”的熱情,中新社記者采訪了即將出席政協和人大會議的經濟學家董輔( 旁加乃)、蕭灼基,李慶雲。

農業問題屢被提及

在采訪過程中,幾位經濟學家都不約而同地提及中國的農業問題。

他們認為,調整農業結構和農產品結構、增加農民收入是長期性任務,在短期內,減輕農民的稅負顯得非常重要。

蕭灼基透露,他帶了兩個提案赴會,其中一個就是關於“減輕農民負擔”的提案。他提出,政府能否減免農業稅?這樣做對國家稅收整體影響不大,但卻提高了農民的購買力,在一定程度拉動了內需。

董輔(乃加士補旁)提出:中國農村的土地能否流動起來?農民的土地經營權可否進行抵押、轉讓、入股等,形成規模經濟?農業生產能否通過農村中介組織與市場發生聯繫,生產緊隨市場,農民收入纔有望增長。

國企改革仍受關注

雖然國有企業三年脫困的目標已基本完成,但國企改革仍是專家關注的重點。

董輔(乃加士補旁)稱,目前在經濟結構調整過程中,國有企業的進退問題非常值得研究,單靠政府兼並、重組、壓縮並不能最終解決國企的問題。他建議:其一應當允許非公有制經濟、外資企業收購或兼並一些國企;其二國企結構調整不是簡單的存量問題,還要注意增量,這就需要新資本介入,投資生產適合市場的產品,而這種新資本也應是多種形式的,包括非公有性質資本和外資等。

蕭灼基認為,國有企業必須從競爭性領域退出,這樣做表面看來國有經濟的覆蓋面減小,但實質上國有經濟的調控率增大了,更能顯示國有經濟的優勢。

金融改革任重道遠

經濟學家們認為,目前的金融體制不能適應入世後的要求,尤其是國有商業銀行面臨著更嚴峻的挑戰,其不良資產問題仍然嚴重,需要探討切實可行的解決辦法。

李慶雲認為,其一,應當鼓勵股份制銀行的發展,形成與國有商業銀行競爭的格局,促使其內部改革;其二,銀行業也應向民間資本開放,以提高銀行的活力。他還分析,資本市場對外開放應是漸進式的,金融危機往往與自由化速度太快、力度太大有關。

(中新社 鄧梅芳 )
    • 各地“兩會”代表為新世紀地方發展出謀劃策
    • 規範中國股市將成全國"兩會"熱門話題
    • “十五”計劃將成全國“兩會”最熱門話題
    • |文娛新聞|電視明星邁克爾•奈德因兜售可卡因被捕(27日 18:55) |科教衛新聞|美國大學生畢業率降低(27日 18:54)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網