|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
王海派人去假貨公司“臥底”

中青在線2月27日報道:今年春節後,“王海熱線”接到一個外地來京青年的投訴,反映他因虛假廣告應聘受騙上當的事。

據投訴人說,他在北京的地攤上買了份報紙,看到一則招聘廣告,內容是,某商貿有限公司代理名牌產品宣傳和推廣銷售業務,現高薪誠聘業務代表20名,月薪1500元+提成+獎金,月收入3000元以上。招聘能積極上進、喫苦耐勞、有事業心、高中以上學歷的有志者。招聘廣告還注明:公司大氣豪華,網絡管理,將為有志者提供業務培訓、創業晉級、高薪福利、免費住宿。

他去那家公司應聘,交了30元報名費後,纔知道業務代表的工作就是走街串巷推銷商品,商品是第四代“背背佳”矯姿保健帶。公司說這是和“背背佳”廠家聯合搞的申奧促銷中獎活動。他去工作了幾天,了解到推銷一件“背背佳”收顧客39﹒8元,他能提成8元,根本沒有1500元月薪,而且聽說那“背背佳”是假貨。他不干了,一是因為那家公司招聘廣告騙人,二是怕被當假貨販子抓起來。

王海聽到此事後,馬上聯想起去年他在河南協助一家企業做調查時,曾在假貨批發商的倉庫裡看見過假“背背佳”,市場賣200多元錢,可批發商開價纔6元多錢。從投訴者說的價格上看,他斷定此人推銷的“背背佳”是假貨,決定把此事通知廠家,如需要的話,他的公司可以協助廠家調查。

記者聽說後,很想知道廠家對此持什麼態度,於是就和王海一起去了生產經銷“背背佳”的北京貝貝佳科技發展有限公司。

“我們隻生產過一代、二代‘背背佳’矯姿保健帶,連三代都沒出過,怎麼會有四代呢?而且我們也沒和任何一家公司搞什麼‘申奧促銷中獎活動’。目前我們已經不再生產‘背背佳’矯姿保健帶了,庫存的產品很多,處於自然銷售狀態。”聽完王海的陳述,該公司市場部主管童文祥說,“去年下半年就有用戶打電話投訴那家公司。為此,我們去年10月底到海澱區工商局舉報了那家公司,工商局的人說先去摸摸底。後來我們給工商局打過幾次電話,負責人都沒在,這事就放下了。”

該公司北京辦事處經理張曉娟接著介紹:“1997年‘背背佳’矯姿保健帶上市不久,就出現了冒牌貨。1998年不斷有消費者舉報說,有大量假冒‘背背佳’充斥市場。公司為此曾在多家媒體發表鄭重聲明,並注明9條識別真假‘背背佳’的方法,因為假貨容易對青少年的身體產生副作用。”

張曉娟指著幾盒不同的產品包裝說:“為了防止假貨,我們最初在包裝盒上制作了電話電碼防偽標志,後來被造假者模仿。我們又在包裝盒上做了二維碼防偽,但仍防不勝防。”

產品被假冒,企業本應理直氣壯地維權,但童、張二人並不像我們想的那樣義憤填膺。提起打假,張曉娟似有難言之隱:“最早發現假貨時,我們特別著急,因為對我們的信譽衝擊很大。有人來電話問,為什麼市場上賣的‘背背佳’價格不一樣,商場賣246元,批發市場纔賣80元?我們專門成立了打假辦,調查取證,然後配合執法部門打假。最早是在北京的官園、天意、白雲批發市場發現的,產自河北霸州、廣東東莞。我們在東莞沒收的造假者的設備就價值30多萬元。這些年我們一直未斷過打假,沒少花錢。時間長了,打不過來,磨得我們慢慢平靜了。”

童文祥則坦言:“限於公司目前的狀態,我們正集中力量開發和銷售造假者不好模仿的新產品,沒有人力、時間和資金打假。惹不起躲得起,我們暫時不想管這家公司的事。如你們能去調查,我們可以給工商局出假貨證明。”童文祥的話裡透著消極和無奈。

離開北京貝貝佳公司時,王海告訴記者,他要派公司的一個員工按招聘廣告的地址到那家公司去“臥底”。至於為什麼?他說幾天後便知分曉。

(作者 劉元 選稿 趙師誼)
    • 神秘王海又現蹤跡
    • 王海建網站賣打假新聞
    • |文娛新聞|新加坡首家網上文物館開張(27日 16:28) |網絡參考|色司機偷看靚妹撞了妻(27日 16:28)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網