|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
863展見聞:較勁現在較勁未來

“您看我們這個館怎樣?”今天,各路記者走進“863”計劃十五成就展地方館,不經意間,就當了回裁判。參展的上海、北京、深圳和陝西4家地方館從展覽形式到內容,暗暗比高低。

較勁眼球率

北京和陝西占地利。從綜合館望地方館,“863在陝西”大標題率先撲入眼簾;從產業化館步入地方館,觸目所及,便是鮮艷的大字:“新世紀、新北京、高科技”。

上海,左傍北京,右臨陝西,面對深圳,極易被“埋沒”。24日,市科委副主任丁薛祥飛抵北京“督陣”布展,左看右看,輕輕嘀咕:“顏色深了點。”冉冉盤升展區頂部、像征DNA結構的巨大螺旋柱體呈深藍色,中間包裹的白玉蘭似乎怒放得有壓頂之感,紅色的地毯同整體的藍色調也有些“衝”。而北京、深圳和陝西的布展色調都是淡藍、淺灰、乳白,明艷雅致。誰知布展完畢,恰如“萬綠叢中一點紅”,上海躍然而出,尤其是鐫刻在螺旋柱體上的主題詞:高技術與我們同行,更是引人欲觀其詳。喜得工作人員額手相慶:“歪打正著。”

陝西參展團見狀,火速運來精致的飛機、火箭模型;深圳,一頭活生生在羊乳中攜帶雞法氏囊病毒疫苗的轉基因羊也站在展區中心位置。北京,把申奧的圖標高高懸掛。

較勁科技實力

“長人耳的老鼠在哪?”各路記者的鎂光燈、攝像機聚焦上海展區“未來醫院”專題角。這頭身長不過兩寸、出生僅10來天的小老鼠渾身沒一絲毛發,背上長著個人耳,在透明的玻璃罩內睜著紅色的小眼睛,骨碌碌地打量著人們。它之所以成熱點新聞,在於它展示了組織工程技術的輝煌前景:也許不用多久,器官移植不必等待別人捐獻,而可以用自身的細胞進行培育以修復和再生。一傳十,十傳百,紛至沓來的觀眾踏進上海展區,直奔小老鼠。

上海展區主要分4個部分:智能化家庭、數字化上海、未來醫院和移動工作學習空間。移動工作學習空間是上海展區的又一亮點:賽歐車內裝上汽車智能導航繫統,可以幫你在繁忙的道路上選擇最優途徑。車內還能上網、遙控加重各種家電。引得參觀者頻頻發問:“哪兒有賣?多少錢?”

北京,開門見山用一連串數字“攻心”:承擔863項目全國第一,去年高新技術產值同比增加29%,科技對工業貢獻率逾60% 並配以實物和色彩絢麗的照片等,一一展示其累累成果。

深圳,一條陡峭的圖表走線顯示其經濟的蓬勃。去年,高新技術產值1064億元,超億元的高新企業80家,超10億元的21家,超50億元的3家,更有1家超百億。863項目106項實現產業化。深圳介紹863產業化基地時,自豪地使用了“承擔項目最多、率先開發出、成為國內最多、最大”等冠語,令人震動。

陝西,也有多姿多彩的成果,激光快速成型機隻需數小時,摩托車發動機外殼、手機殼、25英寸電視機外殼就成型;專治呼吸道感染的特效藥泰樂星讓老年觀眾和年輕父母問長問短。

較勁發展後勁

北京、上海、深圳、陝西用“自己”的語言表達同一個主題:到我們這兒來創新,來創業。

上海市科委的工作人員一遍遍地宣傳“18條政策”,市科委副主任丁薛祥對參觀者說:在成果轉化取得重大進展後,市科委將著力扶持企業“做大、做強,搶灘國內行業龍頭,搶灘國際市場。”上海市技術產權交易所CEO楊淦在綜合館、專題館、未來館到處遊說:上海已構建多元資本市場,助中小科技企業超常規發展壯大。

北京,無言地把中關村未來發展前景巨幅照片作展館背景,並把重點發展的生命科學院制成1比1000模型,工作人員介紹正在實施的“二四八重大創新工程”時,熱情洋溢,百問不厭。

深圳在顯眼位置打出一個燈箱廣告:不是所有的蝶蛹都會變成美麗的蝴蝶,深圳,讓你精彩。科技局的一位工作人員直言不諱:我們在投資創新創業環境的營造上,就是同上海、北京打擂臺。

陝西的工作人員通俗生動地向前來參觀的北京文興街小學的200多位學生講解,結尾是同一句話:“長大了到西安來讀書。”也許,懸掛在展區頂部的標語更能說明陝西志存高遠:把關中高新技術產業開發建設成西部大開發的技術創新和產業化基地。

(解放日報 李文祺 汪敏華 2月27日)
    • 863計劃:高科技離我們並不遙遠
    • 上海“863”計劃十五年成果斐然
    • |新聞精選|樂凱稱既未降價也未達成合資協議(27日 07:28) |科教衛新聞|863展見聞:較勁現在較勁未來(27日 07:28)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網