|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
我國研制成功首套汽車車身在線檢測繫統

東方網2月2月27日消息:我國已經擁有了自己研制成功的首套汽車車身在線檢測繫統,國家“九五”重點科技攻關項目──“汽車車身尺寸激光自動檢測站”本月通過了專家組鋻定驗收。

清華大學的金國藩院士等專家鋻定認為,經測試數據、運行情況以及所了解的國內外情況表明,我國的首個汽車車身尺寸激光自動檢測站,把視覺檢測技術用於100%汽車在線檢測的條件完全具備,其性能已經達到國際先進水平。建議在夏利2000型生產線上使用後,進一步工程化,盡快投入市場,以擴大應用。

據了解,過去汽車車身的測量一般采用3座標測量機進行,速度慢、勞動強度大,且無法實現在線檢測。天津大學從80年代末開始了這項技術的研究,並先後獲得了國家“八五”、“863”項目組等多次支持。由天津大學與天津汽車夏利股份有限公司汽車制造分公司共同承擔的這一項目中,科技人員綜合使用了激光技術、傳感器技術、計算機工程、圖像處理技術等,並創新了整個測量繫統的空間坐標建立、現場標定方法、機械傳送定位及其誤差修正繫統、自動網絡控制繫統以及整個測量軟件,繫統達到了預期目標。可完全滿足年產15萬至30萬輛汽車生產線對車身尺寸實現100%在線檢測的要求。

據測定,這一繫統檢測速度完全符合生產線節拍,一輛車身的檢測時間還不到1分半鐘(以往同樣檢測為6小時)。另外,整個繫統穩定可靠,柔性好,軟件靈巧,可適用不同車型,而其制造成本僅相當於美國同類產品報價的1/8。

目前,這一繫統已正式運行於天津微型汽車廠,並即將投入今年7月建成的夏利2000生產線的使用中,確保新車產品質量。

(新華社 李道佳)
      |科教衛新聞|我國研制成功首套汽車車身在線檢測繫統(27日 21:21) |國際新聞|海灣戰爭十周年前領袖各有“心得”[圖文](27日 21:19)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網