|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
浙江“農作物基因庫”告急

東方網2月27日消息:浙江“農作物基因庫”告急:存放在浙江省農科院的大批珍貴野生種、農家品種和引進種質正面臨著喪失的危險。

浙江省政協常委、省農科院大豆專家朱文英說,由於缺少相應的經費和人力保障,一些珍貴的種質資源的出牙率已較低,育種專家在培育農作物新品種時面臨選擇的餘地越來越小。

育種專家是憑借這些從民間收集來的野生種相互雜交、嫁接、聚合,取其中優良性狀,不斷地推出一個又一個農作物新品種。

“更為重要的是,萬一現在某種已被控制住的病蟲害暴發了,育種專家們將束手無策,因為一時找不到抗這種病蟲的基因。”朱文英說。

浙江早在7000年前就有栽培水稻的歷史,是現在已發現的最早栽培水稻的地區之一,農作物種質資源極為豐富。

為了保存珍貴的農業遺產,浙江從1954年開始在全省範圍內對主要農作物農家品種進行了征集、整理、研究和保存工作。目前在省農科院保存的種質資源有,水稻25000餘份、大小麥2000餘份、大豆1500份、蔬菜3000份等共40000餘份,其中包括各種農作物的突變種和引進品種,是一個農作物品種比較齊全的“基因庫”。

據了解,目前這些寶貴種子的保存條件十分落後,從事這項工作的專業科技人員大部分已轉業、退休,種質處於無專職人員管理狀態。朱文英呼吁,浙江應建立一個農作物種質研究所,專門從事征集、引進、鋻定、研究和保存工作。

這位農業專家認為,種質資源的研究和保存屬於基礎性和公益性研究,周期長、見效慢而又不可缺少,因此需要有關部門在人纔培養、經費等方面加大投入。

(新華社)
      |科教衛新聞|肇慶奏響“教育強市”強音(27日 22:01) |社會新聞|成都繁華街區高樓腳手架傾斜導致交通中斷(27日 22:00)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網