|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
國務院臺辦指美國對臺軍售問題非常嚴峻

東方網2月26日消息:中國國務院臺灣事務辦公室副主任周明偉說,美國對臺軍售問題非常嚴峻,可能是布什新政府上臺後中美關繫遇到的第一個巨大挑戰。如果美方不慎重處理,將會影響中美關繫。

周明偉今天在華盛頓“北美中國論壇”發展演講,就目前影響中美關繫的臺灣問題進行論述。周明偉說,中美關繫的核心是臺灣問題,美國對臺軍售是中美關繫正常化當中遺留下來的問題,美國試圖用軍事化的方式保持臺海兩岸平衡,是一種典型的冷戰心態。

“但是,這是否符合美國的利益?”周明偉指出,美國的對臺政策,說明白了就是要兩岸“不統、不獨、不戰”。但這個現狀能不能維持?能維持多久?是維持現狀對美國有巨大的利益,還是支持中國的和平統一更符合美國的利益?如果維持現狀,臺灣問題會隨時影響中美關繫的發展;維持現狀的根本結果,是中美關繫永遠也好不起來。中美作為兩個大國,不好起來,是對世界的不負責任。

他肯定地認為,臺海地區需要一個和平穩定的環境,這符合美國的國家利益,有助於美國在華投資與市場的長遠發展。而維持臺海和平穩定的唯一途徑便是實現中國的和平統一。但是,美國對臺軍售的結果,使過去十年“臺獨”勢力不斷坐大,“最後傷及的是中美關繫和這個地區的和平”。

周明偉強調,“和平統一,一國兩制”,是我們解決臺灣問題的基本方針。目前首先要結束兩岸的敵對狀態,當務之急是臺灣當局回到九二共識上來,認同“一個中國”。隻有堅持一個中國,臺灣纔有“安全”的空間。臺灣的“安全”要寄托予外力是靠不住的。

他指出,大陸願與臺灣各黨派進行交流。“在一個中國的原則下,什麼都可以談;中國人有智慧解決臺灣問題,”周明偉說。

由周明偉率領的代表團是昨天抵達華盛頓的。這是布什新政府執政以來,中國的第一個官方代表團訪美。周明偉表示,此行的目的一是介紹中國政府的對臺政策,二是聽取各方面的意見。此前他們訪問了紐約、波士頓等地。“有不同看法的交鋒,也有不少友好的交流”,他指出,對於解決臺灣問題,改善中美關繫,美有關方面“持積極態度”。

(中新網)
    • 美國對臺軍售難過關
    • |今日關注|德報紙嘲笑日本皇太子性無能引發日外交抗議(26日 23:36) |國內新聞|南昌特大銀行劫案6名主犯被判死刑(26日 23:35)




      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市場風雲乍起
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網