|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文
[原創]謀生的艱難

今年海埂春訓期間,各國來華試訓的外援普遍受到了冷遇,要想在中國謀得飯碗真不是件容易的事。這些外援多來自非洲、南美和東歐地區,經紀人將他們帶到海埂後便不管不問了,對他們不僅缺少足夠的照顧,也賴得為他們穿針引線,以至一些外援連家試訓的球隊也找不到。而一旦有了試訓的機會,這些外援都會玩命地表現,試圖博得東家的賞識。在長春亞泰隊的教學比賽中,一名羅馬尼亞試訓外援在跳起爭頂時,不慎將自己的踝骨弄成骨折,隻能無奈地打道回府,他此次中國之行的感受可想而知。在海埂采訪的許多記者也不禁感嘆道:“這些外援,其實是很可憐的!”

中國足協取消升降級的決定,使得大部分俱樂部在引進外援的預算上都有大幅度的削減。另外,經過幾年職業聯賽的熏陶,各俱樂部對外援的要求愈加嚴格,甚至有些挑剔,但在價錢上又不肯讓步。到目前為止,隻有少數的幾支甲A球隊用足了四人的外援名額。這樣一來,試訓外援受冷落就在所難免了。

有國外球員來國內謀生的,也有國內球員出門打工的,走出去的球員的日子也同樣不好過。除了範志毅還算順利外,當年去法國南錫的李金羽,幾乎被荒廢了一年的光陰;去德國法蘭克福的楊晨,雖曾有不錯的表現,但去年也被打入“冷宮”,坐了大半年的冷板凳;最慘的要數去意大利佩魯賈隊的馬明宇了,現在他連替補都排不上號,讓國內球迷都覺得心疼。這些國內足壇的大牌名星,在甲A聯賽時的風光無限和在國外聯賽的尷尬境地形成了鮮明的對比,洋鈔票賺得那樣辛苦,謀生之路走得如此艱難!

球員謀生的艱難雖讓人同情,然而殘酷競爭、優生劣汰卻是提高足球競技水平所必須的。今年有大批國內球員失業下崗,說到底還是技不如人的緣故。這倒可以給那些在球場內外弔兒郎當、惹事生非的上崗球員以有力的警示:踢球不是榮耀,而是謀生的手段。好好珍惜既有的機會吧,混日子怕是不行的。

晏子
      |今日眉批|[原創]謀生的艱難(27日 12:56) |國際新聞|前雇員血洗診所 關島發生槍擊事件(27日 12:54)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網