|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
中國批準《經濟、社會及文化權利國際公約》

東方網2月28日消息:中國立法機關今天表決通過決定,批準聯合國人權兩大公約之一的《經濟、社會及文化權利國際公約》。

全國人大常委會在批準公約時聲明:中國政府對公約第八條第一款(甲)項將根據中國憲法、工會法和勞動法的有關規定辦理。

公約的這項規定是關於勞動者組織和參加工會的問題。一九四九年以來,中國勞動者一直按照中國的有關法律組織和參加工會,今後將繼續這麼做。

專家介紹,一些國家在批準這個公約時都聲明根據自己國家的法律來實施這條。

全國人大常委會聲明指出,臺灣當局於一九六七年十月五日盜用中國名義對《經濟、社會及文化權利國際公約》所作的簽署是“非法和無效”的。

聲明還說,根據中國常駐聯合國代表致聯合國秘書長的照會,這個公約適用於 港和澳門特別行政區,依照這兩個特別行政區基本法的規定,通過各特別行政區的法律予以實施。

全國人大常委會委員、外事委員會主任委員曾建徽說:“中國一貫承認並尊重國際社會關於人權的普遍性原則,致力於根據本國國情促進和保護公民的人權與基本自由,積極推動國際社會開展人權領域的對話、交流與合作。”

他說,全國人大常委會在比較短的時間內對條約進行了三次認真的審議,今天予以批準,這進一步體現了中國重視促進和保護人權和積極倡導並致力於開展人權領域合作的一貫原則立場。

曾建徽指出,西方國家批準這個公約都用了較長的時間。例如,英國用了八年,意大利十一年,比利時十五年,德國和奧地利都是五年。美國簽署了這個條約至今已有二十四年,但尚未批準。中國是一九九七年十月簽署這個公約的,到今天批準,隻用了三年零四個月的時間。

他認為,《公約》的主要內容與中國有關法律、政策和實踐基本上是一致的,《公約》規定的方向與中國改革開放和建設具有中國特色社會主義的基本目標也是一致的。

這位立法機關官員說,除了憲法明確規定公民享有廣泛的經濟、社會及文化權利外,中國近年來還制定了一大批有關法律法規,進一步健全了保障這方面權利的法律。

《經濟、社會及文化權利國際公約》是國際人權領域最有影響力的文書之一,於一九六六年十二月十六日由聯合國大會通過並開放簽署。

中國政府已經簽署、有待批準的另一“人權公約”是《公民權利和政治權利國際公約》。

新華網
    • 人大立法人員建議盡快批準國際人權公約
    • 中國將再次審議經濟、社會及文化權利公約
    • |國內新聞|中國批準《經濟、社會及文化權利國際公約》(28日 20:34) |國際新聞|韓國國會通過決議強烈譴責日本教科書 (28日 20:32)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網