|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
美國的海灣政策面臨嚴重考驗

美國國務卿鮑威爾日前結束了他的首次中東之行。訪問期間,伊拉克問題是鮑威爾與阿拉伯國家領導人重點討論的問題之一。由於這一問題涉及到美國在海灣地區的切身利益和它在這一地區的長期戰略部署,所以鮑威爾此行被認為是美國新政府在該地區政策趨向的信號。

海灣地區是全球最重要的能源產地,全世界約67%的石油儲量和31%的天然氣儲量集中在這裡,美國進口石油的60%、日本的65%和西歐的52%來自海灣地區。因此,美國一直把中東地區,特別是盛產石油的海灣地區看成是其全球戰略中重要的一環。但是,由於美國在中東問題上長期堅持偏袒以色列而引起阿拉伯世界的強烈不滿,加上海灣地區傳統的伊斯蘭勢力對西方的排斥,美國一直苦於難以插手本地區事務。1990年伊拉克入侵科威特,海灣國家在自身利益受到直接威脅的情況下,不得不為美國的軍事卷入敞開大門。美國打著聯合國的大旗,以“討伐侵略、伸張正義”的名義,堂而皇之地駐軍海灣,從而實現了美國的夙願。

海灣戰爭結束後,美國在保護海灣盟國的名義下,繼續在該地區保留了強大的軍事存在,並竭力維持對伊拉克的嚴厲經濟制裁,以達到推翻薩達姆政權的目的。然而,在長達10年的經濟制裁和軍事封鎖後,伊拉克依然在同美國玩著“貓捉老鼠”的遊戲。特別是近年來,伊拉克利用其豐富的石油資源離間美國與其西方盟友的關繫,爭取一些西方國家在解除對伊制裁上的同情與支持。伊拉克還公然藐視美國在伊拉克南北部設立的“禁飛區”,通過各種手段逐步改善同阿拉伯國家的關繫,並逐步重返國際社會。美國的對伊的遏制政策空前孤立。

阿拉伯國家,特別是海灣諸國對美國在該地區保持重兵越來越持有微詞,不少國家,甚至包括像沙特這樣一個美國在海灣地區的主要盟友,也開始在維持對伊拉克制裁問題上同美國拉開距離。海合會成員國在去年年底舉行的第21屆首腦會議上明確表示,海灣的安全應由海灣國家自己來管。

小布什入主白宮後,一改克林頓政府對伊的“綏靖”政策,多次表示要對伊拉克采取強硬手段。2月16日,美國以伊拉克挑釁“禁飛區”為由,在未經聯合國授權的情況下,伙同英國悍然出動戰機對伊拉克市郊的軍事和民用目標實施了大規模空中打擊。這一舉動招致國際社會,特別是阿拉伯國家的強烈反對。鮑威爾此時出訪海灣,目的在於拉攏海灣國家支持美國對伊拉克采取強硬政策。鮑威爾在會晤埃及、沙特和科威特等國的領導人時,一再宣揚“伊拉克威脅論”,指出隻有伊拉克切實履行聯合國有關決議,切實銷毀大規模殺傷性武器,海灣地區纔能實現“長治久安”。為了緩和阿拉伯人的不滿情緒,鮑威爾同時也表示,美國政府將重新考慮和調整其對伊拉克的制裁政策,以“減輕伊拉克人民所遭受的痛苦”。

然而,鮑威爾的說教並未能打動阿拉伯領導人,埃及外長穆薩不僅在會晤鮑威爾時明確表示反對美國空襲伊拉克,而且在與他聯合舉行的記者招待會上公開駁斥了他散布的“伊拉克威脅論”。穆薩還暗示,在將於3月份舉行的阿拉伯首腦會議上,阿拉伯國家將一致對美國發難。海灣諸國中不少國家也從自身利益出發,紛紛呼吁解除對伊制裁。看來,美國的海灣政策正面臨嚴重考驗,前景並不光明。

(新華社2月27日 記者王昊)
    • 海灣戰爭十周年前領袖各有“心得”[圖文]
    • 撒切爾夫人聲稱海灣戰爭結束得太早
    • 海灣戰爭前伊拉克已試爆核彈
    • 布什政府在海灣面臨三種選擇
    • |科教衛新聞|全國首例:宜昌市中考語文開卷考試(28日 16:57) |社會新聞|一女子體內排出35個避孕套(28日 16:56)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網