|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
上海海關汽車進口激增142.8%

東方網2月28日消息:記者昨天從上海海關獲悉,經國務院批準,從今年1月1日起,我國再次自主降低關稅,關稅總體水平從去年的16.4%下降為15.3%,平均降幅6.6%。關稅的下降對汽車進口起到了進一步的促進作用,今年1月上海口岸共申報進口各類車輛522輛,征收稅款10469萬元,分別比去年同期增長142.8%和161.8%。

據勞動報報道,今年1月,上海口岸共申報進口的各類車輛522輛,其中小轎車330輛、面包車58輛、客車10輛、吉普車41輛、貨車62輛、特種車21輛。僅上海外高橋保稅區今年1月就進口汽車達345輛,為上海外高橋保稅區海關開關以來的汽車月進口量之最。今年1月受節假日的影響,工作日較短,但汽車進口量仍舊保持較高增長幅度。據分析,其主要原因還是年初國家調低了部分車型的關稅稅率。此次降稅,轎車的稅率由80-100%降低到70-80%,汽車零部件的稅率也由35-50%降至30-40%,從總體的情況來看,降稅幅度較大,但對於關稅總水平而言,轎車仍保持著高峰稅率。

汽車關稅的下降,將對我國的汽車業產生很大的衝擊。雖然目前這情況還不十分明顯,但從中長期來分析,還是會對轎車生產帶來一定的影響,尤其是汽車零部件生產企業,將承受較大的壓力。加入WTO對中國汽車工業結構調整會有很大的促進作用,但從外貿、技術、價格多種角度考慮,中國汽車工業面臨許多不利的競爭因素。世界著名的汽車集團都會盡最大的可能擠入中國市場,必然造成國內廠商的結構變化。在產品結構方面。一些附加值高的產品將受到明顯的衝擊。

(編輯 項凌)
      狼已越洋而來,問一句:各單位都準備好了嗎?開始迎戰啦!
      |上海新聞|上海海關汽車進口激增142.8%(28日 02:37) |財經新聞|3月1日規範出境遊外彙管理(28日 02:22)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網