|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
上海連鎖商業大步走向全國

以中國零售業“老大”聯華超市為代表的上海連鎖商業正大步走向全國大市場。通過全國布點戰略和全國采購戰略,去年銷售總額超過110億元的聯華超市有限公司正逐步擺脫地區性限制,成為跨地區的連鎖商業企業。

隨著中國加入WTO的臨近,中國零售行業將直接面對國際商業巨頭的挑戰,已成為不爭的事實。為迎接WTO的挑戰,聯華超市將發展重點提升到核心競爭能力方面,全面推進戰略創新和機制創新,打響了全國發展的戰略,取得了超常規發展。

“推土機式”和“跳躍式”發展聯華以資本運作加速全國性擴張聯華超市成立之初的門店總數為1家,資本金和淨資產僅1200萬元,這還包括了1000萬元的房產資本。1991年5月,以進出口貿易為主業的上海內外聯貿易公司組建了上海的第一家連鎖超市公司–––聯華超市有限公司,進而開出了第一家門店–––曲陽店。

九十年代中期,上海市場已成為國內外商業拓展的競爭熱點,聯華開始以全新的思維方式打開了企業的發展空間。他們提出並實施了“資本運作、網點拓展、個性化經營、業態延伸、管理提升、人纔開發”六大戰略。特別是該公司的資本運作成為其加速擴張的重要手段。

1996年初,聯華與法國家樂福合資組建上海聯家超市有限公司,在上海首開大賣場。1997年初,通過母公司改制引資,聯華超市以中外合資的形式吸引海內外資本,成功改制。新的聯華超市有限公司吸納了上實資產經營公司、日本三菱商事株式會社和 港王新興投資有限公司的資本,使公司資本金達到1.8億元,企業資產實現了跨國界、跨行業、跨所有制的多元化結構,也為超市門店的快速擴張打下了基礎。1996年,聯華超市的門店數由上年的41家猛增到108家。

超市的生命在連鎖,而連鎖不能局限於一城、一地。1996年9月,聯華超市與上海市金山供銷合作社合資成立了第一家合資零售公司–––聯華超市金山有限公司。雖然在金山開出的聯華超市門店沒有走出上海的轄地,但以此,聯華確定了與各地合作伙伴共同投資,由聯華控股並派出主要經營管理人員,成立合資公司迅速擴大門店規模的戰略。從此以後,聯華進入了快速擴張期。幾年來,聯華超市有限公司或者以雙方的現金投入,或者以聯華的現金、對方的實物資產,或者以雙方的淨資產投入,或者以合並的形式,組建了10多家合資零售公司,吸收跨地區、跨所有制的社會資本5500多萬元,迅速在全國鋪點開店。

1997年5月,聯華超市首次在市外布點,揚州的第一家聯華超市宣告開業。緊接著,聯華超市進軍石頭城南京。擁有24家門店的南京長江超市整體易幟聯華超市。由南京果品公司開設的南京長江超市是南京第一家開業的超市,由於企業負擔過重,規模擴展不快。聯華斥資石頭城,與南京長江超市合資組建南京聯華長江超市有限公司。

易幟後的超市營業額較先前猛增一倍以上,聯華也一舉進入當地超市三甲之列。去年,聯華超市又進軍蘇杭。5月,浙江省最大的超市公司–––金龍萬家福超市公司與聯華實施資產重組,新成立的聯華萬家福超市公司在杭州開出了40多家門店。杭州千家伴亦整體加盟聯華超市屬下的聯華便利公司。同時,聯華與蘇州百彙超市也達成了重組並購協議,15家門店已經開門迎客。

聯華超市進軍全國的戰略以“推土機式”發展為主,“跳躍式”發展為輔。“推土機式”發展主要是指在華東地區,沿滬寧、滬杭線以整體推進方式,在沿線大力布點。布點的是方式可以是自行投資,可以是合資控股和參股,也可以是特許加盟。“跳躍式”發展則是指在全國條件成熟的中心城市安營扎寨,發展重點是大賣場。目前,聯華的全國戰略正一步步有條不紊地付諸實施,江浙皖等50個縣市已有了聯華超市的身影。下一步,該公司正有計劃地選擇在山東、天津、河北、海南等地繼續大步拓展。

在市內,聯華以並購的形式做大做強,並穩坐超市業的頭把交椅。在重組上海陝北超市、新新超市、東龍超市、宏良便利的基礎上,先後收購兼並了百家便利42家門店、永昌超市14家門店、友誼西友超市2家門店、為民超市45家門店和天天配送中心。去年又收購了一百集團所屬東方超值22家門店。良好的資產運作使聯華超市大規模擴張,一舉成為全國最大的超市公司。

以全國商品,做全國市場

聯華跨區域建立全國采購網

進入聯華超市,可以看到來自珠江水畔的日用品,來自長白山麓的補品,來自天府之國的食品,來自齊魯大地的水果,還有中原腹地的珍寶和新疆草原的特產,等等。在聯華,你可以買到全國各地的商品;在聯華,全國各地的商品通過這一窗口進入上海大市場。

自1996年起,聯華就開始不斷探索跨地區連鎖超市商品經營發展的有效形式,逐步形成了適合不同地區、不同消費群體的商品采購體繫。1998年10月,聯華實施“以全國商品,做全國市場”的全國商品采購建網戰略。

在雲南,聯華超市與雲南省思茅、文山、紅河三地建立了新的經濟協作關繫,當地近300種特色商品進入了聯華超市。在吉林,聯華超市和100多家企業首批建立了經貿關繫,引進了當地土特產品和名優綠色商品400多種。在廣東,南方的進口商品、廣東汕頭的新商品和鮮熟商品500多個種類進入了聯華采購人員的視野。接著,聯華買手又深入天府之國、巴山蜀水,在成都四川商品赴聯華超市展銷洽談會上,他們和9個地區100多家供應商簽下了供貨協議,200多種商品當即發往上海。在山東濟南,在河南鄭州,在遙遠的新疆烏魯木齊,聯華的每一次集中采購活動都引來當地的一次轟動性盛會。

1999年以來,聯華超市有限公司已成功地與吉林、江蘇、浙江、廣東、雲南等全國各地廠商合作,引進和推廣千餘種當地土特產和名、特、優、綠色商品。在吉林省建立了東北地區商品采購和配銷中心,在江蘇南京、浙江杭州、廣東汕頭等地建立了聯華商品采購中心。僅去年,聯華超市的全國商品采購品種就達1600餘種,銷售額8200多萬元,平均毛利達到了27%,取得了社會和經濟效益的雙豐收。

與此同時,聯華超市率先向全國以招標的形式實施生鮮定單采購,走定點采購和訂單基地建設之路,提升了聯華生鮮經營集約化之路。在去年的第一次招標采購中,僅紅富士蘋果的投標單位就有25家之多。按照“公平、公正、科學”的評標原則,最終選出了最好的產品成為聯華超市的定點單位。定點采購把生產與市場緊密結合起來,分工明確,是現代化大生產的一種新模式。

展望未來,聯華超市有限公司董事長王宗南說,聯華的全國戰略僅僅是邁出了第一步,說到底,聯華雖然已成為全國最大的超市公司,但現階段還隻能說是一個區域性公司,要真正成為一個全國性的大型商業企業,任重道遠。

(解放日報 2月28日)
    • 聯華銷售突破百億 居全國零售業之首
    • |上海新聞|上海連鎖商業大步走向全國(28日 07:22) |體育新聞|[國際足球]德法友誼賽雙方出場隊員名單(28日 07:21)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網