|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
傑克遜法官洩私憤落把柄 微軟形勢更好

東方網2月28日消息:就在微軟上訴案開始第一天法庭口頭辯論之際,美國媒體爆出一則驚人新聞,在公眾當中一向有“堅持原則、守口如瓶”美譽的傑克遜法官曾在1999年9月22日與《紐約人》雜志記者肯•奧萊塔舉行私下會晤並向其透露有關微軟壟斷案審理進展的內幕消息。

據有關報道,當天,傑克遜法官與奧萊塔在法官的辦公室長談4個小時,以後兩人還進行過三次會晤。在這些會晤當中,傑克遜法官把微軟公司的領導人比作舊城區的歹徒,並且表示懷疑接手這個案件的上訴法院法官有能力審理好案件。

傑克遜法官同奧萊塔的談話不僅違反了法官不得與他人公開討論正在審理的案件的職業道德規範,對他後來對案件所作的判決也將產生極其不利的影響。

奧萊塔回憶說當時傑克遜法官對微軟公司所表現出的傲慢和作偽證感到憤怒至極,也許正是因為在這種情緒之下,傑克遜法官想找人談一談,出一出心中的惡氣。奧萊塔同意在傑克遜作出判決以後再公開發表他的個人談話。

奧萊塔並非惟一有幸得以私下會晤傑克遜法官的新聞記者。後面幾個星期,不斷有記者秘密與傑克遜法官見面,有《紐約時報》的記者,也有《華爾街日報》的記者。他每次都要狠狠把微軟公司董事長比爾•蓋茨批上一通,並說正在考慮將微軟公司一分為二。

在上訴法庭對傑克遜法官的判決進行辯論之際,媒體上爆出這樣的新聞報道,無疑使今後的審理工作籠罩上了一層陰影。眼下在美國人心中思考最多的一個問題是,一位足智多謀、沉穩老練的法官何以采取這樣一種愚蠢至極的舉動?他本可以借這起案件的審理到達個人事業的頂峰,而如今這一切都有可能成為泡影。

微軟壟斷案原告方一名不願透露姓名的律師說:“顯然,大家都因為這件事感到不快。他破壞了他在職業生涯中所做的最最重要的一件事情。”

微軟律師抓住這件事情大做文章,辯論說上訴法庭至少應當將這起案件交給另外一名法官審理。微軟公司在一份文件中指出:傑克遜“毫無自我約束地同新聞記者肆意談論他個人對微軟公司及其經理主管人員的看法,不僅違反了美國法官必須遵守的職業道德規範,而且使人對他在審案過程中是否做到了公正公平深表懷疑。”

輿論指出,即使上訴法院維持傑克遜法官的原判,他的行為也有可能導致上訴法院法官將其從微軟案主審法官的位置上趕下去。當然,布什政府也完全有可能決定撤訴或提出更有利於微軟的條件來達成原被告之間的和解。

傑克遜的行為對微軟壟斷案究竟會造成什麼樣的影響還有待觀察。上訴法庭在口頭辯論議程中專門安排了一個小時來辯論傑克遜的審判行為。上訴法院的法官不可能不注意到(微軟在文件中一再強調這一點),傑克遜曾經對奧萊特說上訴法院的法官都是一些“目空一切”、隻能“點綴法律”而已的家伙。

據分析,傑克遜除了可能受到上訴法院的斥責和被禁止參加今後的審理以外,不會受到其他處分,但是他的個人聲譽顯然要受到嚴重影響。喬治•華盛頓大學反壟斷法專家威廉•科瓦西奇說:“法官最可寶貴的品質是傑出的判斷力。如果對一件事情沒有把握,那麼千萬不要盲動,否則後果不堪設想。”

(ChinaByte)
    • 微軟壟斷案再上法庭
    • 美上訴法院批評政府在微軟壟斷案上的立場
    • 微軟與司法部今日開始口頭辯論
    • |文娛新聞|中央電視臺將推出“女性電影月”(28日 09:28) |文娛新聞|謝晉導演對李安獲奧斯卡提名不以為然(28日 09:26)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網