|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
透視電信壟斷:境外上市賣點在哪?

從尷尬的手機雙向收費現像可以看出,當企業到海外上市時,應讓國際市場的投資信心建立在企業已經擁有了一定的競爭能力的基礎上,賣點是競爭力而不是壟斷,也不是政府給予的特殊政策。

去年11月15日以來,海外基金經理大量拋售中國在境外上市的兩家電信股而引發的 港股市大跌,最終被中國信息產業部部長的一番談話平息了。事情雖然已經過去,但許多東西還是值得認真思考的。

你可以堅持手機雙向收費不改,但消費者可以用不增加手機消費來回答你

吳部長的講話雖然把投資者穩住了,但回國來見消費者說什麼呢?雖然消費者不像境外基金經理們的聲音那麼大,投票權也不集中,更沒有“恆生指數”反映他們的意願,但消費者的行為對價格是敏感的。因此,你可以堅持手機雙向收費不改,但消費者可以用不增加手機消費來回答你。

降價與否對中國電信業的重要性不亞於對基金經理們的重要性。前些年,中國移動通訊發展很快,據了解,2000年9月達到6500萬。從戶數上看,中國居世界第二。但麻煩的是,打電話的量卻很小,電信用戶量增加快是一個成就,但真正決定一個國家電信業實力和競爭力的是什麼?是通訊量,比如說,你修一條公路,修得很好,但上面如果沒有多少車跑,修路的成本就沒有人為你分攤。修路的成本是要由路上跑的車分攤的。如果跑的車多,分攤下來單位成本就很小,反之,單位成本就高,投資就不容易收回。

電信業也是如此,它的固定成本投下去後,主要靠通訊流量來分攤成本。對於電信產業,很快收回投資更加重要,因為這是一個技術變化極快的領域,如果投資不能在短期內收回,很快就會被無形折舊。現在技術進步太快,GSM剛剛在世界上流行,馬上又出現了2.5G、3G等新技術,跟還是不跟?跟,錢從哪來?GSM投下的錢還沒有收回來呢,靠什麼來更新?所以,通訊流量不是小事情。

通訊流量恰恰是受價格影響的。在中國,任何一個新產品出來,一般來說首先面對的是公費消費,對於這個階層來說,不管價格多高,都是要消費的。然後面對是高收入階層,這些人對價格的反應不敏感。這兩塊“喫完”後,再往下走,後續的消費者對價格會越來越敏感,特別是普通消費者,他們對價格是非常敏感的。因為他們的收入有限,要買房子,要買勞保,供子女上學等,支出項目很多,如果不適當降價,這個消費群體就動不起來。需求就會進入所謂的“死庫容”,即達到一定程度後就賣不動了。而光靠大款消費,永遠是一個很小的經濟,是“奢侈經濟”,這種經濟是沒有生命力的。

並且手機後面還跟著生產商、零部件供應商、銷售商。還有網絡服務這一塊,目前它七成的收入給了電信,而其它國家一般隻分出10%-15%。由於電信收費太貴,把好多產業的發展都給壓住了。

因此不要以為消費者不重要,他們不說話,也不開會,但他們可以表現在少消費上,他們少花錢就是在說話。

我們的電信發展模式以擴大用戶為主要目標,可以不在乎流量。好像你去飯店喫飯,連桌、椅、房子都替他買下了,買了後產權卻不歸你而歸飯店。這種情況隻有在供求關繫長期嚴重失衡的情況下纔會發生

盡管明年可能還有2000萬手機用戶的擴張,但光靠用戶增加,消費流量沒有更快增加,這樣的財務模式是不是有點脆弱?為什麼電信主管部門老是對消費者這頭搞“不懂”?我想可能和一個問題有關,即要安電話,先交初裝費。

初裝費是1980年定的政策,當時因電話需求增長很快,而供給方又沒錢,就設定了初裝費,等於政府出面集資。那時裝固話每機要交5500元初裝費,這就等於把固定投入的一部分一次性算到消費者頭上去了。一般情況下,這5500元在財務上應該分攤5-10年,現在客戶一下子拿出來,企業的現金流多好呵。而且,這筆錢他們拿去了,既不算債務––不付利息,也不算股東––不分紅,也不是抵押品––不用電話時也不退還你初裝費,所以我們的電信發展模式就成了以擴大用戶為主要目標,可以不在乎流量。就好像你去飯店喫頓飯,連桌椅房子都替他買下了,買了後產權還不歸你而歸飯店。當然,這種情況隻有在供求關繫長期嚴重失衡的情況下纔會發生。

但是,這兩年情況開始發生變化了,初裝費的增長開始往下走,去年固線的初裝費平均不到1000元(再競爭下去誰還敢收那麼高的初裝費)。因此,中國電信業原有的財務模式就會出麻煩。目前雖然每年2000萬手機用戶的增長,但流量靠什麼增加?隻能靠價格,不降價,消費者怎麼去多打電話?1999年的統計數字表明,北京的普線率超過50%,其中27%的用戶是熱著裝冷著用,即沒有急事不打。據中銀國際的一項調查,大約有1000萬–1500萬的手機用戶平時是關著的,隻往外打而不接聽,主要原因就是雙向收費。

因此,手機雙向收費改成單向收費,對於刺激需求持續增長是一個利好消息。其實,手機單項收費早就在醞釀,國內的專家學者發表了很多意見, 港基金經理不可能不知道,世界上哪有一個這麼大的手機市場還是雙向收費的?難道他們看不見嗎?歐洲市場上大部分都單項收費。周邊國家也都在討論降價的問題, 港電信的價格降得更歷害,而美國(裡面有一部分IP業務)合人民幣纔4毛錢,所以,我們不能隻看自己。手機收費事件不是透明度的問題。要害在於,資源壟斷性企業境外上市,要總結經驗教訓

第一個教訓是,凡是類似的企業上市,都應讓境內的老百姓先有投資機會,這裡不是一般地講合理不合理。世界各國通常在帶有壟斷性質的公益性產業裡允許消費者成為股東。這樣,作為消費者要承擔一個壟斷價格,同時作為股東也可以分紅,這兩者是可以平衡的。如果手機雙向收費不取消,假定我們這6500多萬個移動戶中有一半是這家電信公司的投資者,一旦發生利益衝突時,還可以平衡,現在成了不是這部分人喫虧就是那部分人喫虧,麻煩就大了。

第二個教訓是企業境外上市公司不能以壟斷為賣點。把壟斷作為賣點,開始可能會很好,但一有風吹草動投資者就會跑,船就會“擱淺”。這些心理上的變化反過來會影響基金經理判斷後來的上市公司。有好幾家壟斷性公司上市困難,就因為賣點是壟斷,而今後又不可能長期維持壟斷格局。國際上的投資者也能看到,所以他們不會把這類投資對像看成是長期投資的好東西。從長遠看,增加投資人對上市公司競爭能力的信心纔是根本之計。

企業海外上市時,讓國際市場的投資信心建立在企業已經擁有了一定的競爭能力的基礎上,賣點是競爭力而不是壟斷,也不是政府給予的特殊政策

英國撒切爾搞電信改革時,先把國內企業拆開,讓企業先在國內競爭,開列的時間表是7年。她在事前就說明:7年後要發更多的牌,允許更多的企業經營電信業務。另外這些企業先賣給國內老百姓。這樣做除了公平的含義外,還有一個更重要的因素是,當企業到海外上市時,讓國際市場的投資信心建立在企業已經擁有了一定的競爭能力的基礎上,賣點是競爭力而不是壟斷,也不是政府給予的特殊政策。

中國電信當初上市時,占中國電信市場的份額的99%。可見,當初的基本賣點隻有一個––壟斷。中國聯通這次上市時,最亮的牌正是它是中國市場上惟一一家電信牌最齊全的公司,國際國內、數據、無線、尋呼、衛星,手裡什麼牌都有,有意無意地又賣了一次惟一性。

因此這次股價波動就是一個重要的教訓。基金經理一聽到單向收費這個消息,心裡就發毛。因為他們的信心不是建立在這些公司的市場競爭力有多大的基礎上的。

仔細觀察還會發現一個奇怪的現像,那麼多投資銀行的研究報告表明,單向收費並不是壞事。美林證券的研究報告就說,如果雙向收費改成單向收費,這兩家公司的業務量會擴大,按國際上的經驗,頭一年就可擴大30%;百富勤的報告說,假定降價沒有引起流量增加。這個假設顯然是不對的。降價是怎麼不會引起通信流量的增加呢?降價是一個損失因素,但擴大了業務流量是正的因素,要分析這兩個因素力量對比如何。但是,基金經理隻聽一種意見,他們隻相信,降價就完了,一降價,利潤就下去了。這反應了經理們的信心不是建立在企業的市場競爭力上。

競爭力是什麼?就是競爭激烈後公司還有利潤。電信事件不是一個“單向雙向收費”的小事情,它反映了整個中國龐大的壟斷性資源市場化過程中出現的問題

如果隻依靠壟斷或某些特殊政策,市場上會對任何壟斷權減少的政策變化都會做出強烈反應。所以,這不是好的融資策略,應該吸收歐美壟斷性行業開放的經驗,先讓他們在國內市場形成競爭性局面,培養競爭能力,讓投資人對上市公司的競爭能力逐步建立信心。這期間,要讓消費者成為投資人,同時要有“開放的時間表”,因為預期很重要。撒切爾給了英國人7年的預期,其好處是所有的投資方、消費者都會考慮這個預期,很多風險可以在這個預期內化解掉,而中國電信業的結構什麼時候調,什麼時候發3張牌,什麼時候是6張牌,什麼時候是15張牌,誰都不知道。

還有一個問題需要考慮,因為培養壟斷性行業的競爭力不是一朝一夕的事。提早結束壟斷、增加競爭程度,讓價格降下來,這必然會影響投資人的行為以至未來中國公司的上市。所以要對投資人有個“交待”。 港電信國際業務原來也是壟斷的,決定2002年開放,由於周邊國家和地區改了,壓力很大, 港電信主動提出要把壟斷牌交還給特區政府,讓它開放,而特區政府給公司賠償68億港幣。

這次電信事件不是一個“單向雙向收費”的小事情,它反映了整個中國龐大的壟斷性資源市場化過程中出現的問題。它不單涉及社會公平問題、國民待遇問題,而且有短期的、中期的、長期的市場效益問題。

(中國經濟時報2月28日 周其仁)
    • 中國電信稱年內新增接入網用戶240萬
    • 信息產業部細說電信資費調整端由
    • 評論:“把脈”中國電信市場
    • 中國電信高層人士稱:海纜阻斷 電信不賠
    • |國際新聞|民主黨指責布什減稅計劃偏袒富人(28日 12:31) |科教衛新聞|科教片《宇宙與人》拷貝超過進口大片(28日 12:31)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網