|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
去年我國電子信息產品進出口突破1000億美元

東方網2月28日消息:我國2000年電子信息產品出口比預計目標超出100億美元,進出口首次突破1000億美元。

2000年我國電子信息產業國際化程度進一步提高,電子信息產品進出口貿易繼續保持強勁的增長態勢。據海關統計,電子信息產品進出口貿易累計總額1090億美元,約占我國對外貿易總額的22﹒9%。其中,電子信息產品出口額為551億美元,增長41%,約占全國對外貿易出口額的22%;進口總額539億美元,增長41%,占全國外貿進口額的24%。

各大類電子信息產品均快速增長,通信產品出口增幅最大

各大類電子信息產品出口繼續呈現快速增長態勢。基礎類產品出口170億美元,增長28%;計算機及相關產品出口171億美元,增長42%;通信產品出口85億美元,增長83%;消費類電子信息產品出口121億美元,增長38%;軟件類產品出口4億美元(注:含與其他介質、繫統設備等部分軟件),增長60%。

三資企業出口比重繼續上升,國有企業出口增長速度相對較慢

三資、國有企業出口占全部出口的比例分別是76﹒9%、21%。其他企業如有進出口經營權的個體企業等占2﹒1%。隨著我國加入WTO步伐的臨近,三資企業出口增長呈現加速勢頭,國有企業出口增長速度相對較慢。

電子信息產品出口市場相對集中,發展中國家市場有待進一步開拓

電子信息產品出口前十名國家和地區的出口額457億美元,占全部電子信息產品出口總額的83%。 港地區繼續保持我國電子信息產品出口的最大貿易伙伴地位,出口134億美元,占總額的24%;第二位是美國126億美元,占總額的23%,前兩位相當接近;第三是日本64億美元,占11﹒6%。數據表明,我國電子信息產品出口市場比較集中的情況仍然存在,南美等發展中國家的市場需要國內企業進一步開拓。

8種產品出口金額超10億美元,6種產品出口成倍增長

目前出口金額超過10億美元的電子信息產品有8種:顯示器、手持(車載)無線電話、收錄放音組合機、集成電路、電話機、打印機、印刷電器、硬盤驅動器等。

出口成倍增長的產品有6種:可視電話、微機、手機、激光視盤放像機、彩色顯像管、彩電等。

國內出口省市非常集中,廣東電子信息產品出口超過一半

出口金額在前五位的省市:廣東省302億美元,占全國電子信息產品出口總額的55%;江蘇省69億美元,占12%;上海市57億美元,占10%;天津市32億美元,占6%;遼寧省24億美元,占4%。其合計出口總額約占全國電子產品出口的87%,國內產地集中程度較高。

(光明日報)
      |今日關注|中國公民控摩托羅拉愛立信侵權索賠1500萬(28日 13:24) |財經新聞|中國海洋石油公司股票在美成功上市(28日 13:24)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網