|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
第4財季網易搜狐誰虧的多?

東方網2月28日消息:據外電報道,網易即將公布其第4季度財務報告,分析家預期網易第4季仍將是淨虧損,盡管其收入增加了34%,分析家們仍然懷疑在中國網絡廣告大幅度下滑的大環境中,網易這樣的收入增幅能維持多久。

分析家預期網易第4季的盡虧損將在430萬到580萬美元之間,第3季是504萬美元;其第4季收入為340萬美元,第3季是255萬美元。

周二,Nasdaq收市時,網易的股價為2美元,目前該公司手頭還有9000萬現金。

網易強勁的競爭對手搜狐日前也公布了其去年第4季度業績,其第四季度虧損高達830萬美元,比1999年同期擴大2.6倍。該網站2000年第4季度的虧損主要是因為它收購ChinaRen.com的支出造成的,如果純粹計算其正常運作成本,第四季度的虧損則為470萬美元,比第三季度增加34%,符合市場分析師的預期。截止到2000年12月31日,搜狐第4季度淨收入為217萬美元,比1999年同期的54萬美元,增加了297%,其中廣告收入占95%。搜狐手頭還有7000萬美元的現金。

初步分析網易、搜狐的第4財季報告,與第3財季相似,網易的收入能力仍然大大高於搜狐,而網易的運作成本也比搜狐小,根據它們手上的現金和每季度的“燒錢率”(burn rate),單純比較這兩家網站,從理論上說,網易比搜狐活下來的幾率更大一些。

不過,高盛知名分析家Rajeev Gupta認為,“中國網絡業面臨著越來越大的挑戰,它們的收入增長已經開始放緩。”

美林證券分析家David Cui也認為,中國眾多的傳統企業對投放網絡廣告興趣並不大,因為對網絡公司總有一些付面的感受。在今年1月時,Cui曾預期中國2001年網絡廣告的市場規模將是8000萬美元,早先,Cui曾預期為12000萬。

市場觀察家認為,“高增長、低收入”中國網絡廣告市場不能容納這麼多相互競爭的門戶網站,德意志銀行的分析家Tambunan認為,網易之所以尋求買主,並不是為了賣而賣,它手上還有大量的現金,而是因為如果它找不到買主,而其中的一個競爭對手找到了,網易的競爭優勢將喪失殆盡。

Tambunan稱“如果它們不那麼做(編者注:指網易等等尋找可能的買主一事),最終等待它們的將是‘出局’,就像一種慢性死亡”。

(作者 鬼手點)
    • 搜狐需要“創造性毀滅”
    • |IT新聞|第4財季網易搜狐誰虧的多?(28日 14:05) |文娛新聞|張信哲藏身北京電影學院不為文憑為水平(28日 13:58)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網