|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
呼機功能推陳出新挑戰手機

東方網2月28日報道:去年開始,手機價格大幅下降,尋呼機生存面臨更大挑戰。但是記者在采訪中了解到,尋呼機憑借推出新功能、價格低廉及信號穩定仍然牢牢占據著一定的市場份額。

新功能帶來新商機

記者在調查中注意到,尋呼業本身並沒有停止發展,在行業利潤率逐漸萎縮的情況下,尋呼業求新求變,用手機替代不了的新功能換來生機。

去年,雙向尋呼商用試驗網在北京、南京、成都、青島、福州5個城市開通,雙向尋呼繫統是具有應答確認的尋呼繫統。該設備可用無線方式從互聯網上下載各種信息,並可用無線方式收發電子郵件及進行網上聊天。用戶利用雙向定位技術尋找到汽車、人員、物品的位置,甚至可以利用呼機對電表、水表、煤氣表進行監控,並可進行求救報警等應急服務。雙向尋呼收費低廉,在繫統投資、覆蓋範圍方面也具有移動電話無可比擬的優勢。

除此之外,各尋呼臺近年來還開發了一些新業務,如代客安排日程、人名尋呼、緊急呼、默契呼、延遲呼、和定時呼等。

對低收入用戶,尋呼機價格仍具優勢

北京某大型通訊器材商場的蔡經理對記者說:“手機的成本總還是遠高於尋呼機,也就是說,尋呼機還會保持相當長時間的價格優勢。國外確實有電信運營商提供打電話免費送手機的服務,但他們在日常話費中逐漸將手機成本回收。而尋呼機在世界範圍內都是具有價格的優勢的。”

據蔡經理透露,現在市場上的中高檔尋呼機因與手機大體處於同一個價位,所以基本賣不動。而受消費者歡迎的更多是數字機及低檔漢字機。

記者在西直門通訊器材大樓裡看到,手機櫃臺前擠滿了人,而僅有的兩個尋呼機櫃臺前隻有兩對父子。張先生就是專門為孩子買尋呼機的。他對記者說:“現在都是獨生子女,家長總是不放心,一般父母又不想這麼早為孩子添置像手機這麼高檔的東西,買一個呼機放在孩子包裡,聯繫起來方便。”

威明通訊的營業員向記者透露,現在一個月尋呼機還是可以賣出十幾臺。買者就是學生、外地來京打工者等需要方便、快捷聯繫方式的低收入者。

信號穩定,手機不能及

做了許多年通訊器材銷售的夏先生認為,國內尋呼機市場的潛力還是很大的。因為手機信號不穩定,人們不完全依賴手機,而尋呼機的接通率卻很高,所以人們往往在買了手機之後還會再購買呼機。

(eNet 谷動力)
    • “全球呼”將手機拷機合二為一挑戰尋呼業
    • |IT新聞|呼機功能推陳出新挑戰手機(28日 18:57) |國內新聞|中國北方大部分地區沙塵暴和揚沙天氣在減少(28日 18:56)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網