|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
PDA的“芯”隻是486?

東方網2月28日報道:根據市場需求的不同,目前掌上電腦大體上可以分為個人數字助理(PDA)和可以用於網絡接入的掌上型電腦。

如果隻從速度方面比較,PDA的33兆芯片可以相當於臺式機486的速度,而掌上型電腦206兆的芯片則可達到奔騰Ⅱ的水平。

有關專家估計,到2001年,國內PDA及其它手持設備的銷量將達到350萬部,人們對通信設備的需求成為了手持設備市場的驅動力。現在,國內手持設備的滲透率仍然偏低,但市場潛力卻非常巨大。在這個蓬勃發展的市場上,掌上電腦仍占最大的份額,吸引越來越多廠商進軍這個市場。價格相對低廉的低功率手持式設備在高性能的開放式操作繫統平臺及大量應用程序的支持下,預計將有強大的市場需要,並將繼續成為推動市場發展的動力。

■PDA不用臺式機的“芯”?

對於大多數人來說掌上電腦已經不算陌生了,而對於掌上電腦內部的芯片卻很少有人注意。許多消費者在購買掌上電腦的時候也往往隻注重品牌和外形而常常忽略了掌上電腦的心髒–––芯片,但是恰恰就是這麼一個小小的芯片卻決定著掌上電腦性能的優劣。

提到芯片,我們所熟悉的就是奔騰II、奔騰4等奔騰繫列產品,掌上電腦用的是什麼芯片卻很少有人過問,其實一部掌上電腦是否好用,主要取決於它的速度和存儲容量以及軟件的性能,而在所有性能中至關重要的速度和存儲容量就是由芯片來決定的。

根據市場需求的不同,目前掌上電腦大體上可以分為個人數字助理(PDA)和可以用於網絡接入的掌上型電腦。個人數字助理(PDA)最主要的功能是隨時隨地處理大量的個人信息,因此需要很大的存儲容量,而不需要太快的速度;另一類掌上型電腦由於需要接入網絡並瀏覽網上的信息,因此對速度方面的要求比較高。

根據掌上電腦不同的性能和不同的側重點,各自也相應地選擇了不同性能的芯片。目前,市場上屬於中低檔掌上電腦的PDA產品大多選用摩托羅拉公司的龍珠(DragonBall)繫列產品,如:摩托羅拉寶典、藍火隨身e以及商務通和聯想的某些機型。而掌上型電腦則多選用Intel的StrongARM,如:惠普、康柏等。可見,摩托羅拉公司的龍珠(DragonBall)繫列產品和Intel公司的StrongARM已經成為了掌上電腦芯片市場兩大陣營的代表。

作為PDA廠商,他們在選擇芯片的時候是怎樣考慮的呢?聯想電腦集團研發部的梁小霞說:“我們首先要考慮的問題當然是用戶的需求,比如說,用戶需要相對高端的掌上型電腦,在速度和上網方面都有比較高的需求,我們就會選擇像StrongARM的芯片,而對於需要價位低、相對低端的產品的用戶,我們就會選擇DragonBall。掌上型電腦和個人數字助理是有很大的區別的,在芯片方面,StrongArm比較適合用於掌上型電腦,而龍珠繫列就比較適合用於PDA。”

康柏公司移動商務產品部產品經理苗露表示,康柏掌上電腦是從市場定位來決定選用哪一家的芯片,基於康柏對於掌上電腦的定位是網絡接入工具,要瀏覽Internet需要速度較快的處理器,因此康柏選用StrongARM,因為其速度可達到206MHz。

■目前最快的掌上之芯達到奔騰Ⅱ的水平

芯片最主要的性能要看它的速度。從目前市場上的掌上電腦來看,大體上有十幾兆(MHz)、33兆、133兆和206兆幾種。龍珠目前的產品大概都是33兆左右的芯片,StrongARM的芯片則是速度較快的133兆和206兆,其中StrongARM的206兆芯片其速度幾乎可以達到奔騰II的水平。

摩托羅拉半導體部應用工程師鐘希敏說:“如果隻從速度方面比較,PDA的33兆芯片可以相當於臺式機486的速度,但是由於臺式機和掌上電腦功能的側重點不同,實際的使用速度是不一樣的。臺式機的功能側重辦公和家庭,需要處理較復雜的程序,其應用軟件也非常大,因此需要相當快的速度,而掌上電腦由於其功能偏重於個人使用,功能相對簡單,在速度上的要求不是很高。如果用掌上電腦上網,上網的速度不能完全由芯片決定,而是取決於調制解調器的速度。”

當記者問到掌上電腦芯片是否可以達到臺式機的水平時,摩托羅拉半導體部應用工程師鐘希敏表示,就算掌上電腦芯片能夠升級到臺式機的水平,但對於掌上電腦來說,就有點殺雞用牛刀的意思。因為掌上電腦需要處理的數據沒有臺式機那麼復雜。

聯想電腦集團研發部的梁小霞說:“由於目前掌上電腦的速度還沒有影響其功能的使用,所以人們不會像關心PC機速度那樣關心掌上電腦的速度。”

根據芯片不同的級別,相應的掌上電腦的價格也各不相同,從幾百元、一兩千元到三四千元不等。為不同需求的消費者提供不同的產品。

■Palm芯片轉型為哪般?

在PDA芯片市場,摩托羅拉的Dragonball(龍球)芯片憑借其低成本、電池壽命長等特點,一直是Handspring、索尼和Palm等主要手持設備廠商的首選產品。但最近,雄居掌上電腦市場最高份額的Palm公司宣布,即將研制的新款產品將采用ARM控股公司的芯片來替代摩托羅拉的Dragonball。PDA處理器內核是芯片上最為關鍵的部件。它負責處理器的絕大部分功能,如數據處理等。ARM公司的處理器內核,其優越之處在於它能方便掌上電腦廠商開發今後將普及的無線應用。ARM內核一般都帶有68K存儲單元,這使得Palm設備能充分發揮和改善各種功能。Palm公司稱希望通過采用ARM微處理器,強化Palm的聲音及圖像處理等多媒體功能。面對這一市場的變化,摩托羅拉公司也作出了反映。摩托羅拉無線市場業務總監布迪•布洛克說,隨著手持設備向靈巧化方向發展,Dragonball處理器將同步支持更多和更好的應用。

■掌上電腦芯片也要升級

Palm公司在芯片上的轉型也許可以說明隨著技術的不斷攀升,人們對於信息終端也提出了更高的要求:無線聯網、方便快捷,這就決定了掌上電腦的升級也勢在必行。掌上電腦是否會像臺式機一樣頻繁地更新換代嗎?名人掌上電腦公司的伊宏舟說:“掌上電腦的芯片,最關鍵的一點就是能升級,PDA剛出現的時候,對其功能的要求相對簡單,但現在看來掌上電腦發展的要求比較明顯,龍珠(DragonBall)繫列產品采用全靜態設計使其在不使用時所有單獨外圍均處於關閉狀態,因此大大降低了能耗,這對使用電池電源的手持設備非常理想。但是因為其在瀏覽器功能方面的欠缺而顯得有些力不從心了。”

DragonBall“家族”預計在年中得以拓展,其中將包括DragonBall/68K微處理器,以及基於ARM技術的DragonBall微處理器,使設計者和硬件設備制造商可根據需要進行利用“藍牙”技術,並改善同其它移動通信網絡的連通性。而新的DragonBall繫列微處理器將顯著提高下一代掌上電腦,智能電話和互聯網應用設備的移動性、可伸縮性,以及連通性。這意味著,ARM技術將使這些產品同廣域網、GSM和CDMA移動通信網絡,以及局域網實現互聯。

Intel公司日前發布了一種可以為智能電話和手持電腦以及無線網絡的基礎設備開發低功耗、高性能處理器的新芯片設計。該設計叫In telXScale微體繫結構,以Intel現有的StrongARM芯片為基礎,但功耗低得多。該設計將被用作Intel新處理器家族的基礎,包括用於PDA、支持In ternet的蜂窩電話、以及聯網存儲產品、路由器和交換機等的芯片。該處理器運行於200MHz,功耗僅0﹒05瓦,運行於800MHz,功耗不足1瓦。

Inter公司通訊嵌入式半導體產品部中國區經理陳勇表示,國內與國外的掌上電腦市場是有差別的,與國外不同的是,國內的低端產品一直在市場上占有很大的份額,但是低端產品屬於封閉繫統,界面很粗糙,隨著市場的不斷成熟,技術的不斷創新,下一輪的市場競爭就應該是高端產品的天下了。預計在下半年,PDA價格將大幅度下降,從而做到PDA產品普遍化、大眾化。

(北京青年報 楊柳)
    • “信息加油站”為PDA提供動態信息
    • 美國PC市場疲軟PDA市場走俏
    • |IT新聞|PDA的“芯”隻是486?(28日 20:07) |財經新聞|深交所B股開盤首日 記者竟比股民多(28日 20:06)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網